телефон горячей линии
8-800-505-20-02
Интервью с президентом РОАГ, профессором В.Н. Серовым

Интервью с президентом РОАГ, профессором В.Н. Серовым

Всегда ли для лечения женских болезней надо принимать гормональные лекарства? Как еще можно поддержать необходимый для нормального самочувствия баланс женских гормонов?

Рассказывает академик РАМН, президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. 

— Владимир Николаевич, сейчас много говорят о росте гормонально-зависимых женских заболеваний. И это понятно. Мастопатия, например, настигает уже почти каждую третью даму! Но при этом отношение пациенток к гормональным лекарствам по-прежнему остается, мягко говоря, настороженным. 
— Начнем с того, что гормонально-зависимые заболевания не всегда требуют приема подобных лекарств. Мастопатия или, скажем, миома матки вполне могут протекать при нормальном гормональном фоне. То есть на обследовании мы видим имеющуюся женскую проблему или явные к ней предпосылки, но анализы показывают, что гормоны у женщины в пределах нормы. Казалось бы, парадокс! Однако нужно понимать, что гормональная система — это очень сложный и неоднозначный механизм. В женском организме все находится под влиянием половых гормонов эстрогенов. Они глобально участвуют в обменных процессах и, по сути, правят бал. От их уровня зависит, например, риск обрести серьезное заболевание сердца или сосудов. У медиков даже есть шутка: «Было бы побольше эстрогенов, не стало бы инсультов и инфарктов». 
Но это вовсе не означает обязательности приема гормональных лекарств. Хотя бывают случаи, когда без них — никуда! Однако все не так безнадежно. Часто дело можно поправить активной профилактикой. Это нужно и женщинам с уже имеющимися заболеваниями, и «относительно здоровым». Причем больше всего в профилактике нуждаются те, кто готов преодолевать любые трудности, чтобы не заболеть. 

— Поконкретнее, пожалуйста… 
— Часто мы выявляем женские заболевания на очень ранней стадии. Например, во время УЗИ видим на экране прибора небольшие уплотнения в матке. Это еще не миома, но риск ее формирования заметно повышен. В медицине подобное состояние называют предболезнью. 

— Что же тогда делать пациентке? 
— Обычно в таких случаях рекомендуется ждать и регулярно наблюдаться у врача. У кого-то проблема может пройти сама собой или просто остаться на безопасном уровне. У других не исключено ухудшение. Поэтому в период «ожидания» неплохо принять курс специальных препаратов, чтобы увеличить вероятность благоприятного исхода. 

— О каких препаратах идет речь? 
— Гормональные препараты в таких случаях, как правило, еще не нужны. Операция — тем более. А вот правильно подобранные биологически активные добавки (БАДы) будут очень кстати. 

— Но у БАДов вряд ли меньше недоброжелателей, чем у гормональных препаратов. 
— Это действительно так. Хотя приглядитесь к американцам: они постоянно принимают массу биодобавок, чтобы противостоять болезням. Иначе говоря, получают из таблеток те необходимые полезные вещества, которых в нужный момент остро не хватает организму. А как по-другому? Никто в Штатах даже не надеется «набрать» эти спасительные вещества из обычной пищи. Знают же, что физически такое невозможно. 

— А мы не «доросли» до этого понимания? 
— Поясняю. В отличие от России в США качество биологически активных пищевых добавок уже долгие годы строго контролируется. У нас же в свое время продавались БАДы сомнительного качества. Отсюда и предубеждение! Сейчас в России выпускаются очень достойные препараты, созданные в сотрудничестве с учеными крупнейших отечественных исследовательских центров. А наука у нас всегда была на высоте. И потому доверять таким препаратам можно. 
Так вот, качественные добавки с хорошо подобранным составом способны оказывать мягкое воздействие на баланс эстрогенов. Это очень важно! Ведь слишком резкое вмешательство в гормональную систему легко может привести к серьезным нежелательным последствиям. 

— Насколько мне известно, в подобные препараты часто включают либо активное вещество, полученное из капусты брокколи, либо компоненты из сои. Дают ли они достаточный эффект
— Конечно. Но только не по отдельности, а в правильном сочетании друг с другом. Активное вещество, получаемое из брокколи, — это индол. Его полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями. Мы знаем, что он восстанавливает нормальный баланс эстрогенов, благотворно воздействует на шейку матки, защищая ее клетки от перерождения. 
Индол эффективен и в тех случаях, когда изменения связаны с вирусом папилломы человека. Ведь некоторые виды этого вируса ведут к возникновению рака шейки матки. Да и на здоровье молочных желез индол влияет благотворно. 
В общем, это вещество для женского организма крайне полезно. 

— А что вы скажете о сое? Она тоже медиками часто включается в состав «женских» биодобавок. 
— В сое имеются фитоэстрогены. Это вещества, которые по своему действию на организм сходны с женскими половыми гормонами. Но сами, конечно, при этом гормонами не являются. Поэтому никаких побочных нежелательных эффектов от них нет. А пользы — предостаточно! 
Скажу доброе слово и об экстракте зеленого чая. В нем есть очень действенный противоопухолевый компонент. Он, в частности, помогает предупредить развитие миомы и ряда других неприятных образований. 

— Но каждая женщина и так может включить в свой рацион и сою, и брокколи, и зеленый чай. Они же не относятся к редким продуктам. Зачем тогда таблетки? 
— Сами по себе капуста или соевые бобы очень полезны, поэтому включать их в свое меню никто не запрещает. Но говорить о каком-то серьезном лечебном воздействии вряд ли стоит. Давайте по-рассуждаем. Чтобы вещество действовало нужным нам образом, оно должно поступать в организм в определенном количестве. И тут уже натурпродуктами никак не обойтись. Не сможете же вы на протяжении месяца ежедневно съедать по кочану брокколи, заедая его килограммом сои и запивая парой литров зеленого чая?! 

Кстати, все три перечисленных мною компонента Всемирным фондом исследования рака признаны как биологически активные вещества из пищевых и лекарственных растений, обладающие защитным антимутагенным и антиканцерогенным действием. Иначе говоря, регулярное включение этих трех компонентов в рацион питания существенно повышает противоопухолевую сопротивляемость организма. Именно поэтому их проще и эффективнее получать из таблетки. В качестве удачного примера могу назвать негормональный растительный препарат «СТЕЛЛА». 

Здоровым женщинам подобные препараты полезно применять в течение месяца, трижды в год. Особенно тем, кто курит, нерационально питается, сталкивается со стрессами. У таких дам ослаблен иммунитет и, соответственно, риск гормонально-зависимых заболеваний сильно повышен. Тут уж без средств защиты не обойтись. От недугов нужен надежный профилактический «зонтик».


Возврат к списку