Вешенки – это съедобные грибы, принадлежащие к семейству вешенковых. Они славятся отличным вкусом и богатым составом, который практически идентичен составу мяса. В естественной среде они растут на деревьях, валежниках и пеньках. Споры, при помощи которых они размножаются, разносятся ветром.
Для выращивания вешенок дома грибники используют специальные блоки, наполненные органическим субстратом. На этом субстрате грибы активно растут, а их грибницы как бы свисают с мест своего произрастания. На это косвенно и указывает наименование гриба.
Как и любой другой продукт, вешенка может приносить и пользу, и вред. Прежде чем использовать данный гриб, его особенности нужно внимательно изучить.
- Сравнение с шампиньонами
- Состав
- Польза
- Антиоксидантные свойства
- Иммуномодулирующее действие
- Противораковые свойства
- Источник природных антибиотиков
- Антианемическое действие
- Для нормализации АД
- Против запора
- Снижение кислотности желудка
- Для сердца
- Вред
- При беременности и лактации
- Возможные риски употребления
- Выбор и хранение
- Применение
- Использование в косметологии
- Питательная маска
- Увлажняющая маска
- Маска от морщин
Сравнение с шампиньонами
Вешенки, наряду с шампиньонами, — одни из самых популярных грибов, поэтому многим интересно, какой из них лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, можно ознакомиться со сравнительной таблицей.
Компонент | Количество в 100 г | |
---|---|---|
Вешенки | Шампиньоны | |
Калий | 420 мг | 530 мг |
Кальций | 3 мг | 4 мг |
Магний | 18 мг | 15 мг |
Натрий | 18 мг | 6 мг |
Фосфор | 120 мг | 115 мг |
Железо | 1,33 мг | 0,3 мг |
Селен | 2,6 мкг | 18.6 мкг |
Цинк | 0,77 мг | 0,28 мг |
Ниацин | 4,96 мг | 4,8 мг |
Ретинол | 2 мкг | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,029 мг | 0,01 мг |
Тиамин | 0,125 мг | 0,1 мг |
Рибофлавин | 0,349 мг | 0,45 мг |
Пантотеновая кислота | 1,294 мг | 2,1 мг |
Пиридоксин | 0,11 мг | 0,05 мг |
Фолиевая кислота | 38 мкг | 30 мкг |
Состав
Полезные свойства вешенок объясняются их уникальным составом.
Они содержат ловастатин – вещество, которое понижает холестерин. Также в них много минеральных солей, без которых организм не сможет нормально функционировать. Количество железа, кальция и фосфора в 2 раза превышает таковое в белом и красном мясе. Кроме того, данные грибы содержат до десяти раз больше ниацина, нежели любые овощи.
В одной порции натурального продукта присутствует (в % от суточной нормы):
- 20% рибофлавина (он необходим для хорошего усвоения пиридоксина);
- 25% ниацина;
- 6% пиридоксина;
- 13% пантотеновой кислоты;
- 8% тиамина;
- 12% меди, фосфора и калия, а также минералов, которые необходимы для накопления энергии и правильного ее распределения по организму;
- 7% железа;
- 5% магния и цинка.
Немаловажно, что набрать вес от вешенок нельзя, так как они низкокалорийны. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с таблицей БЖУ.
Нутриент | Количество в 100г | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
Белки | 3.31 г | 4.4% |
Жиры | 0.41 г | 0.7% |
Углеводы | 3.79 г | 1.8% |
Энергетическая ценность | 33 ккал | 2% |
Польза данных грибов заключается также в том, что при их сухом остатке процент белка в них составляет 30%. И этот белок максимально похож на белок животного происхождения. Данный продукт идеально подойдет желающим похудеть, а также вегетарианцам.
Польза
О пользе вешенок известно давно. Они на протяжении более 3000 лет применялись не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Медики утверждают, что при регулярном употреблении вешенки полезные свойства ее проявятся в полной мере.
