Наверное, нет такого человека, который не любит вкусно поесть. Однако вкусная пища не всегда полезная. Здоровье желудка и всей пищеварительной системы зависит от характера питания и качества потребляемой еды. Часто мы не знаем о том, какая пища положительно или отрицательно влияет на наше здоровье. В данной статье перечислен ряд самых опасных продуктов, которые раздражают желудок.
Что нужно знать
Болезни желудка обуславливаются многими факторами, среди которых основными являются экология, генетика и характер питания. Если на первые два повлиять достаточно сложно, то скорректировать рацион вполне реально. В подавляющем большинстве случаев люди рождаются со здоровой и нормально функционирующей пищеварительной системой. По мере взросления возрастает влияние негативных факторов, что приводит к развитию заболеваний. Первый удар приходится на слизистые оболочки желудка и кишечника.
Как правило, все начинается со слабого раздражения и воспаления нежных эпителиальных покровов желудка. Этому способствуют вредные привычки, стрессы и пища, которая негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Среди первых признаков того, что в желудке начинают образовываться проблемы, являются:
- дискомфорт в животе;
- усиление газообразования (вздутие, метеоризм);
- боль;
- изжога и любые другие ненормальные проявления.
Кроме того, проблемы с желудком приводят к понижению иммунитета, нарушению обменных процессов, что влечет за собой развитие ряда заболеваний совершенно иного характера, например, появляются высыпания на коже, ослабевают волосы и крошатся ногти.
Если при появлении негативных признаков не изменить характер питания, то может развиться гастрит, эрозия слизистых оболочек или язва желудка.
Есть перечень продуктов, раздражающих нежные внутренние покровы. Они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов, а также изменяют их кислотность. Если в желудке возникает дискомфорт, то с целью профилактики заболеваний нужно пересмотреть рацион питания.
Продукты, вредные для желудка
Ниже перечислены продукты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта, что негативным образом сказывается на работе органов пищеварения:
- Приправы и специи. Они имеют яркий вкус, содержат много активных компонентов, благодаря которым обогащается вкусовая палитра приготавливаемых блюд. Однако, вещества, имеющиеся в специях, стимулируют образование соляной кислоты, панкреатических и других пищеварительных соков. Для слабого желудка это может быть вредно. Кроме того, важно заметить, что если здоровый человек будет употреблять слишком много пряностей, то это может быть опасно для работы органов пищеварения.
- Острая пища вредна, потому что очень сильно раздражает стенки не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. При регулярном употреблении такой еды продуцируется ненормально высокие количества едких соков. Они начинают разъедать слизистые оболочки, что приводит к нарушению целостности последних и провоцирует развитие заболеваний. Поэтому нужно ограничивать чеснок, лук, горчицу, хрен, имбирь и другие острые пряности.
- Вредны любые газированные напитки. Особенно опасна сладкая газировка. Раздражение оказывают пузырьки углекислого газа, которые механически воздействуют на слизистые оболочки. В сладких напитках по типу лимонадов, колы или фанты имеются различные подсластители, сахар, красители, усилители вкуса и пищевые добавки, являющиеся крайне вредными для здоровья пищеварительной системы. Поэтому гастроэнтерологи единогласны во мнении, что сладкая газировка – это один из самых нежелательных для желудка продуктов.
Газировка может вызывать усиленное газообразование, что становится причиной метеоризма и болей в животе.
- Алкоголь. Частое употребление крепких напитков является одним из основных факторов развития заболеваний желудка и поджелудочной железы. С одной стороны вредно дополнительное раздражение слизистых стенок, а с другой – в организме нет ферментов, способных расщеплять этанол. Как правило, среди лиц, страдающих от расстройств в работе пищеварительных органов много людей, которые часто употребляют алкогольные напитки. Этиловый спирт приводит к разрушению слизистых оболочек, которые не выдерживают агрессивного воздействия этого вещества. Этанол увеличивает образование соляной кислоты и приводит к нарушению процесса пищеварения. При этом уменьшается выработка защитной слизи. Продукты распада этилового спирта являются токсичными. Ацетальдегиды не только губительны для желудка, но и крайне негативно сказываются на работе других органов и систем организма, поэтому врачи советуют полностью отказаться от употребления горячительных напитков, потому что они крайне вредны для здоровья человека.
- Жирная пища. Опасными являются ненасыщенные липиды животного происхождения. Для их переработки нужно значительное количество ферментов, что перегружает органы пищеварения. В этом случае страдает не только желудок, но и поджелудочная железа. Кроме того, животные жиры – это мощные источники холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. Вредными нужно считать сало, жирную свинину и баранину, мясо утки и гуся.
- Копчения, соления и консервы. Данные продукты нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником. Такая пища содержит соль, консерванты, кислоты, специи, которые раздражают слизистые стенки органов пищеварения и становятся причиной гастритов и образования язвенных процессов. Особенно опасны консервы промышленного производства. Они содержат вредные для желудка ингредиенты, например, красители, укус, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки и другие опасные компоненты, угрожающие здоровью всей пищеварительной системы.
- Крепкий кофе или чай. Эти напитки провоцируют чрезмерную секрецию пищеварительных соков. Особенно вредно пить их натощак. В день не рекомендуется выпивать более двух чашек. Лучше отдавать предпочтение зеленому чаю слабой или умеренной заварки, а также какао или цикорию.
- Сладости и выпечка. В них есть красители, очень много сахара. Особенно вредны торты и пирожное, потому что в них, как правило, содержится достаточное количество жиров. Кроме того, при промышленном изготовлении используют ряд пищевых добавок и стабилизаторов из группы Е. Дрожжевые изделия усиливают процессы газообразования, а это не является полезным.
- Полуфабрикаты и колбасные изделия вредны для желудка. В них есть жиры, красители, мясо низкого качества, как правило, обрезки и субпродукты. В переработанном мясе часто превышена доза гормонов, которыми кормят скот на фермах. Нередко выявляют и другие вещества, опасные для организма. Кроме того, в полуфабрикатах много соли и консервантов, предназначенных для усиления вкуса, улучшения товарного вида и обеспечения более длительных сроки хранения.
- Еда из ресторанов быстрого питания (фастфудов) – крайне вредна для желудка. В ней содержатся трансжиры и много вредных химических ингредиентов, например, глутамат натрия, который предназначен для улучшения вкусовых качеств пищи. В гамбургерах, чизбургерах, шаурме и прочих пищевых изделиях содержатся соусы, специи, соль и другие добавки. Также важно учитывать, что такая еда, как правило, потребляется в спешке или «на ходу», что негативно сказывается на переваривании пищи. Это еще больше нагружает пищеварительную систему, поэтому любители фастфуда рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с дисфункцией органов пищеварения.
Заключение
Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно внимательно относиться к качеству потребляемых продуктов. Исключив или минимизировав вредную пищу, можно избежать проблем, связанных с разладом пищеварительной системы. Особенно это важно для лиц, проживающих в больших мегаполисах и регионах с плохой экологией. Грамотный подход к организации питания позволит не только уберечь органы пищеварительной системы, но и сохранить здоровье в целом.
Полностью согласна,исключение этой пиши часто помогает привести желудок в норму.Но конечно иногда,особенно сейчас в период шашлыков и отдыха на природе бывает сложно себя контролировать. Мне очень помогают в этом плане минеральные воды.Постоянно беру с собой на природу бутылочку воды,обычно Стэлмас магний так как она дешёвая и хорошо воздействует на желудок и поджелудочную. Выпиваю стаканчик минут за 30 до трапезы. И вся съеденная пища отлично усваивается и никаких проблем.