10 причин добавить в ваш ежедневный рацион корицу

Корица – одна из известнейших и древнейших специй. Первое упоминание о ней встречается в источниках 2 тысячелетия д. н. э., когда она активно импортировалась в Египет из Китая. Корица в то время считалась очень ценным и дорогим подношением – её дарили правителям, богачам и аристократам.

Секрет известной специи оставался тайной до середины Средних веков, пока Португальцы в 15 веке не добрались до Шри-Ланки и своими глазами не увидели, как выращивают корицу.

С тех пор прошло много времени, а известная специя успела обрасти легендами, мифами и теориями традиционной медицины. В этой статье рассмотрим 10 из них с точки зрения науки и выясним, чем корица полезна для здоровья человека.

  1. Корица состоит из веществ, полезных для здоровья;

Корица – это особый вид пряности, которая изготавливается из внутренней коры деревьев, известных как коричник. В древности эта пряность продавалась по очень высоким ценам, так как европейским державам не был известен секрет изготовления этой пряности.

В наше время, к счастью, приправа королей стоит совсем недорого и продаётся в любом супермаркете, а также входит в состав многих продуктов. Это значит, что её уникальные полезные свойства доступны каждому.

Также важно понимать, что не вся корица, лежащая на прилавках магазинов, изготавливается в одном месте.

Существует два разных вида корицы1:

  1. Цейлонская корица – её ещё называют «настоящей». Именно её обнаружили португальские мореплаватели пять столетий назад у побережья в Индии.
  2. Корица Кассии – этот вариант специи был адаптирован под массовое производство. Его производят чаще и в больших объемах – именно этот тип корицы продают в большинстве магазинов.

С коричных деревьев срывают стебли и ветки, высушивают их и отделяют внутреннюю кору – от внешней. Когда она ещё немного подсыхает, полоски корицы сворачиваются в характерные рулоны – палочки корицы. Порошок специи получают, перемалывая эти палочки.

То, за что мы так ценим корицу – её неповторимый аромат – обусловлено наличием специальных масел в сложном коричном альдегиде.

Учёные убеждены, что именно эти масла положительно сказываются на здоровье и самочувствии человека, употребляющего корицу.

 

Микровывод

Корица – очень популярная специя. Выделяют два вида корицы: Цейлонскую и Кассийскую. Её польза объясняется коричными альдегидами, входящими в состав специи.

 

  1. Корица богата антиоксидантами

Каждый раз, когда вы едите некачественные продукты, долго находитесь под солнцем, отравляете свой организм токсинами (курите, употребляете алкоголь) или принимаете таблетки – в вашем организме образуются свободные радикалы.

Свободные радикалы – это такие неполноценные клетки, которым не хватает нескольких электронов, чтобы стать нормальными. Пытаясь восполнить утрату, они нападают на здоровые клетки и пытаются отобрать у них электроны. Тогда и здоровые клетки становятся свободными радикалами. Начинается цепная реакция.

Свободные радикалы отвечают за процессы старения в организме, их переизбыток приводит к проблемам с ДНК и повышает вероятность онкозаболеваний, они ослабляют иммунитет и делают его более уязвимым для различных инфекций.2 3

Суть в том, что корица богата антиоксидантами, которые по природе своей противостоят свободным радикалам 4. Это значит, что, употребляя специю в пищу, вы можете серьезно оздоровиться.

Сила антиоксидантов в корице столь высока, что часто её используют как натуральный консервант.

Микровывод

Корица содержит большое число полифенольных антиоксидантов, полезных для здоровья.

  1. Корица — отличное противовоспалительное средство

Воспаление — очень важный процесс в нашем организме. Воспалительные процессы помогают иммунной системе бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями.

Тем не менее, слишком длительное воспаление может пагубно сказаться на организме — в этом отношении корица очень полезна. Полифенольные антиоксиданты, входящие в состав коричного дерева, способствуют скорому излечению и завершению воспалительных процессов. 5

Исследования показывают. что корица обладает противовоспалительными свойствами.

Микровывод

Антиоксиданты, входящие в состав корицы, могут помочь в нейтрализации воспаления и снижении вероятности возникновения заболеваний.

  1. Корица может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые доказали, что регулярное употребление корицы в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно понимать. что болезни сердца — самая частая причина смерти в России — поэтому корица очень полезна.

Вещества, входящие в состав коры коричного дерева, снижают уровень “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов, а “хороший” холестерин остаётся в норме.Результаты исследований показали, что к такому эффекту может приводить даже совсем небольшая доза корицы в 120 г. 6

Этот эффект имеет решающее значение для людей с сахарным диабетом первого типа.

Некоторые эксперименты, проведенные с животными, показали, что употребление корицы также снижает кровяное давление.

Микровывод

Знаменитая специя в целом оказывает крайне положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления опасных заболеваний.

  1. Корица увеличивает чувствительность организма к инсулину

Инсулин — один из важнейших гормонов в организме человека. Он отвечает за обмен веществ и энергиии в организме. Этим гормоном регулируется весь кровоток к клеткам и транспортировка сахара.

