телефон горячей линии
8-800-505-20-02
Баланс естественной женственности

Баланс естественной женственности

Красота и здоровье должны быть синонимами. Это особенно справедливо в отношении женской груди. О дисгормональных заболеваниях молочной железы мы беседуем с маммологом-онкологом Еленой Викторовной Гусевой.
 
- Елена Викторовна, само название вашей специальности звучит пугающе…
- Жаль, если это так. Никакого врача не нужно бояться.
 
- И все-таки: почему «онколог»?
- Одна из основных задач специалистов моего профиля — это выявление новообразований в молочной железе, в том числе злокачественных. Общеизвестно, что раннее обнаружение болезни - важное условие ее успешного и эффективного лечения. Поэтому регулярные профилактические осмотры у маммолога должны быть жизненным правилом для каждой современной женщины. И тем более нужно обращаться к специалисту при любых проявлениях дискомфорта со стороны молочных желез, изменениях их состояния, появлении выделений…

-Вы сказали — дискомфорт. Что конкретно имеется в виду?
-  Наиболее распространенная жалоба, с которой приходят ко мне на прием, это явления так называемой циклической мастодинии. То есть в определенную фазу менструального цикла происходит уплотнение молочной железы, появляются болезненные ощущения. У некоторых женщин такие симптомы носят постоянный характер.
 
-  А в чем причина их появления?
-  Ткань молочной железы является гормонозависимой, на ее состояние оказывают сильное влияние женские половые стероиды. Под действием эстрогена происходит усиленная пролиферация стромы молочной железы и эпителия протоков, прогестерон же эти процессы тормозит. Таким образом, в течение естественного менструального цикла ткани молочной железы, как и эндометрий, подвергаются циклическим изменениям.
 
Не совсем понятна тогда природа мастопатии. Менструальный цикл есть у всех, эстроген и прогестерон вырабатываются у всех…
-  …а грудь болит не у всех. Верно. Дело в том, что, как показали исследования, имеет значение даже не абсолютное количество эстрогена, а соотношение разных его метаболитов в организме женщины. Среди этих метаболитов есть две формы, 2-гидроксиэстрон и 16-альфа-гидроксиэстрон (на их долю приходится до 90 % всех производных эстрогена), оказывающие во многом противоположные эффекты. 2-гидроксиэстрон обладает антипролиферативными и антиоксидантными свойствами, кроме того, он участвует в запуске механизма самоуничтожения опухолевых клеток. Второй же метаболит, 16-альфа-гидроксиэстрон, наоборот, стимулирует пролиферацию и «открывает дорогу» опухолевым процессам. И есть некое оптимальное соотношение двух этих соединений,  при нарушении которого в сторону преобладания «плохого» метаболита могут появляться все те неприятные симптомы, о которых мы говорим.
 
Понятно. Но раз заболевание имеет гормональную природу, лечение тоже должно быть гормональным?
- Да, мастопатия хорошо «отзывается» на лечение гормональными средствами, и мы их активно и успешно используем. Но на ранних стадиях возможна более «мягкая» терапия, направленная на коррекцию обмена эстрогена в организме. Это достигается за счет использования активных соединений растительного происхождения. Я говорю о таких веществах, как индол-3-карбинол, эпигаллокатехин-3-галлат и генистеин и дзаидзеин. Всемирный фонд исследования рака рекомендовал их в 1995 году как биологически активные вещества с наиболее высокой антиканцерогенной, антипролиферативной и антимутагенной активностью. Они оказывают доказанное влияние на соотношение «хорошего» и «плохого» эстрогена, это подтверждается лабораторными данными.
 
Значит, побольше брокколи, зеленого чая и сои, и все будет в порядке?
-  Пожалуй, будет несколько проблематично употреблять эти продукты в огромных количествах. Намного удобнее можно принимать комплексную добавку, содержащую все эти вещества.
В своей практике я вижу хорошую эффективность биологически активной добавки «СТЕЛЛА»: уже через 3 месяца ее приема у пациенток с мастопатией наблюдается существенное уменьшение болевого синдрома. Я рекомендовала бы также прием «СТЕЛЛА»профилактическими курсами: дисбаланс метаболитов эстрогена может проявлять себя в виде болезненности и отёчности молочных желёз во второй половине цикла (во время ПМС), и его разрушительные последствия (я говорю о развитии новообразований) могут проявиться спустя годы полного благополучия. И в заключении еще раз подчеркну важность регулярных профилактических осмотров у специалиста!


Возврат к списку