Наличие важных микронутриентов в составе морепродуктов позволяет говорить о необходимости их присутствия в рационе питания. Они богаты фосфором и калием, которые обеспечивают нормальное функционирование костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Одним из таких продуктов являются креветки. Вред для организма при их употреблении возможен только в случае наличия индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.
Виды и где добывают
Во многих странах их считают деликатесом, так как для получения морепродукта необходимо приложить немало усилий. Креветки обитают на глубине от 20 м и их ловят обычно по ночам с помощью трала или сети.
Поэтому цена на морских представителей ракообразных высокая. Чтобы снизить стоимость креветок, их стали выращивать в фермерских условиях в пресной воде. Прилавки большинства магазинов заполнены именно таким товаром.
Среди сотен видов считаются такие три:
- Северная. Обитают в Тихом и Атлантическом океане в зонах, где температура воды находится в пределе 2-14 градусов. Являются самыми мелкими представителями. Длина самок – 16 см, а самцов – 12 см. Отличительная черта северных креветок заключается в сохранении под брюшком икры. Остальные виды сразу мечут ее в воду. Основными поставщиками морепродукта являются Россия (Дальний Восток), Канада, Гренландия и Дания. Добыча ракообразных в Атлантике осуществляется легально. Многие гурманы отдают предпочтение именно мясу этих креветок, так как оно самое питательное и обладает сладковатым привкусом. К тому же экологическая чистота деликатеса обусловлена ростом и питанием в естественных условиях. В продаже на российском рынке можно встретить в основном варено-мороженный товар, а на японском – и сырую замороженную продукцию.
- Тигровая. Считаются самыми большими по размеру. В длину могут достигать 36-40 см. Свое название они получили благодаря присутствию на панцире темных полос. Ценят морепродукт за обильное количество мяса и его сочность. Но его нельзя переваривать, так как оно сразу станет жестким и утратит вкус. В продажу тигровые креветки поступают после вылова морей и океанов. Ареалом их обитания являются водоемы Австралии, Азии, Африки и Японии. Также их выводят в фермерских условиях (Индия, Китай, Бразилия, Таиланд), поэтому на прилавках магазинов его всегда предостаточно. Предоставляют их обычно в охлажденном, замороженном, консервированном, варено- или свежемороженом виде.
- Королевская. Этот вид ракообразных также относят к тепловодным. Существуют атлантические, тихоокеанские, японские, индийские, китайские, а также обитающие в водоемах юго-восточной Азии. Последние относят к пресноводным. На прилавки магазинов поступает только 20% морских креветок, все остальные выращены в условиях ферм (Вьетнам, Китай, Эквадор, Таиланд). Окраска у них зеленая или голубая. После варки мясо становится ярко-красным. Выращенные на фермах отличаются большой длиной (до 25 см) и необычным вкусом, что обусловлено увеличенным размером задней части. По мнению многих королевский вид по вкусовым качествам уступает северному.
Состав и калорийность
Многие полезные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе следующих полезных веществ:
- макроэлементы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера);
- витамины (А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР);
- микроэлементы (йод, марганец, фтор, цинк, железо, медь, молибден, кобальт и др.);
- полинасыщенные (линолевая, арахидоновая), ненасыщенные (пальметиновая, стеариновая) и мононасыщенные (олеиновая, пальметолеиновая) жирные кислоты;
- астаксантин;
- аминокислоты (лизин, лейцин, аргинин);
- аспарагиновая и глутаминовая кислота.
Пищевая ценность 100 г вареных креветок
Вещество | Количество, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Белки | 18,3 | 87-89 |
Жиры | 1,2 | |
Углеводы | 0,8 | |
Ретинол | 0,000016 | |
Тиамин | 0,00006 | |
Холин | 0,0809 | |
Рибофлавин | 0,00007 | |
Пантотеновая кислота | 0,00026 | |
Пиридоксин | 0,00011 | |
Фолиевая кислота | 0,013 | |
Кобаламин | 0,0008 | |
Аскорбиновая кислота | 0,0014 | |
Кальциферол | 0,0001 | |
Токоферол | 0,0023 | |
Биотин | 0,001 | |
Филлохинон | 0,0003 | |
Ниацин | 0,0005 |
Сколько калорий в креветках зависит от способа их приготовления. В сыром виде калорийность продукта составляет 96 ккал. Калорийность креветок вареных составляет 87 ккал, маринованных – 60 ккал, а жареных – 116 ккал. Учитывая это, можно сказать, что для здорового питания больше подходит приготовление морепродукта путем отваривания.