Проблема в том, что у некоторых людей есть природная устойчивость(резистентность) к воздействию этого гормона, что часто становится причиной серьезных недомоганий. Среди них — диабет второго типа и метаболический синдром.

Корица позволяет значительно понизить уровень резистентности организма к воздействию инсулина и помочь в борьбе с сопутствующими заболеваниями.

Микровывод

Корица повышает уровень чувствительности организма к воздействию инсулина

  1. Корица снижает уровень сахара в крови и обладает мощным антидиабетическим эффектом.

Есть и еще одно доказанное антидиабетическое свойство корицы. Помимо понижения резистентности организма к инсулину, специя также способствует уменьшению уровня глюкозы в крови — это полезно диабетикам.

Во-первых, вещества, входящие в состав корицы, воздействуют на пищеварительные ферменты в организме и тем самым понижают уровень содержания сахара в крови.

Во-вторых, некоторые соединения в корице могут вести себя в организме, подобно инсулину. И пусть он действует гораздо медленнее, чем сам гормон — уровень глюкозы в крови всё равно падает.

Исследования показывают: употребление корицы натощак может снизить глюкозу в крови на 10-29%.

Для достижения этого эффекта достаточно употреблять в пищу 1-6 г. специи ежедневно.

Микровывод

Корица оказывает сильное антидиабетическое действие, благодаря некоторым соединениям, входящим в её состав.

  1. Корица эффективно борется с дисфункциями головного мозга.

У некоторых людей, особенно в преклонном возрасте, отмечаются дегенеративные процессы в структуре головного мозга. Простыми словами — потеря клеток мозга или неспособность этих клеток выполнять свои функции. Яркие примеры — болезни Альцгеймера и Паркинсона

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей потерей структуры или функции клетками головного мозга.

Корица борется с этими процессами. Лабораторные исследования, проведенные на мышах, показали, что корица защищает нейроны и нормализует уровень нейротрансмиттеров(они отвечают за передачу сигналов в головном мозге). 7

Более того, пряность препятствует накоплению тау-белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Справедливости ради необходимо отметить: никаких подобных исследований на людях не проводилось.

Микровывод

Исследования на животных показали, что корица препятствует развитию дегенеративных заболеваний головного мозга — болезней Альцгеймера и Паркинсона

  1. Корица помогает бороться с онкозаболеваниями.

Рак — очень серьезное заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ростом и мутациями раковых клеток.

Исследования,проведенные в пробирках и на животных, показывают, что корица препятствует развитию и прогрессированию рака.

Пряность уменьшает темпы роста новообразования и сужает кровеносные сосуды в онко-клетках, тем самым ослабляя их питание. Более того, многочисленные исследования показывают, что корица и вовсе токсична для новообразований. 8

Поставленное на мышах исследование рака толстой кишки показало, что корица — активатор специальных ферментов в кишке, которые препятствуют распространению рака.

  1. Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями

Особый коричный альдегид, входящий в состав пряности, способствует лечению бактериальных и грибковых инфекций посредством уничтожения болезнетворных организмов 9. Так, исследования показали, что коричные масла подавляют рост сальмонелл и листерий, эффективно лечат инфекции дыхательных путей.

Корица также обладает антибактериальными свойствами: предотвращает разрушение зубов и неприятный запах изо рта.

Микровывод

Коричные альдегиды препятствуют появлению кариеса и неприятного запаха изо рта, помогают излечиться от бактериальных и грибковых инфекций.

  1. Корица может помочь в борьбе с вирусом ВИЧ

ВИЧ — одно из самых опасных заболеваний. Ослабляя иммунную систему человека, он мешает организму бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, что может привести к СПИДу и даже летальному исходу.

Удивительно, но корица может эффективно с ним бороться. Согласно некоторым исследованиям, корица кассии эффективно борется с ВИЧ-1 — одним из самых распространенных штаммов вируса. 10

Сравнительные эксперименты показали, что среди всех растений(в исследовании принимали участие 69 видов) корица является наиболее эффективной для лечения ВИЧ.

Тем не менее, требуются дальнейшие исследования для полного понимания ситуации

Микровывод

Некоторые исследования показали, что корица эффективно борется с ВИЧ-1. Требуются дальнейшие исследования этой особенности специи.

Лучше использовать цейлонскую,“настоящую”, корицу

Не вся корица обладает одинаковыми свойствами.

Кассийская корица имеет в своём составе кумарин — вещество, опасное для употребления в больших количествах. Цейлонская корица в этом отношении намного лучше — кумарина в ней гораздо меньше.

Тем не менее, абсолютное большинство корицы на полках супермаркетов — кассийская корица. Её проще и дешевле производить. Если ищете “настоящую” корицу — смотрите состав и спрашивайте у консультантов. Чаще всего её можно встретить в магазинах здоровой пищи

Итоги

Корица — одна из самых полезных и вкусных специй на планете.

Её употребление может снизить уровень сахара в крови, уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и. т. д. Всех полезных свойств — не перечесть.

Достаточно просто быть аккуратным: не перебарщивать с кассийской корицей или искать”настоящую” специю.

Плохо
0
Хорошо
3
Супер
8
stella-farma.ru

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика