Рыба, особенно морская, считается крайне полезным пищевым продуктом. Она является ценным источником белка, ненасыщенных омега-3 кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, нужных для человеческого организма. Однако некоторые виды способны накапливать тяжелые металлы, одним из которых является ртуть. Это весьма опасный элемент, существенно ухудшающий здоровье и вызывающий многие заболевания. Из данной статьи читатель узнает о том, каким образом ртуть попадает в ткани рыб и о видах, являющихся наиболее опасными с этой точки зрения.
Опасность ртути
Ртуть относится к тяжелым токсическим металлам. Она распространена в природе – на суше и в водной среде. Ее отличительной характеристикой является то, что это единственный элемент из данной группы, который остается жидким при обычной температуре. Примерно половину выбросов в атмосферу приходится на вулканические испарения, остальная часть образуется благодаря деятельности промышленных предприятий и тепловых электростанций, главным образом за счет сгорания углевого топлива. Для того чтобы опасный металл попал в организм, не нужно работать на заводе или ТЕЦ, достаточно съесть пищу, содержащую морепродукты, в которых сосредотачивается этот элемент.
Постепенно накапливаясь в организме человека, ртуть может вызвать серьезные нарушения здоровья:
- расстройства неврологического характера, депрессии;
- болезнь Альцгеймера или Паркинсона;
- токсические отравления;
- онкологические заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие опасные патологии;
- элемент является одним из факторов проявления аутизма.
Ртуть накапливают преимущественно морские виды животных.
Откуда в рыбе берётся ртуть?
В море ртуть попадает различными путями. Это могут быть природные или антропогенные факторы. В воде ее концентрация, как правило, незначительная, однако, элемент вовлекается в биологический круговорот веществ и попадает в пищевые цепи. Такой процесс называется биомагнификацией.
В начале всех пищевых цепей стоят растения. Водоросли способны накапливать в тканях различные микроэлементы, в том числе соединения тяжелых металлов. Токсин находится в них в виде метилртути. Водорослями и фитопланктоном питаются мелкие моллюски и травоядные рыбы, которые поедаются более крупными рыбами. Таким образом, концентрация ртути в тканях хищных рыб оказывается в количествах, представляющих угрозу для здоровья, поэтому нужно знать о видах, которые нужно употреблять ограничено.
Какую рыбу можно есть
Несмотря на способность морских рыб и моллюсков накапливать опасный элемент в тканях, полностью отказываться от их употребления не стоит. Польза рыбы для организма человека значительно выше, нежели вред от токсичных веществ в ней. Рыба нужна для здоровья, потому что в ней есть:
- высококачественные протеины и аминокислоты;
- витамины А, Д и Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- полезные микроэлементы: йод, фосфор, фтор, железо и прочие.
Для того, чтобы потребление рыбы приносило максимальную пользу, нужно знать виды рыб, которые способны накапливать ртуть и лимиты потребляемой пищи данного вида.
Ниже представлены списки рыб, которые в разной степени накапливают токсин, а также даны советы насчет того, как часто можно есть указанные виды.
Больше всего ртути содержится в рыбе, от употребления которой лучше оказаться или есть ее крайне редко:
- все представители акульих;
- марлин;
- большеглазый тунец;
- королевская скумбрия.
Рыба, в которой содержатся умеренные количества ртути (можно есть одну порцию (200 г) в неделю):
- карп речной;
- тресковые;
- сибас;
- морская форель;
- желто- и длиноперый тунец.
Рыба, которая обладает наименьшей способностью накапливать ртуть. Ее можно употреблять до 4 раз в неделю:
- камбала;
- лосось;
- анчоус;
- атлантическая скумбрия;
- все виды сельди;
- речная форель;
- морской окунь и другие виды.
Перед покупкой желательно узнать, в каком месте производился вылов. Не стоит покупать рыбу, если она поймана в экологически неблагоприятном регионе.
Заключение
Рыба является ценным пищевым продуктом. Поскольку некоторые виды могут накапливать ртуть, употребление морепродуктов должно быть дозированным и не превышать рекомендованных норм. Часто не рекомендуется есть рыбу женщинам, планирующим в скором времени зачать ребенка, беременным и кормящим матерям. Также важно внимательно следить за рационом маленьких детей. Зная о видах, которые накапливают ртуть, можно легко соблюдать основы правильного питания и получать много пользы от морепродуктов.