Пальмовое масло путём гидрогенизации получают из плодов и листвы масличной пальмы. Невзирая на растительное происхождение, оно не содержит полезных для человека веществ. А вот опасных для здоровья жирных кислот, способствующих повышению уровня холестерина, в нём достаточно. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу пальмовый жир. Поэтому нужно научиться отличать заменители от натуральных продуктов.
Простые методы определения пальмового жира в пищевых продуктах
Производители продуктов питания охотно заменяют пальмовым маслом натуральные жиры по многим причинам. Оно стоит дёшево, что снижает потребительскую стоимость, положительно влияет на вкусовые качества, значительно продлевает срок годности товара. Избежать его появления в рационе крайне сложно, но снизить «ядовитую дозу» в ежедневном меню вполне реально. Для начала следует:
- Внимательно изучать этикетку. Если в составе упоминаются растительные жиры, под ними практически всегда подразумевают пальмовое масло.
- Натуральное сырьё стоит дорого, а значит подозрительно дешевая сметана, сливочное масло или сыр однозначно включают в состав «бюджетный жир».
- Смотреть на название. Под многообещающей надписью «Сливочное масло» внизу мелким шрифтом может быть чётко прописано «Сливочный продукт». То же самое касается других изделий с названием «Творожный», «Сырный», «Сгущенный», «Майонезный» и пр. Ключевое слово на этикетке, позволяющее отличить полезный пищевой товар с молочным жиром от растительного заменителя – «продукт».
Низкая цена, длительный срок хранения, надпись на этикетке «продукт» явно указывает на наличие пальмового жира в составе.
Определяем натуральность сливочного масла
Если нагреть натуральное масло до 37 C, оно полностью растает, покрывшись белой пенкой и плёночкой. Продукт из растительного сырья тает не до конца, образуя твёрдые вкрапления на поверхности. Кроме этого сливочно-растительный заменитель:
- прилипает к зубам, оставляя во рту ощущение налёта;
- чадит, дымится при нагревании на сковороде;
- долго остаётся твёрдым после морозилки;
- ломается и крошится при отрезании;
- имеет в разрезе дополнительные вкрапления, что говорит о кристаллизации растительного жира во время длительного хранения;
- имеет срок годности более 35 дней.
ГОСТ Р 52969-2008 на упаковке свидетельствует о 100% натуральности продукта, изготовленного из коровьего молока.
Оцениваем показатели сыра
Полутвёрдый сыр с растительными жирами разламывается, крошится, либо прилипает к ножу. Однако при нарушении технологии изготовления даже с натуральным сыром такое может произойти. Поэтому стоит обращать внимание на другие показатели:
- при комнатной температуре сырная подделка начинает «потеть», покрываясь масляными капельками;
- плавленый пальмовый сыр на вкус приторно-сливочный. Не находясь в холодильнике, он быстро обветривается, становится жёстким, трескается;
- растительный гибрид по вкусу отдаёт нотками «мыла», его можно смять в руке как пластилин;
- в тёмной комнате при свете фонарика, которым проверяют подлинность денег, пальмовый жир светится синим.
ГОСТ Р 52686-2006 на этикетке практически гарантирует натуральность продукта.
Определяем пальмовое масло в мороженом и сгущёнке
Эти два лакомства чаще всего грешат наличием «пальмы» в составе, и найти мороженое или сгущенное молоко без вредных добавок сейчас трудно. Настоящее мороженое:
- не создаёт ощущения липкости и стянутости на руках, если растереть немного продукта в ладонях;
- при таянии не растекается в прозрачную лужу, становится мягким, сохраняя форму;
- маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Качественное сгущенное молоко не содержит ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вкусовых усилителей кроме сахара и молока. Они маскируют пальмовый жир, так как при его добавлении продукт начинает горчить. На банке обязательно должна быть маркировка ГОСТ Р 53436-2009.
Процент обмана при покупке варёной сгущёнки крайне высок (95%), поэтому лучше готовить её самостоятельно.
Проверяем молочную и кисломолочную продукцию
В молоко пальмовые жиры добавляют реже. Однако проверить его можно так:
- искусственный продукт может долго пролежать в тепле, а испортившись, не изменяет внешний вид;
- синеватый оттенок молока – явный признак наличия пальмового масла в составе;
- молокозаменитель не покрывается сливками, как домашнее молоко.
В кефире и ряженке редко присутствуют растительные жиры, так как это сложный и невыгодный процесс. А вот с творогом и сметаной дела обстоят по-другому:
- жирная, вяжущая плёнка во рту после съеденной сметаны или творожка – признак заменителя молочного жира;
- натуральная сметана густеет, находясь в холодильнике, а если положить её на горячий блин – отходит сыворотка;
- если псевдотворог вовремя не убрать в холодильник, он не подкиснет, покроется жёлтой корочкой, однако сохранит прежний вкус и запах.
ГОСТ Р 52096-2003 на упаковке гарантирует качество настоящего творога. У натуральной сметаны должна быть маркировка ГОСТ Р 52092-2003.
Определить наличие пальмового масла в составе продуктов не сложно. Чаще всего его добавляют в сгущенное молоко, мороженое, сливочное масло, творог, сметану, сыр. Перед покупкой нужно обращать внимание на название, цену, этикетку и маркировку.