Семена льна давно используются в народной медицине для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В статье читатель найдет информацию о пользе и способах применения льняного семени в терапевтических целях, а также узнает о возможных противопоказаниях.
Полезные свойства
Даже если вы будете употреблять по одной столовой ложке льняных семян в ежесуточно, то скоро ощутите положительное влияние, которое будет заключаться в следующем:
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Семена льна рекордсмены по содержанию полиненасыщенных жирных омега-3 кислот. Особенно много в них альфа-линоленовой кислоты. Она эффективна для снижения уровня холестерина в крови. К тому же в семенах есть клетчатка, которая способна адсорбировать и выводить холестерин и другие вредные вещества из организма.
- Благодаря содержащимся в семенах льна пищевым волокнам, снижается уровень сахара в крови и стабилизируются показатели глюкозы. При регулярном употреблении у диабетиков 2-го типа удается понизить уровень сахара до 12-19%.
- Съеденная ложка семян до еды (или во время нее) помогает быстрее насытиться и понижает аппетит, поэтому они рекомендованы для людей, страдающих от лишнего веса. Это полезно и для сердечников: важно следить, чтобы вес тела оставался в норме.
- Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, семена льна проявляют онкопротекторное действие. Считается, что регулярное потребление семян уменьшает вероятность рака простаты и молочной железы.
Обратите внимание. В семени льна содержатся лигнаны, которые обладают противораковым эффектом.
- Семеня льна обладают радиопротекторным действием, поэтому их нужно включить в рацион тем людям, чья работа связана с ионизирующим облучением.
Как нужно принимать семена льна
Самый простой способ профилактики атеросклероза и других сердечных патологий, это съедать по одной ложке утром. Важно хорошо прожевать их и только потом проглатывать. Есть можно через 15-20 минут. Если не нравиться жевать, то перед употреблением семена следует размельчить в кофемолке.
Другие способы обозначены ниже:
- Есть мнение, что сырые семена могут вызывать отравление, поэтому их нужно предварительно обжарить, при этом улучшатся вкусовые качества продукта.
- Прожаренные семена измельчить до состояния муки, всыпать одну большую ложку в стакан кефира, перемешать, пить утром и вечером. Кроме кефира, можно использовать йогурт, воду, компот или соки.
- Семена льна можно добавлять в выпечку, фарши, каши, кисели, печенье, салаты и другие блюда. Это вкусно и полезно.
Заключение
Таким образом, при регулярном употреблении семян льна удается понизить уровень холестерина благодаря наличию клетчатки и омега-3 кислот. В некоторых случаях при индивидуальной непереносимости может наблюдаться вздутие и метеоризм (еще реже запор или диарея). Осторожно принимать семена нужно беременным, диабетикам и тем, у кого есть непроходимость кишечника.