Незаменимый продукт: чем полезны овсяные отруби, как их использовать при различных заболеваниях и можно ли с их помощью похудеть?

Овсяные отруби

Овсяные отруби являются невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Употребление отрубей способно в короткие сроки существенно улучшить пищеварение и наполнить организм питательными веществами. Заявлять о том, что отруби полезны для каждого человека, нельзя. Вред и польза овсяных отрубей зависит от возраста, наличия заболеваний и некоторых других особенностей.

Пищевая индустрия стремится к максимальному очищению продуктов питания. В результате потребления таких продуктов атрофируется естественная очистительная функция кишечника, а желудок начинает работать в «ленивом режиме». Для того, чтобы восстановить правильное пищеварение, кишечник нужно разбудить и заставить работать. С этой задачей помогут справиться отруби.

Овсяные отруби представляют собой твёрдую оболочку овсяного зернышка, а внутренность зерна применяют для производства муки.

Раньше отруби считались отходами и шли на корм животным. Длилось это до тех пор, пока ученые не выявили удивительный факт: основная часть питательных веществ содержится именно в отрубях (90%), а не в мякоти зернышка. При этом отруби стоят значительно дешевле муки, которую изготавливают из основной части зерна.

Чем полезны?

Употребление этого продукта — бюджетный и простой способ оздоровления организма. Польза овсяных отрубей обусловлена богатым содержанием микроэлементов и полезных веществ, способствующих правильной работе кишечника. В состав отрубей входят:

  • минеральные вещества, необходимые для процессов обмена в организме;
  • жирные аминокислоты, защищающие мозг от старения, сохраняющие молодость кожи, здоровье волос и ногтей;
  • клетчатка, способствующая очищению организма от пищевого мусора, выведению шлаков и токсинов;
  • антиоксидант ликопин, препятствующий развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • витамин С, улучшающий работу сердца и защищающий от простудных заболеваний;
  • витамин В, укрепляющий нервную систему и снижающий риск развития стресса.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Отруби являются отличным профилактическим средством от сахарного диабета, поскольку снижают степень усвоения организмом быстрых углеводов. Употребление данного продукта способствует улучшению памяти, снижению веса, укреплению иммунной системы. Отруби помогают при запорах и кожных заболеваниях.

Отруби выполняют в организме функцию «ёршика». Внутри кишечника находится множество ворсинок, которые продвигают переработанную пищу в нужном направлении, усваивают полезные вещества и защищают от ядов. Из-за употребления некачественной пищи на ворсинках и стенках кишечника образуются отложения шлаков. Если съесть ложку отрубей и запить их водой, отруби разбухают и начинают вычищать весь «мусор» из труднодоступных мест кишечника.

Химический состав

Показатель Содержание в 100 г продукта
Калорийность, г 246
Белки, г 17,3
Углеводы, г 66,22
Жиры, г 7,03
Зола, г 2,89
Вода, г 6,55
Натрий, мг 4
Калий, мг 566
Фосфор, мг 634
Магний, мг 235
Кальций, мг 58
Медь, мг 403
Марганец,мг 5,63
Селен, мг 45,2
Цинк, мг 3,11
Железо, мг 5,41
Витамин В1, мг 1,17
Витамин В2, мг 0,22
Витамин В6, мг 0,165
Витамин В9, мкг 52
Витамин Е, мг 1,01
Витамин К, мкг 3,2
Витамин РР, мг 0,934
Витамин В5, мг 32,2
Холин, мг 1,494

Способы употребления

Принимая решение оздоровить организм с помощью отрубей, следует помнить, что данный продукт начинает работать под воздействием воды. Поэтому 2 литра – это минимум воды, который должен получить организм в сутки. Недостаток жидкости может вызвать запоры и вздутие живота.

Отруби содержат грубые волокна, к которым не привык организм. Начальная доза потребления – 1 столовая ложка в сутки. Это количество лучше разделить на три этапа употребления, чтобы продукт оказывал щадящее действие на организм. Максимальная дозировка может быть доведена до 3 столовых ложек в день. Превышать это количество не нужно.

Как принимать

Как принимать овсяные отруби:

  1. Самый простой способ – съесть отруби и запить их большим количеством воды.
  2. Отруби можно запарить горячей водой и употребить уже в разбухшем виде.
  3. Чтобы было вкуснее, отруби можно залить кефиром, йогуртом или молоком.
  4. Продукт можно добавлять в каши, супы, первые и вторые блюда, выпечку.