Полезные свойства
Такой набор витаминов и минералов в химическом составе продукта, а также их хорошее усвоение организмом обеспечивает следующее целебное воздействие:
- улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- активизирует иммунитет;
- укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки и костную ткань;
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает развитие анемии;
- повышает работоспособность;
- замедляет процессы старения;
- нормализует пищеварение;
- восстанавливает гормональный фон;
- улучшает функционирования нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- повышает либидо и восстанавливает потенцию у мужчин;
- стимулирует работу мозга, способствуя улучшению умственной деятельности;
- замедляет рост раковых клеток;
- выводит вредные вещества из организма.
Полезные свойства креветок позволяют рекомендовать их вводить в меню пациентов с различными нервными расстройствами, заболеваниями сердца, органов ЖКТ и эндокринных желез.
Влияние на пищеварение
Для нормализации работы органов ЖКТ полезно есть не само мясо ракообразных, а их панцирь. В нем содержится хитин, который способствует очищению кишечника от токсинов и восстановлению его функционирования. Ежедневное употребление небольшого кусочка панциря на протяжении некоторого времени позволяет решить проблемы с пищеварением и предупредить развитие новых.
При этом нужно помнить, что такая часть креветок может принести не только пользу, но и вред. На поверхности панциря скапливаются тяжелые металлы, поэтому употребление некачественной продукции грозит отравлением и другими неприятными последствиями для здоровья
Польза для женщин
Белок в составе ракообразных участвует в выработке коллагена, который способствует повышению упругости кожи и разглаживанию морщин. Витамины группы В и отдельные минералы восстанавливают структуру волос и ногтей, что положительным образом отражается на внешнем облике женщин. Такой элемент, как астаксантин, оказывает антиоксидантное воздействие. Он выводит из организма токсины и замедляет процессы старения, поэтому на лицах женщин, регулярно употребляющих креветки, морщины появляются позже.
Способность восстановления гормонального фона влияет на уровень психоэмоционального состояния и предупреждает развитие депрессии и других нервных расстройствах, которым часто подвержены представительницы слабого пола.
Употребление деликатеса в редких случаях вызывает аллергию, поэтому их можно вводить в меню беременных. Полезные вещества в составе продукта способствуют правильному развитию систем и органов плода.
После употребления низкокалорийного деликатеса организм долго время не испытывает голод, поэтому его рекомендуют добавлять в диетическое меню при желании сбросить лишние килограммы. Присутствие такого продукта позволит исключить развитие авитаминоза и анемии. Ежедневно советуют употреблять около 350 г морепродукта. Длительность диеты не должна превышать 7-10 дней.
Польза для мужчин
Основное целебное свойство креветок для мужчин заключается в повышении потенции. Они являются природным афродизиаком, поэтому их употребление, в отличие от химических препаратов, не сопровождается побочными эффектами. Исключение составляет прием неправильно приготовленного продукта, а также наличие индивидуальной непереносимости.
Для повышения лечебного эффекта советуют совместно с креветками употреблять другие продукты, положительно влияющие на мужскую силу.
Можно ли есть детям?
Малышам до 3-х лет не стоит давать деликатес, так как он считается тяжелым для желудка. В старшем возрасте еженедельно рекомендуют давать по 60 г продукта в отварном виде. Большое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-9 нормализует психическое и физическое развитие, а также стимулирует умственную деятельность.
После первого приема нужно следить за состоянием ребенка, так как возможно развитие аллергической реакции. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то от такой еды лучше отказаться или дать ее сначала в минимальном количестве (не больше 1 шт.).
