Садясь за праздничный стол, люди мало задумываются о том, что большая часть деликатесов, может навредить здоровью. Кто не любит полакомиться ароматным зажаренным на костре шашлыком из свинины и запить его свежим холодным пивом? Если вкусовые рецепторы и мозг торжествуют от наслаждения, то почки вряд ли порадуются вместе с ними. Какие продукты желательно ограничить в меню, чтобы не перегружать биологические фильтры организма?
1. Соленья
Соль удерживает жидкость в теле, вызывает сильную жажду, способствует появлению отёков. Продукты, содержащие большое количество «белого яда» особенно опасны при заболеваниях почек. К ним относятся колбасные изделия, сыры, консервы, домашние разносолы, чипсы, пакетированные орешки и сухарики.
2. Жирное мясо
Учёными доказано, что жирная пища вызывает повышение сахара в крови. Животные жиры провоцируют развитие атеросклероза, нагружают печень и почки. Вредными считаются мясо гуся, утки, свиньи, барана.
3. Цитрусовые
Экзотические плоды раздражают почечные ткани. При мочекаменной болезни от их употребления стоит воздержаться. Восполнить нехватку витамина С можно другими более щадящими продуктами, например, шиповником, смородиной, капустой.
4. Копчёности
Уникальный вкус копчёности получают за счёт обработки «жидким дымом». Это канцероген, состоящий из химических соединений, в котором перед запеканием вымачивают мясо (чаще сомнительного качества). Проглатывая очередной кусочек ароматного копчёного сала или балыка, человек сознательно травит себя карболовыми соединениями, фенолами, коптильными химикатами.
«Жидкий дым» вреден не только почкам, но и другим органам и системам.
5. Квашенья и маринады
Любители пополнить зимние запасы погреба солёными грибами, помидорами, огурцами и прочими соленьями-квашеньями должны учесть, что добавление в рецепт уксуса и соли даёт нагрузку на внутренние органы.
6. Крепкий чай и кофе
Кофеин, содержащийся в этих напитках, не просто стимулирует нервную систему к активной деятельности. Он дестабилизирует баланс минералов и электролитов, увеличивает диурез. Вместе с мочой организм теряет жизненно важные минералы (кальций, натрий, калий), подвергается обезвоживанию и риску образования камней в почках.
7. Алкоголь
Пристрастие к спиртным напиткам в сочетании с курением – прямой путь к тяжёлым патологиям, значительно сокращающим жизнь. При попадании в кровь этанола и никотина почки начинают интенсивно работать, чтобы избавить тело от ядов. Из-за постоянных чрезмерных перегрузок биологических фильтров может развиться мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, воспалительный процесс.
8. Шоколад
Сладкий и любимый многими десерт провоцирует образование оксалатов. Это камни, состоящие из щавелевой кислоты. При данном нарушении постоянное употребление шоколада может вызвать почечные колики.
9. Жирные сорта сыра
Сыр содержит огромное количество белков, жиров, минеральных солей. При переизбытке протеинов происходит нарушение метаболизма. Если у человека диагностированы заболевания почек, даже небольшое употребление жирного сыра может привести к резкому ухудшению состояния.
Полезные рекомендации
Правильное питание – залог здоровья и отличного самочувствия. Однако есть и другие факторы, способствующие возникновению проблем с почками:
- общее переохлаждение организма;
- употребление пищи с длительным сроком хранения. Такие продукты изобилуют стабилизаторами, консервантами, ароматизаторами, разрыхлителями и пр. добавками, вредящими почкам;
- малоподвижный образ жизни, приводящий к застойным процессам.
Легче предотвратить заболевания почек, чем лечиться от них. Поэтому нужно ограничить употребление вредных продуктов, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Пересмотрев рацион питания, человек может значительно улучшить самочувствие и продлить жизнь на долгие годы.