Чёрная смородина славится не только питательными, но и лечебными свойствами. Её употребляют в свежем, сушёном, размороженном виде, а также в качестве компотов, морсов, варенья, джема. Ягоду активно используют для приготовления желе, пирогов, сиропов, ликёров, вина, наливок. Однако на организм человека положительно влияют не только плоды, но и листья кустарника. С их помощью можно избавиться от многих заболеваний, а также улучшить показатели крови.
Полезные свойства и показания к применению красной, черной и белой смородины
Лечебные свойства листьев
Свежие и сухие листья смородины обладают широким спектром целебных свойств. Они способны:
- улучшить остроту зрения;
- благотворно воздействовать на состояние печени и почек;
- замедлить процессы старения кожных покровов;
- нормализовать работу нервной системы;
- устранить изжогу и диарею;
- усилить память, внимание, мыслительные процессы;
- вывести лишнюю жидкость из организма вместе с потом, избавить от отёчности;
- укрепить иммунитет, поспособствовать быстрому восстановлению после затяжных болезней.
Смородиновые листья ценятся благодаря жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, тонизирующим, противораковым свойствам.
Как влияют на кровь и сосуды
В составе листьев содержатся вещества, регулирующие вязкость и свёртываемость крови. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, они купируют воспалительные процессы, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвары, настои, настойки с листвой успешно применяют в качестве лечебного и профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, заболеваний, поражающих сосуды. При грамотном применении домашние снадобья:
- питают сердечную мышцу благодаря кальцию в составе;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, что обусловлено содержанием витамина С и флавоноидов;
- мягко понижают кровяное давление, облегчая состояние гипертоника;
- очищают сосуды с внутренней стороны от холестериновых бляшек, снижая риск инфаркта и инсульта;
- нормализуют уровень глюкозы.
Листья плодового кустарника незаменимы при малокровии, так как способствуют кроветворению и повышают выработку гемоглобина.
Смородиновые листья повышают свёртываемость крови, поэтому их используют при склонности к кровотечениям и не рекомендуют принимать при тромбофлебите.
Напиток при кровотечениях
Свежие листья моют, нарезают и укладывают в стеклянную ёмкость на 1/3. Заливают кипятком, дают постоять в течение 1 часа. Процеживают и принимают как чай. Напиток выводит из организма излишки мочевой и пуриновой кислоты, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое потогонное и слабительное действие, способствует остановке кровотечений.
Смородиновые листья обладают выраженными лечебными свойствами. Однако их не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, гепатите, повышенной кислотности желудка. Также они противопоказаны при тромбофлебите, что связано с природной способностью сгущать кровь.
Смородиновые листья собирать лучше в пору цветения куста вместе с молодыми веточками как и у малины. В чаях использовать с уменьшенной дозой в травных рецептах.