Чай обладает тонизирующим, антиоксидантным, стимулирующим, кардиопротекторным свойством. В древности его пили для борьбы с различными недугами и снятия стресса. Однако стоит учитывать, что полезные свойства напитка полностью зависят от его состава, способа заваривания, частоты приёма. Какой чай лучше пить для восстановления сердечно-сосудистой системы и профилактики серьёзных заболеваний?
Чёрный чай
Содержит кофеин, который способствует притоку крови к головному мозгу, не нагружая сердце. В состав чёрного чая входят:
- дубильные вещества, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие на органы пищеварения;
- катехин, снижающий уровень плохого холестерина в крови, улучшающий работу сердечной мышцы;
- аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
- танин, стимулирующий нервную систему.
Напиток, приготовленный из листьев зрелого растения, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Горячий чай облегчает дыхание людей, страдающих бронхиальной астмой, расширяя дыхательные пути. Он стимулирует пищеварение, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует состояние коронарной артерии.
3-4 чашки чёрного чая в день снижают риск развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.
Зелёный чай
Напиток, приготовленный из молодых листьев чайного дерева, считается особенно полезным для сердца и сосудов. В нём содержится более 2000 химических веществ, включая:
- пектин, ускоряющий жировой обмен, снижающий концентрацию плохого холестерина в кровяном русле;
- витамины, стимулирующие восстановление клеток, ускоряющие обмен веществ;
- минералы, участвующие в жизненно важных биохимических процессах организма;
- аминокислоты, способствующие обновлению клеток.
Флавоноиды и полифенолы, входящие в состав зеленого чая, уменьшают риск развития атеросклероза. Напиток рекомендуют употреблять при проблемах с ЦНС. Он не только хорошо утоляет жажду, но и повышает работоспособность, нивелирует последствия стресса, бодрит.
Травяные и ягодные чаи
О пользе растений, ягод и плодов для сердечно-сосудистой системы знали ещё в давние времена. Люди заваривали их для борьбы с различными болезнями, очищения сосудов, улучшения показателей крови, укрепления иммунитета. Каждый ягодный или травяной напиток обладает определёнными лечебными свойствами.
Боярышник
Плоды и листья кустарника укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, помогают снять отёки, избавляют от приступов головокружения. Напиток позволяет бороться с тахикардией и аритмией.
Отвар боярышника препятствует атеросклерозу, выводит излишки холестерина из организма, предотвращает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме этого растение укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устранят симптомы гастрита и метеоризма.
Горсть сухих плодов засыпают в керамический чайник, заливают кипятком, укутывают и настаивают 15 минут. Принимают в тёплом виде по стакану в день.
Пустырник
Растение, помимо витаминов и минералов, содержит эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Напиток на основе пустырника:
- снижает кровяное давление;
- расширяет сосуды;
- успокаивает нервы;
- нормализует сердечный ритм;
- разжижает кровь;
- ускоряет вывод токсичных элементов из организма;
- устраняет спазм гладкой мускулатуры.
Растение эффективно борется с аритмией, тахикардией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Также его целесообразно принимать при гипертонии, стенокардии, экстрасистолии, в качестве профилактики инсульта, инфаркта.
Чай с пустырником готовят так: на 1 стакан кипятка берут 2 маленькие ложки измельчённого растения. Настаивают 5 минут, добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают 1-2 раза в сутки.
Шиповник
Лечебный эффект ягод шиповника обусловлен большим содержанием витамина C и флавоноидов. Данные компоненты обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки сердца и сосудов от разрушения. Напиток на шиповнике используют при:
- стенокардии;
- постинфарктном состоянии;
- нарушении мозгового кровообращения;
- ишемической энцефалопатии;
- гипертонии;
- атеросклерозе.
Полезный для сосудов чай готовят так: сушеные ягоды заливают кипятком из расчёта 1:20 (на стакан воды понадобится 1 большая ложка растительного сырья). Кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают полчаса. Если плоды свежие, их заливают горячей водой и настаивают 24 часа. Принимают лечебное снадобье по 100 мл до еды в утренние и вечерние часы.
Китайский гибискус
Содержит антиоксиданты, препятствующие окислению липидов, что способствует предотвращению атеросклероза и заболеваний сердца. Настой на основе растения нормализует кровяное давление. Для его приготовления отваривают 2 лепестка гибискуса в стакане воды, охлаждают, процеживают, добавляют ложку мёда. Пьют 1 раз в день в течение 3-4 недель.
Чай зелёный, чёрный, на шиповнике, боярышнике, пустырнике, листьях гибискуса помогает улучшить состояние сосудов и сердечной системы. Главное не превышать дозировку, употреблять свежеприготовленные напитки, заваренные на качественном сырье.