В частности, эти грибы помогут:
- очистить кишечник;
- улучшить работу зрительных органов;
- вывести из организма гельминтов;
- нормализовать кальциевый обмен и улучшить состояние костной системы, волос и ногтей;
- вывести тяжелые соли и радиоизотопы;
- укрепить ЦНС, нормализовать сон;
- удалить из организма токсины;
- уменьшить проявление аллергии;
- нормализовать уровень глюкозы;
- улучшить метаболизм.
Антиоксидантные свойства
В составе вешенок имеется эрготионеин. Это сильнейший антиоксидант, который могут продуцировать только грибы. Попадая в организм, он препятствует окислительным процессам и защищает клетки от повреждений, преждевременного старения.
Немаловажно, что даже после приготовления и термической обработки натуральный продукт не теряет своих полезных качеств.
https://www.youtube.com/watch?v=DdkFOyrQlI4
Иммуномодулирующее действие
Грибы – это плод мицелия, который представляет собой сеть тонких волокон, переплетенных между собой и образующих ложную ткань. Основная причина их высокой стойкости – аминокарбоновые кислоты, вырабатывающие антибиотики.
Эти антибиотики воздействуют как на вирусы, так и на бактерии. Таким образом, употребление натурального продукта при наличии инфекционного процесса ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.
Противораковые свойства
Говоря о том, чем полезны вешенки, важно упомянуть об их противораковых свойствах.
В 2008 году ученые провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, что экстракт на их основе тормозит развитие онкологического процесса в груди и нижней части кишечника, а также препятствует распространению метастазов.
Это происходит в результате активации определенных звеньев иммунитета.
Источник природных антибиотиков
Еще в середине 20 столетия медики вывели один из первых антибиотиков – плевромутилин. Он был синтезирован именно из вешенки.
Тогда ученые выяснили, что плевромутилин подавляет жизнедеятельность большого спектра грамотрицательных микроорганизмов.
Более того, совсем недавно было выявлено, что вытяжка из мицелия вешенки тормозит размножение стафилококка и кишечной палочки.
Антианемическое действие
Тем, кто страдает анемией, развившейся на фоне нехватки фолиевой кислоты и/или железа, употребление грибов однозначно пойдет на пользу.
Оба эти ингредиента в большом количестве присутствуют в продукте. Конечно, полностью устранить проблему одними только грибами нельзя, однако дополнить назначенное лечение и ускорить таким образом выздоровление вполне возможно.
Для нормализации АД
Благодаря присутствию в вешенках калия они эффективно нормализуют давление. Данный элемент регулирует баланс натрия в организме, уменьшает отеки и устраняет гипертонию.
Против запора
Одна из главных причин запора – употребление недостаточного количества клетчатки. Поэтому одним из способов решения деликатной проблемы является введение в рацион вешенок. В этом продукте присутствует огромное количество данного вещества. Так, в одном крупном грибе содержится целых 14% клетчатки от дневной нормы.
Немаловажно, что при всем этом после употребления вешенок не развивается метеоризм, который бывает после употребления иных видов грибов. Диетологи советуют употреблять натуральный продукт регулярно.
Важно! Вешенка – это один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В некоторых странах даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении данного гриба.
Снижение кислотности желудка
Вешенки – это натуральное средство, которое эффективно борется с высокой кислотностью желудочного содержимого. В процессе переваривания они дают щелочной остаток, который впоследствии «гасит» кислоту в пищеварительном органе.
Для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания нередко развиваются из-за нарушения нормального тока крови по артериям, когда организм неспособен регулировать давление. Рано или поздно это приводит к сбоям в функционировании сердечной мышцы, а также к развитию ИБС.
Вред
Прежде, чем есть грибы вешенки, пользу и вред их нужно изучить досконально.
Дело в том, что в них есть хитин – природное соединение, которое почти не переваривается. Чтобы снизить риск негативных последствий, натуральный продукт нужно правильно приготовить. Это повысит усвояемость до 70%.
Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что в вешенках есть ядовитый белок остреолизин. Он является термолабильным и, чтобы деактивировать его, грибы нужно приготовить при температуре более 60 С °. Только после этой процедуры вешенка вред уже нанести не сможет.