Вред
Деликатес в отварном виде противопоказано употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- гипертериоз. Большое содержание йода приведет к ухудшению симптоматики заболевания.
Жареные креветки содержат много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона при патологиях сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ в острой стадии и лишнем весе. По этой причине негативно отразиться на самочувствии и частое присутствие в меню морепродукта, особенно если при его приготовлении добавлять много соли и специй.
Непереносимость белка, присутствующего в составе морепродукта, становится причиной развития аллергии на креветки. У человека при этом возникают следующие побочные реакции:
- покраснение и сыпь на коже;
- нарушение пищеварения.
Вред приносит употребление деликатеса, выращенного в неблагоприятных условиях, так как панцирь ракообразных накапливает соли тяжелых металлов. Их присутствие в организме грозит развитием серьезных патологий.
Можно ли при грудном вскармливании?
Стоит ли употреблять креветки кормящей маме, зависит от возможности проверки их способа выращивания. Меню женщины в такой период должно содержать только качественные продукты, в составе которых нет примесей токсинов и тяжелых металлов.
Проверить экологическую чистоту такого товара достаточно сложно. В основном он поступает на прилавки с ферм юго-восточной Азии и других стран, где не всегда соблюдают санитарные условия при выращивании ракообразных. Для быстрого роста используют различные запрещенные антибиотики и гормоны. Поэтому на вопрос, можно ли есть креветки при грудном вскармливании, многие врачи дают отрицательный ответ.
Если вам очень хочется употребить блюдо с морепродуктом, то приготовьте его самостоятельно. При этом приобретите свежемороженый товар проверенного и желательно российского производителя в прозрачной упаковке, чтобы можно было хорошо рассмотреть его вид. Не забудьте посмотреть дату вылова.
Правила выбора и покупки
Чтобы блюда с морепродуктом порадовали вас своим вкусом, нужно правильно выбрать его. Обратите внимание на внешний вид креветок. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- упругие;
- полупрозрачный панцирь;
- цельные;
- свежие (хвост загнут внутрь);
- мясо белое и без запаха (появление желтизны указывает на порчу продукта).
Присутствие белых пятен на голове указывает на частое размораживание. Если вы заметили желтые точки на панцире, то товар подвергался химической обработке.
Покупать советуют неочищенные креветки, так как они дольше сохраняют полезные свойства, а мясо будет более сочным.
При выборе из охлажденного, замороженного или консервированного товара отдавайте предпочтение первому. Он считается самым выгодным для здоровья. Термическая обработка способствует потере некоторого количества полезных микронутриентов. Если цель вашей покупки заключается в простом приготовлении вкусного блюда, то можно приобрести и варено-мороженную продукцию, так как она дешевле.
Стоит ли есть в рассоле?
Такой товар также можно встретить на прилавках. При этом возникает вопрос, принесет его употребление пользу или вред организму.
Свои целебные свойства морепродукт сохраняет и в таком виде, но рассол, приготовленный промышленным способом, содержит в себе вредные добавки. Поэтому его употребление может негативно отразится на здоровье.
Если вы замаринуете креветки самостоятельно, учитывая все необходимые пропорции компонентов, то полученное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Как приготовить
Врачи советуют употреблять деликатес в отварном виде, поэтому представим следующие способы варки с учетом вида купленного товара:
- охлажденные. Вскипятить большой объем воды и бросить в нее продукт, добавив специи по вкусу (соль, лавровый лист, перец). Когда креветки всплывут, огонь выключить и слить воду;
- свежемороженые. После разморозки переложить их в кипящую воду и варить 2-3 мин. после всплытия;
- варено-мороженные. Не нужно размораживать. Их сразу бросают в кипяток и варят 5-7 мин. после закипания воды.
После того, как морепродукт положили на блюдо, его можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Благодаря наличию в химическом составе огромного набора минералов и витаминов, употребление деликатеса приносит большую пользу для организма. Но это утверждение относится только к качественному товару. Если вы приобретете продукцию с сомнительными характеристиками, просроченной датой годности и непроверенной фирмы изготовителя, то его употребление может негативно отразиться на здоровье. При покупке постарайтесь учитывать все правила выбора.