Область применения отрубей безгранична. Они не обладают явно выраженными вкусовыми характеристиками, поэтому не испортят блюдо. Употребление отрубей не связано с приемом пищи и временем дня.

Важно! Оздоровительная диета на отрубях должна сопровождаться употреблением 2 литров воды в сутки (минимум). Кофе, чай, сок, кефир к воде не относятся!

Полезные свойства

Для беременных

Отруби отлично справляются с таким недугом, как запор, который часто встречается у беременных. Благодаря большому содержанию железа отруби способны предотвратить развитие такого заболевание, как анемия, которая возникает вследствие недостатка этого химического элемента. Очищающее действие отрубей помогает избежать возможных аномалий развития будущего ребенка.

Перед употреблением отрубей беременные женщины должны обязательно получить консультацию специалиста. У будущей мамы не должно быть заболеваний ЖКТ!

В период лактации

Польза при лактации

Кормящая мама должна принимать отруби с осторожностью. При этом малышу должен исполниться хотя бы месяц. Начальная доза для женщины – не более 0,5 столовой ложки. Нужно следить за тем, как чувствует себя малыш: нет ли аллергических реакций и затруднений при дефекации. Если всё в порядке, прием отрубей можно продолжить.

Врачи рекомендуют принимать отруби еще в период беременности, в таком случае питательные микроэлементы продукта успеют стать частью грудного молока мамы. Они благотворно влияют на стул малыша, оказывают успокоительный эффект на нервную систему, препятствуют вздутию кишечника.

Для мужчин

В большинстве своем мужчины не заинтересованы в правильном питании, склонны к употреблению «быстрых продуктов» и перекусам на ходу. Отруби являются отличным способом улучшить пищеварение без соблюдения сложных режимов и графиков. Утреннего приема отрубей с водой достаточно для того, чтобы существенно помочь работе кишечника.

Отруби, благодаря богатому содержанию полезных веществ, улучшают потенцию мужчин и поддерживают мужское здоровье в зрелом возрасте. Также они способствуют снижению болезненных ощущений при затрудненном мочеиспускании.

Для детей

Дети склонны к частым простудным заболеваниям. Отруби помогают укрепить иммунную систему и усиливают сопротивляемость организма вирусам. Так же, как и у взрослых, отруби нормализуют обменные процессы в организме детей и способствуют правильному усвоению пищи. Систематическое употребление отрубей снижает риск появления высыпаний и воспалений. Благотворное действие на детский организм продукт оказывает и при пониженном гемоглобине. Вводить отруби в рацион ребенка можно только с 10 месяцев.

Дозировка отрубей для детей в разном возрасте:

  • 10 месяцев. В таком возрасте ребенок способен усвоить только 0,5 чайной ложки отрубей в сутки. При этом в сухом виде продукт использовать нельзя, сначала отруби следует отварить (5-10 мин.), а полученную массу разделить на три порции. На 1 ч. л. отрубей нужно взять для отваривания 100 мг воды.
  • 12 месяцев. Организм ребенка подготовлен к восприятию более густой массы из отрубей. Продукт можно уже не варить, а лишь залить кипятком и выждать 30 минут. В 1 год суточная норма составляет 1 чайную ложку (при условии, что прикорм начался в 10 месяцев).
  • 3-10 лет. Суточная норма может достигать 2,5 чайной ложки.
  • старше 10 лет. Организм ребенка переходит во взрослое состояние, суточная дозировка отрубей – от 3 чайных ложек.

Применение для похудения

Применение для похудения

Человеческий организм – это машина для переработки пищи. Если механизмы этой машины засорены, процесс переработки будет медленным и некачественным. В результате употребления нездоровой пищи в организме человека образуются шлаки и токсины, которые замедляют усвоение пищи и нарушают пищеварение. В организме начинает накапливаться лишний непереработанный материал, который превращается в жировые складки.

Для того, чтобы процесс похудения протекал эффективно, нужно сначала очистить организм и наладить механизм пищеварения. Именно такую функцию выполняют овсяные отруби.

Естественных продуктов питания на рынке осталось чрезвычайно мало. Пищевая индустрия обрабатывает их таким образом, что вместе с вредными веществами удаляются и полезные. В результате получается не вредный и не полезный продукт, для переработки которого организму не требуется предпринимать каких-либо усилий. Кишечник расслабляется и перестает функционировать должным образом.

Овсяные отруби – натуральный продукт растительного происхождения, обладающий грубым составом. Для того чтобы переварить этот продукт, кишечнику просто придется начать работать. А именно этого и нужно добиться.

