Правильное питание – основа здоровья. Эту аксиому не устают повторять врачи, поэтому важно знать какие продукты можно есть, а какие нельзя. Не менее важно время употребления еды различного рода. В данной статье пойдет речь о том, почему вредно есть сладкую пищу натощак.
Что нужно знать о сладостях по утрам
Сладкий завтрак доставляет удовольствие. Однако это не означает, что такая пища является полезной для организма. Разберем все на конкретных примерах:
- Сладости, употребляемые на голодный желудок, провоцируют появление усталости. Все дело в том, что сахар быстро попадает в кровь, перегружает пищеварительную систему и особенно поджелудочную железу. Усиленная работа этого органа впоследствии приведет к усталости, поэтому люди, которые начинают свой день с круассана или торта, к вечеру утомляются быстрее, нежели те, кто отдает предпочтение медленным углеводам.
Лучшим завтраком считаются каши, приготовленные из цельнозерновых круп, а также бутерброд с цельнозерновом хлебом и рыбой или постным мясом.
- Частое употребление сладостей натощак может стать причиной сахарного диабета. Утром в крови всегда низкий уровень глюкозы. Когда в желудок попадает много сахара, поджелудочная железа начинает усиленно работать и выделять в кровь инсулин. Когда пища усвоится, уровень глюкозы в крови резко снижается, что значительно усиливает чувство голода. Такое явление в медицине называют «инсулиновым кругом». Поэтому, если снова съесть что-то сладкое, все повторится снова. Во-первых, это вызывает износ поджелудочной железы, во-вторых, способствует набору лишних килограммов. Эти факторы являются провоцирующими в развитии сахарного диабета.
Частое употребление сладкой пищи натощак грозит риском развития сахарного диабета.
- Сладкая выпечка на дрожжах отрицательно сказывается на работе органов пищеварения. Еда подобного рода, употребленная сразу после сна, приводит к повышенному газообразованию. Утром будет недостаточная секреция пищеварительных соков, потому что органы желудочно-кишечного тракта еще «не проснулись». Особенно вредна жирная пища, например, торты, кремы и другие подобные продукты.
- Сладкие фрукты и соки, полученные из них, не рекомендуется употреблять на завтрак. Они могут привести к повышению кислотности в желудке и раздражению его слизистых оболочек, что станет причиной изжоги или даже гастрита. К тому же, органические кислоты перегружают поджелудочную железу, поэтому она начнет секретировать значительное количество ферментов. У некоторых лиц в таком случае может развиться диарея.
- Сладкий кофе, выпиваемый натощак, наносит существенный вред здоровью. Напиток провоцирует выброс большого количества соляной кислоты, которая негативно влияет на желудочные стенки, вызывая эрозии и даже язвы. Поэтому любители начать день с чашки ароматного напитка (даже без сахара) рискуют получить хронические заболевания желудка.
Заключение
Таким образом, сладкие продукты, употребляемые натощак, вредны для здоровья. Врачи рекомендуют начинать день с правильной пиши. К таковой относят сложные углеводы, это: каши, молочные продукты, например, нежирный творог или йогурт, цельнозерновой хлеб, некислые и несильно сладкие овощи и фрукты в любом виде. Также полезно постное мясо, вареные яйца, рыба, курятина, крольчатина и морепродукты.