Калина понижает кровяное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При гипертонии растение употребляют в любом виде для лечения и профилактики очередного обострения.
Польза калины при гипертонии
В народной медицине ценятся ягоды, листья, кора, цветки кустарника. В сочных свежих или сушеных плодах находятся витамины, калий, цинк, железо, органические кислоты, сахароза, фруктоза, дубильные вещества. Листья наполнены алкалоидами, стероидными компонентами, кумаринами, а цветки богаты эфирными маслами и антиоксидантами. Калина при гипертонии:
- эффективно очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений;
- укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными, менее проницаемыми;
- способствует выведению лишней жидкости и избавлению от сердечной отёчности;
- снимает судороги, успокаивает нервную систему;
- повышает иммунитет;
- устраняет головную боль при перепадах АД.
Почему сердечникам нужно употреблять калину?
Как правильно принимать
Сухие ягоды сохраняются круглый год, не теряя лечебных свойств (достаточно сложить их в банку или тканевой мешок). Свежую калину на зиму перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром из расчёта 1:2 и раскладывают в банки. Можно замораживать плоды, а при необходимости доставать в нужном количестве из морозильной камеры.
Сердечникам рекомендуют употреблять ягодки вместе с косточками ежедневно по несколько штук в день. Гипертоникам полезны соки, кисели, морсы и настои на основе плодов и других частей растения. Цветки и кору заготавливают самостоятельно либо приобретают в аптечной сети. Из них делают отвары и экстракты, очищающие сосуды от холестерина и способствующие понижению давления.
Напитки на основе калины разрешается употреблять не более стакана в сутки.
Чай из ягод калины
Высушенные плоды измельчают и заливают кипятком из расчёта 2 большие ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают 4-5 часов, обернув полотенцем (можно готовить в термосе). Принимают дважды за сутки по половине стакана через полчаса после еды. Напиток обладает мочегонным эффектом, что позволяет снять отёчность, вызванную сердечными патологиями.
Чай с травами и ягодами
При артериальной гипертензии и гипертонии приобретают травяной сбор, снижающий давление. К столовой ложке травяного сырья добавляют столько же размельчённых плодов калины, ложку мёда и сок, выжатый из половинки лимона. Заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-60 минут и принимают раз в сутки.
Калиновый морс
Размельчают 4 большие ложки свежих или размороженных ягод. Заливают 0,5 л тёпой воды, помещают на водяную баню на 25-30 минут. Дают напитку постоять до остывания, процеживают, подслащают мёдом по вкусу и принимают трижды за сутки по трети стакана.
Калиновое желе на зиму от гипертонии
1 кг вымытых ягод помещают в дуршлаг и окунают в кипяток на 4-5 минут, чтобы ушла горечь из шкурки. Перетирают плоды через сито. В полученное пюре добавляют 900 г сахарного песка и вливают 2 стакана холодной воды. Хорошенько смешивают компоненты, ставят на медленное пламя на 40-50 минут для уваривания. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышкой и накрывают одеялом до полного остывания.
Калиновый настой
Чтобы понизить кровяное давление, народные целители советуют запарить 3 стакана сухих или свежих ягод в 2 л кипятка и настоять 8-10 часов. После сцедить ягоды, хорошенько перетереть и добавить 500 мл мёда. Отвар принимать по 1/3 стакана трижды за сутки в течение 30 дней, а ягоды употреблять натощак по 3 большие ложки.
Настойка на водке
0,5 л водки заливают 0,5 кг ягод. Закупоривают ёмкость и хранят в тёмном прохладном помещении в течение 30 дней. Полученный сироп принимают трижды за сутки по 1 маленькой ложке. Хранят в холодильнике.
Настойка на коньяке
1 кг калины смешивают с 1 кг мёда, вводят 0,5 л коньяка. Полученную смесь принимают по 1 большой ложке трижды за сутки во время еды.
Отвар из веток
Если ягод нет, можно воспользоваться веточками кустарника. 100 г размельчённого сырья вместе с корой замачивают в 1 л воды, ставят на огонь и доводят до кипения. После томят на медленном пламени 20 минут. Настаивают 1-2 часа, процеживают, вводят 2 большие ложки натурального мёда и принимают по 0,5 стакана трижды за сутки перед основной едой.
Чай из веток готовится аналогичным образом, однако кипятить его нужно несколько минут, а после использовать как заварку.
Отвар из коры
15 г коры калины заливают 400 мл кипятка, ставят на медленное пламя и томят полчаса. После настаивают до остывания, процеживают и пьют по 2 большие ложки трижды за сутки. Хранят готовый напиток в таре из тёмного стекла в холодильнике.
Противопоказания
Калина славится целебными свойствами, однако принимать её нельзя в следующих случаях:
- повышенная свёртываемость крови;
- подагра;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- беременность.
Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять калиной не следует, чтобы не вызвать обратный эффект.
Калина считается эффективным средством при гипертонии. Её можно употреблять в сушёном, замороженном, свежем виде в качестве чая, настоя, отвара, компота, морса. Главное, не превышать дозировку и учитывать возможные противопоказания.
Статья хорошая. главное вовремя,скоро заморозки, значит пришло время собирать калину. А я делаю так: отжимаю сок из уже прихваченной морозом калины, засыпаю сахаром постепенно с проработкой блендером до того момента, как чувствую, что сахар больше не разойдется, с перерывами, примерно один к одному, постоит ночь и в холодильник с ОТКРЫТОЙ банкой. При наличии меда, получается еще вкуснее и полезнее! Не ошибитесь: не закрывайте банку в этом рецепте крышкой. Данное ЖЕЛЕ стоит до двух лет без признаков порчи и потери качества. Мне можно доверять.
Скажите, пожалуйста, сколько сахара на 1 литр сока добавить? И какое количество желе можно в день , если сахар крови повышаеся?