Желание съесть какой-нибудь продукт – это не случайность и не сиюминутный каприз. Таким образом организм сигнализирует о нехватке жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ.
Почему хочется селедки – основные причины
Сельдь – один из самых ценных и полезных сортов рыбы. Она содержит огромное количество жизненно важных веществ – витамины группы В, С, Е, D, РР, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, полезный холестерин, жирные кислоты Омега3 и Омега6.
Если внезапно захотелось поесть селедки, это может указывать на недостаток полезных жирных кислот в организме. В таком случае обязательно нужно включать в рацион сельдь и другие жирные сорта рыбы. Дополнительно можно пропить курс рыбьего жира в капсулах.
Почему хочется соленой сельди:
- стресс;
- ослабленный иммунитет;
- обезвоживание;
- алкогольная интоксикация;
- недостаток натрия, калия, хлора или йода;
- заболевания мочевыделительной системы или щитовидной железы;
- повышенное потоотделение, вызванное тяжелой физической работой или погодными условиями.
Непреодолимое желание съесть кусочек соленой селедки у женщин часто возникает на фоне нарушений водно-солевого баланса и гормональных сбоев перед месячными.
Дефицит натрия и хлора
Внезапное желание съесть кусочек соленой селедки – именно так чаще всего «маскируется» недостаток натрия и хлора. Сельдь содержит повышенную концентрацию хлорида натрия, который поступает в организм вместе с поваренной солью.
Хлор очень важен для полноценной работы многих внутренних органов. При недостатке этого элемента снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа пищеварительной системы.
Второй важный компонент поваренной соли – натрий. Он необходим для здоровья сердца и нервной системы, а также передачи нервных импульсов. Дефицит натрия и хлора требует восстановления солевого баланса – именно поэтому и хочется соленую селедку.
Недостаток жирных кислот
Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6. Они необходимы организму для активной мозговой деятельности, работы центральной нервной системы и обмена веществ. При нехватке жирных кислот человек подсознательно чувствует желание съесть кусочек соленой селедки.
Нехватка микро- и макроэлементов
Если хочется селедки это может указывать на нехватку селена. Нехватка этого вещества приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, почек, суставов и сердечной мышцы. Сельдь является бесценным источником селена – в 100 г рыбы содержится 99% суточной нормы этого вещества. Именно поэтому у человека с недостатком селена подсознательно возникает желание съесть сельдь.
Дефицит белков и витаминов
Сельдь содержит такое же количество белков животного происхождения, как и мясо. Но рыбные белковые соединения усваиваются значительно быстрее и в полном объеме. Если меню человека не содержит достаточное количество белков, у него может возникнуть желание съесть селедку.
Кроме того сельдь является отличным источником витамина D. Чаще всего с его недостатком сталкиваются люди, проживающие в северных регионах. Всего 200 г этой рыбы содержит 100% от суточной нормы витамина D.
Сельдь – это не только вкусная и аппетитная рыба, но и источник огромного количества полезных витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и других элементов, жизненно важных для организма. Внезапное желание съесть кусочек соленой сельди нельзя оставлять без внимания, ведь оно свидетельствует о нехватке определенных веществ.