Нельзя забывать, что грибы – это тяжелый для желудка продукт, который долго переваривается. Поэтому не следует его есть помногу. Злоупотребление грибными блюдами может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и диарею. Особенно важно чтобы меры придерживались дети и пожилые люди.
При беременности и лактации
Для плода вешенки не вредны, поэтому с их помощью разнообразить меню разрешается.
Однако при этом важно понимать, что в 1-2 триместре беременности женщин часто беспокоят неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ (например, метеоризм, запор). Причем после употребления некоторых продуктов дискомфорт может усиливаться. Чтобы избежать проблем в этом случае, есть вешенки нужно понемногу. Кроме того, они не должны быть консервированными или сушеными.
Во время лактации грибы в любом виде исключаются из рациона до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. После окончания указанного срока их разрешается понемногу вводить в рацион матери. Допускается употребление тушеных блюд, а также супа и пюре с натуральным продуктом в составе.
Возможные риски употребления
В некоторых случаях употребление грибов может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому начинать знакомство с данным продуктом нужно с небольших порций, после употребления которых нужно тщательно отслеживать изменения в самочувствии. Это особенно актуально для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии.
Вешенки не стоит употреблять сердечникам и тем, кто страдает тяжелыми патологиями печени и почек. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать усугубление болезни.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует учитывать такие нюансы:
- Качественный гриб — плотный и упругий. Чрезмерная сухость и жесткость говорит о том, что он слишком долго хранился, и его срок годности истек. В норме шляпка должна быть сочная и мясистая. Излишняя ее сухость, а также трещины на шляпке указывают на длительное хранение.
- Молодые грибы содержат больше полезных веществ, нежели старые. Они обычно темно-серые или серо-коричневые. Белый и желтоватый оттенок присущ старым грибам.
- Наличие неприятного запаха, исходящего от грибов, говорит о том, что они испортились.
Вешенки – это хрупкий продукт, который быстро приходит в непригодность. Поэтому при их хранении следует соблюдать определенные правила. Грибы рекомендуется хранить в пластмассовом ящике или стеклянной емкости. В целлофане они быстро «задохнутся».
Их не рекомендуется мыть и нарезать. Раскладывать их лучше в ряд. При температуре от +2° до +6° С продукт хранится не более пяти суток, а при комнатной температуре – не дольше шести часов. После варки незамороженные и неохлажденные грибы хранятся 12 часов.
В морозилке грибы можно хранить до пяти месяцев. Однако в этом случае они потеряют большую часть своих полезных качеств.
Применение
Вешенки активно применяются:
- В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
- При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
- В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.
Использование в косметологии
Не всем известно, что вешенки применяются в косметологии. Они оказывают антиоксидантное действие и могут оздоровить кожу любого типа.
Для приготовления домашних средств ухода за кожей необходимо брать вешенки в сыром виде. Перед использованием их измельчают.
Питательная маска
Питательная маска готовится следующим образом. 4 гриба средних размеров мелко нарезаются и смешиваются с 1 ч. л. зеленого чая и 1 ст. л. сметаны.
Средство наносится на предварительно очищенную кожу на четверть часа. По истечении этого времени масса удаляется при помощи ватного диска, смоченного в зеленом чае. Спустя 5 минут производится умывание холодной водой.
Увлажняющая маска
Нужно смешать 2 ст. л. измельченных грибов, 2 ст. л. измельченного огурца и 1 ч. л. масла оливы. Готовая масса накладывается на лицо на четверть часа. Удаляется она с помощью ватного диска, пропитанного кипяченой водой или настоем петрушки. В завершение выполняется умывание минеральной водой без газа.
Маска от морщин
Следует смешать 2 ст. л. мелко нарезанных грибов, 1 ст. л. морковного сока и 2 ст. л. творога. Полученная маска наносится на кожу на 15 минут. Затем средство удаляется салфеткой. В завершение нужно умыться сначала теплой, а потом прохладной водой.