Что происходит при употреблении овсяных отрубей:

  1. Снижается постоянное желание перекусить. Попадая в организм человека, отруби увеличиваются в размерах почти в 3 раза. Разбухшая масса заполняет желудок, вызывая чувство сытости. Конечно, это совершенно не та еда, которая доставляет удовольствие, но она утоляет чувство голода, а это — самое главное!
  2. Нормализуются процессы обмена в организме. Если эти процессы нарушены, любые способы похудения окажутся неэффективными.
  3. Снижается уровень холестерина. Овсяные отруби содержат растительные волокна, которые растворяются под воздействием воды. Образующаяся масса покрывает внутреннюю поверхность желудка, препятствуя впитыванию вредного холестерина. Такое действие характерно только для овсяных отрубей. Пшеничные отруби, например, таким свойством не обладают..
  4. Снижается скорость всасывания сахара и жиров. Для похудения важно сохранять стабильный уровень сахара. Скачки этого показателя запускают процесс ожирения.

Овсяные отруби для похудения – универсальный  продукт. Принимать их можно в любое время дня. Люди с плотно загруженным графиком могут употреблять отруби один раз в день утром, запивая водой или любой другой жидкостью. Отруби можно добавлять в любые блюда, здесь нет никаких ограничений. Главное — соблюдать 3 правила:

  • начинать с маленьких доз (1 столовая ложка в день);
  • пить минимум 2 литра воды в день;
  • не употреблять более 3 столовых ложек в день (на последующих этапах).

Лечебные свойства

При гастрите

При гастрите в желудке происходит воспалительный процесс, в результате чего на стенках органа образуются повреждения. Когда пища соприкасается с участками желудка с поврежденной слизистой поверхностью, человек испытывает боль. Отруби из овса создают искусственную оболочку для стенок желудка, защищающую от действия раздражающих факторов. Вследствие этого снижаются болевые ощущения, у органа появляется возможность естественного восстановления.

Употреблять овсяные отруби при обострении гастрита нельзя. Применять их следует в период ремиссии заболевания.

Как и в других случаях, отруби из овса при гастрите следует вводить в рацион, начиная с малых доз (1 ст. л). При таком заболевании не рекомендуется употреблять отруби в чистом виде, лучше всего добавлять их в блюда. Отличным вариантом для больных будет употребление отрубей вместе с кашами, поскольку они очень полезны при гастрите. Принимать их можно с кефиром и йогуртом, а также добавлять в супы.

При запорах

Запоры являются следствием употребления переработанных продуктов питания и периодически встречаются у каждого человека. Но если запоры превратились в систему, это становится серьезной проблемой. С лечением запоров хорошо справляются овсяные отруби. Они счищают со стенок кишечника пищевой мусор и стимулируют процесс дефекации. Разбухшая клетчатка делает каловые массы рыхлыми, что способствует свободному испражнению.

Но отруби эффективны не только для однократного применения «по ситуации». Этот продукт лечит саму причину недуга, налаживает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы. Вследствие приема отрубей пищеварительная система начинает работать правильно. Результатом становится качественная переработка пищи и полное избавление от запоров.

Употреблять отруби можно в любом виде, но в случае запоров более действенным будет употребление уже разбухших отрубей – это ускорит появление нужного эффекта.

При панкреатите

Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поскольку орган находится непосредственно в пищеварительной системе, встает вопрос: можно ли принимать отруби при панкреатите? Если болезнь протекает в хронической форме, то можно. Но делать это нужно аккуратно.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
При воспалении поджелудочной железы не следует принимать отруби в чистом виде. Их нужно измельчить с помощью блендера или мультирезки перед употреблением.

Если болезнь вошла в стадию обострения, использовать отруби категорически запрещено. Продолжить прием можно только спустя 7-8 дней после стихания острого процесса. В любом случае, применение овсяных отрубей следует согласовать со своим лечащим врачом.

Принимать отруби при панкреатите следует в виде отвара. Для этого измельченный продукт (1 ст. л.) заливают стаканом воды, отваривают в течение нескольких минут и настаивают 1 сутки. Полученный отвар нужно принимать 3 раза в день независимо от еды.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с изменением уровня сахара в крови. Употребление овсяных отрубей не только не запрещено, но и рекомендовано врачами. Отруби благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору и стабилизируют метаболизм.

Но самое главное для больных сахарным диабетом – отруби замедляют процесс всасывания глюкозы. Результатом регулярного употребления отрубей является нормализация уровня сахара в крови.

Принимать отруби можно в исходном виде или посредством добавления в блюда. Особенно эффективным является распаривание продукта в горячей воде, это усиливает его полезные свойства. Разбухшие отруби едят, запивая любой жидкостью.

