телефон горячей линии
8-800-505-20-02
Изофлавоны сои

Изофлавоны сои

В последнее время ученые заговорили о благотворном влиянии на женский организм фитоэстрогенов- эстрогеноподобных веществ, содержащихся в растениях. Эти вещества обладают творят по истине уникальными свойствами. Они влиять на красоту и здоровье женщины, а главное замедлять старение. Итак, попробуем разобраться, что же это за такие удивительные вещества.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Множество научных работ посвящено гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины. Учёными было установлено, что традиционная азиатская диета с большим содержанием соевых бобов и соевых продуктов связана со значительным снижением риска развития рака молочных желез. Выяснилось, что основной причиной этого феномена является содержание в сое фитоэстрогенов - изофлавонов: генистеина и даидзеина. Было доказано, что эти фитоэстрогены сои обладают антиоксидантными свойствами, оказывают антипролиферативное действие. Так же раскрылись эффекты соевых изофлавонов по моделированию и удлинению менструального цикла, что так же очень важно для снижения риска рака молочной железы. Ведь женщины с более коротким циклом подвергаются максимально сильному воздействию эстрогенов из-за большего количества циклов в течение всей жизни.

Противоопухолевое действие изофлавонов сои объясняется тем, что они влияют на обмен женских половых гормонов-эстрогенов, нормализуют его и предупреждают образование в организме женщины, так называемых, «плохих» и «опасных» метаболитов эстрогенов, преобладание которых как раз и повышает риск развития смертельных заболеваний. Изофлавоны сои, к тому же, способствуют выработке «хороших» метаболитов эстрогенов, которые благотворно воздействуют на женское здоровье. И, если говорить о безопасности, то изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий и не вызывают репродуктивных изменений.

Получается, что риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена эстрогенов, таких, как: эндометриоз, дисплазия шейки матки, рак молочных желез, нарушение менструального цикла, а также симптомы предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы может быть ослаблен путем потребления соевых изофлавонов.

Полезно знать

Уровни концентрации изофлавонов сои (генистеина и даидзеина) варьируют в различных соевых продуктах и группах соевых бобов. В среднем, типичная порция соевого продукта первого поколения типа тофу или соевого молока содержит от 35 до 40 мг изофлавонов.

Второе поколение соевых продуктов, таких как соевые колбаски и соевый сыр содержат меньше изофлавонов из-за промышленной обработки. Другие соевые продукты типа соевого соуса и некоторых концентратов соевых белков имеют незначительное количество изофлавонов или не имеют их вообще из-за процессов обработки, при которых происходит экстракция спиртов.

Возврат к списку