
Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей
- 16.12.2016 17:32
- 3724
- 5





Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.
Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?
Польза и вред
Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.
Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.
Для хорошего результата непременно нужна соль.
Как готовить
В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.
Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.
Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.
Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.
Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.
В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.
Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.
Айран и тан- различия и сходства
Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.
Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.
Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.
Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.
В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.
Польза айрана
Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.
- он легко усваивается
В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.
- полезен для нервной системы
В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.
- повышает иммунитет
При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.
- при беременности
Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.
- хорошее средство при абстинентном синдроме
Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.
- Улучшает секреторную функцию
Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.
- при болезнях почек
Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.
- Помогает при анорексии
Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.
- он лактогонный
Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.
Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.
- в косметологии
Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.
Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.
С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.
Вред айрана
Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.
- при неправильном приготовлении
Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление
- Если сам айран несвежий
Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.
Противопоказания
Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.
- острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите
При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.
- При непереносимости лактозы
Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.
Айран для похудения
Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.
- Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
- Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
- Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
- Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.
Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.
А вы знаете дорогие листатели не обьятного интернета что айран это наш напиток и мы Балкарцы живём на Кавказе еще раньше чем соседи и относимся к тюркам и наш айран очень древний напиток.И правда что айран очень полезен,спасёт от жажды и голода. А готовить хорошо можем только мы , потому что наш национальный продукт
Айшат, Я пью айран промышленного производства, компании Эдельвейс, в составе которого сухое молоко. Срок хранения 60 дней ( в холодильнике ) на этикетки написано бактериальная закваска, болгарская палочка, термофильные стрептококки. есть ли польза от такого напитка?
мая почта ( )
А почему и когда балкарцы стали писаться с большой буквы? Что за самовозвеличивание?
Да, очень интересно, полезен ли напиток промышленного производства, настоящего у нас в Сибири не купишь.
Айрон это Узбекский напиток вообще то, со времён Тамерлана