Основа здорового образа жизни – рациональное питание. Если включить в ежедневное меню некоторые продукты, они поспособствуют очищению артерий от бляшек и тромбов, предотвратят развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта.
1. Грецкие орехи
Содержат жирные кислоты, питающие организм и укрепляющие артериальные стенки. Наполнены витаминами и микроэлементами, расщепляющими холестериновые бляшки. На орехах заваривают чай и принимают ежедневно, что гарантирует успех очищения сосудов.
2. Свекла
Мякоть и сок отлично справляются с холестерином, разгоняют обмен веществ, ускоряют усвоение животных жиров, не дают скапливаться отложениям и выводят их наружу. В свекле много клетчатки, поэтому её часто используют при запорах для послабления стула. Овощ желательно есть в сыром виде, так как после термической обработки много целебных элементов разрушается.
Свекольный сок можно разбавлять морковным или томатным соком, так как он не очень приятен на вкус.
3. Лук
В большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Ценный витамин положительно влияет на сосуды, укрепляет стенки и делает их более эластичными. Кроме того эфирные масла, входящие в мякоть и сок пряного овоща, стимулируют синтез ферментов, выводящих из организма инфекции и обладающих антибактериальными свойствами.
4. Хурма
В составе экзотического плода есть уникальный элемент – полифенол, способный снижать уровень жировых отложений в организме. Также хурма содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов;
- магний, калий – микроэлементы, насыщающие сердечную мышцу, помогающий её слаженной работе;
- железо – необходимый элемент для дыхания клеток;
- йод – универсальный микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердца.
Невзирая на высокое содержание глюкозы, хурма имеет средний гликемический индекс (50), и её разрешается есть даже диабетикам.
5. Брокколи
При ежедневном употреблении понижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек, уменьшает количество жировых отложений в теле. Овощ положительно действует на женский организм, так как включает в состав фитоэстрогены, препятствующие развитию рака груди и матки.
6. Лимон
Источник витамина С, который стимулирует распад холестерина на производные компоненты. При этом аскорбиновая кислота вступает в реакцию исключительно с холестерином низкой плотности, называемым «вредным» или «плохим».
Врачи советуют ежедневно съедать 50 г свежего лимона. Его можно добавлять в тёплую (не горячую воду), крошить в салаты, смешивать с мёдом, имбирём, соком алоэ, куркумой.
7. Сельдерей
Полезен для потенции, сердца, щитовидной железы, пищеварительной системы. В нём содержится клетчатка, каротин, аспаргин, тирозин, а также целая комбинация эфирных масел. За счёт последних растение имеет необычный вкус.
8. Имбирь
Кладезь полезных компонентов, включая аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гингерол, фитонциды, микроэлементы. Работает как раздражитель с антибактерицидным действием:
- очищая кровь;
- питая сердце необходимыми веществами;
- устраняя малокровие;
- нормализуя липидный обмен;
- способствуя уменьшению холестерина;
- предупреждая развитие ишемии;
- снижая риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Смеси и напитки на его основе тонизируют организм, стимулируют усвоение протеинов и жиров.
Чтобы получить максимальную пользу от свежего имбиря, перед употреблением его не нужно очищать от кожицы. Достаточно хорошенько вымыть корень щёткой под проточной водой.
9. Хрен
Основную часть, которую используют в кулинарии, можно смело назвать кладезем клетчатки и эфирных масел с мощными антибактерицидными свойствами. При ежедневном употреблении хрена существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета.
10. Калина
Помимо витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в красных кислых ягодах присутствуют фитостерины – вещества растительного происхождения, действующие на человека как медиаторы. Это значит, что калина способствует запуску биохимических процессов. Также она ускоряет усвоение токоферола, необходимого для кроветворения.
Употреблять ягоды желательно в сушеном виде.
Что ещё полезно для артерий
Очистить сердечно-сосудистую систему можно:
- Чесноком. Препятствует тромбообразованию и окислению холестерина, оптимизирует работу ЖКТ, ускоряет расщепление липидов.
- Тыквой – источником простых углеводов, которые усваиваются организмом уже через полчаса после употребления. Не менее полезны семена овоща, содержащие эфирные масла, способствующие пищеварению и усиливающие моторику кишечника.
- Семенами: льна, кунжута, овса.
- Любыми свежими овощами и зеленью.
- Зелёным чаем.
- Кокосовым молоком, насыщающим организм калием и витаминами.
- Черноплодной рябиной в виде компота и чая. Нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина.
- Компотом из сухофруктов с добавлением изюма.
Особенно эффективны в чистке сосудов рис, прополис, молоко с чесноком, пищевая сода, яблочный уксус.
Невозможно полностью растворить бляшку определённым продуктом. Однако при правильном питании с включением в рацион некоторых овощей и фруктов, предупредить развитие опасных патологий и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы вполне реально.