Вода ‒ излюбленное место размножения бактерий, поэтому такой продукт как замороженная рыба является потенциально опасным. Каждый перепад температур отражается на качестве и чреват отравлением тому, кто рискнет подать его на стол. При этом мы знаем, что в супермаркетах не всегда придерживаются рекомендованных производителем условий хранения. Да и прежде, чем рыба попадет из магазина в домашнюю морозильную камеру, она успевает хорошенько вспотеть в целлофановом пакете. Возникает вопрос ‒ можно ли повторно замораживать рыбу и как это правильно делать.
Как заморозка влияет на рыбу
Многократная заморозка существенно влияет на состояние рыбы. Изменения, которые происходят с продуктом:
- ухудшается вкус мяса;
- увеличивается объем воды в составе;
- разрушаются омега-кислоты и молекулы кислорода, присущие свежей рыбе;
- уменьшается количество микроэлементов, белка и витаминов.
Также лед для транспортировки рыбы содержит консерванты, которые впитываются в продукт. Если не приготовить продукт сразу после заморозки, их присутствие в составе существенно ухудшит качество продукта.
Можно ли повторно замораживать рыбу
Не смотря на все перечисленные минусы, размороженную рыбу можно замораживать второй раз. Безусловно, к этому варианту стоит обращаться лишь в крайнем случае и только если продукт еще пригоден к употреблению. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.
Сама идея о том, что повторно охлаждать еду нельзя – «миф». Любая оттаявшая продукция пригодна к повторной заморозке, если она была правильно разморожена ‒ в холодильнике.
Нельзя повторно замораживать рыбу, которая размораживалась:
- при комнатной температуре;
- под струей воды;
- в микроволновке.
Кроме того, непригодной к многократной заморозке является рыбная продукция с характерным зловонным запахом, липкая и скользкая на ощупь.
Особенности повторной заморозки рыбы
Размороженная рыба хранится в холодильнике при температуре +3 градуса не более 10 дней. Это срок, до истечения которого допускается вновь поместить продукцию в морозильную камеру. В самой морозильной камере срок хранения рыбы составляет от 6 до 24 месяцев при температуре до -18 градусов.
Для повторной заморозки рыба обязательно должна быть выпотрошена.
Кроме внутренних органов, желательно перед помещением в морозильную камеру разделать рыбу и удалить скелет.
Как готовить дважды размороженную рыбу
Готовить повторно размороженную рыбу лучше в духовой печи, так как отварить или поджарить ее скорее всего не удастся. Из-за многократных температурных перепадов филе превращается в кашицу. Во время приготовления рыба испаряется и остается сухое и жесткое “мясо”.
Совет! Наиболее устойчивыми к повторной разморозке являются салмон, семга, тунец. В них много природного сока, который компенсирует недостаток питательных веществ в рыбе.
Теперь вы точно знаете, что размороженную рыбу на нижней полке холодильнике не обязательно утилизировать. Срок жизни продукта, пусть и с потерей качества, можно продлить путем повторной заморозки. Но если такое происходит на вашей кухне слишком часто, то стоит пересмотреть объемы закупки морепродуктов.