При лечении сахарного диабета отрубями нужно соблюдать 2 правила:

  • прием отрубей должен быть ежедневным;
  • употреблять отруби следует перед основным приемом пищи.

Отруби при сахарном диабете

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, отруби способны причинить и вред. Действие данного продукта направлено на очищение организма от «грязи». Злоупотребление отрубями может привести к тому, что продукт, удалив ненужный материал, начнет вычищать полезные вещества. В результате истощения организма человек будет чувствовать слабость и недостаток сил.

Чрезмерное употребление отрубей может стать причиной запоров. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и не превышать допустимой нормы. Не следует принимать отруби во время медикаментозного лечения – это может привести к ослаблению лечебного действия препаратов.

Случаи, при которых отруби принимать нельзя:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • обострение любого хронического заболевания органов пищеварения и печени.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев: что лучше?

Отруби изготавливаются из оболочки овса, а хлопья – из мякоти зерна. Поскольку 90% питательных веществ содержится в оболочке овсяного зернышка, отруби значительно полезнее хлопьев. К тому же калорийность отрубей ниже, чем хлопьев, почти в 2 раза.

Содержание клетчатки в отрубях выше, следовательно, очистительный эффект сильнее, и лучше устраняется чувство голода. Отруби содержат больше железа, фосфора, калия, а также жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина. Немаловажным является и то, что отруби в организме усваиваются гораздо быстрее, чем хлопья.

Суточная норма

Потребление овсяных отрубей нужно начинать постепенно. Если оздоровительная диета на отрубях применяется впервые, и в рационе данного продукта ранее не было, следует начинать с минимальной дозы – 1 столовая ложка в день. Организм может быть не готов к восприятию такой грубой пищи в больших количествах, поэтому экспериментировать не стоит. В начале приема нужно следить за своим самочувствием, и, если всё в порядке, можно увеличивать дозу, постепенно доводя до 3 столовых ложек в сутки. Данная доза является максимальной.

Популярные блюда

Овсяные отруби можно использовать как в качестве добавки, так и в качестве основы блюда. Распространенной является каша из отрубей, для приготовления которой продукт заливают горячим молоком и варят, как обычную кашу. Отруби могут выступать в качестве заменителя муки для лепешек, блинчиков и оладьев. Продукт используют для приготовления запеканок, сырников и даже котлет. Отруби можно кидать в суп, как обычные сухари. Из них готовят и сладкую выпечку: печенье, булочки, рулеты и батончики.

Что приготовить из отрубей

Что выбрать: гранулированные или рассыпные отруби?

Производство гранулированных отрубей начинается с превращения исходного сырья в массу, из которой будет приготовлен продукт. Оборудование придает этой массе форму, в результате получаются отруби, похожие на кукурузные палочки. Минус данного метода в том, что нет возможности проконтролировать, что же добавили к исходному продукту.

Некачественные отруби могут содержать муку, шелуху, всевозможные усилители вкуса. А это уже ненатуральный продукт. Подобного явления можно избежать, покупая рассыпные отруби в прозрачном пакете, чтобы их можно было визуально оценить. В любом случае, перед покупкой следует внимательно изучить состав отрубей.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина

В чистом виде отруби не использовала, а вот хлеб с отрубями ем постоянно. С ним я намного лучше себя чувствую — не беспокоит печень, как было раньше, нормализовалась работа ЖКТ, не мучают запоры. На счет несовместимости с лекарственными препаратами даже не знала. Интересно, а такой хлеб тоже нельзя есть при приеме таблеток?

Любовь

На собственном опыте приёма овсяных отрубей, могу сказать, что они действительно помогают! На протяжении нескольких месяцев каждый день принимала вместе с едой полторы столовой ложки овсяных отрубей! Сама не заметила, как пропало чувство тяжести в желудке! Раньше, сколько бы я не съела, после приёма пищи постоянно казалось, что переела, хотя ем я очень в меру, так как комплекция у меня склонная к полноте. После того, как начала есть отруби, чувство это пропало! Что касается похудения, то я не фанат диет и жёстких правил, но всегда стараюсь придерживаться таких общих правил как не есть за 2 часа до сна, пить не… Подробнее »

Дарья

Похудела именно с помощью овсянки. Считаю овсяные отруби очень полезным и нужным продуктом! Свой день всегда начинаю именно с них. Поэтому и желудочно кишечный тракт всегда работает в хорошем режиме, запоров не бывает)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика