Заболевания сердца приобрели ужасающие масштабы. Они являются основными причинами смертей во всем мире. В многом питание человека определяет состояние его здоровья. Есть большой список натуральных продуктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, поэтому включение их в ежедневный рацион оказывает лечебное и профилактическое воздействие на организм. Ягоды калины имеют мощное оздоравливающее влияние на сердце, сосуды и кровь. Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Почему калина полезна для сердца?
Положительное влияние ягод калины на сердечно-сосудистую систему обусловлено набором полезных нутриентов. В плодах содержатся:
- валериановая кислота обладает успокаивающим действием;
- полезные микроэлементы: йод, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен и прочие;
- витамины А, С, Е, К, Р – положительно влияют не только на органы сердечно-сосудистой системы, но и в целом благотворно сказываются на состоянии всего организма;
- дубильные вещества укрепляют сосудистые стенки;
- вибурнин расширят сосуды, поэтому калина полезна при повышенном давлении;
- смолистые вещества, эфиры и кумарины полезны для нормализации липидного обмена и уменьшения липопротеинов низкой плотности в крови.
Обратите внимание. Содержание аскорбиновой кислоты в калине в 70 раз выше, нежели в лимоне.
Калина является эффективным народным средством, применяемым при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, например:
- Чай с калиной, сок и компоты нужно пить с целью понижения артериального давления. Ягоды обладают слабовыраженным гипотоническим эффектом, поэтому они рекомендуются врачами при гипертонии.
- Благодаря высокому содержанию витамина С калина полезна при заболеваниях сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет эндотелий и выступает в качестве мощного антиоксидантного средства, не позволяя свободным радикалам нарушать целостность сосудистых стенок. Поскольку бляшки образуются в первую очередь на поврежденных участках, то процессы отложения холестерина замедляются.
- Калина полезна для сердца. Пектины укрепляют сердечные мышцы, а ионы калия и магния нужны для правильной работы миокарда. Калина улучшает состояние при сердечной недостаточности, поскольку способствует уменьшению отечности ног.
- Ягоды нужно есть при железодефицитной анемии, потому что в них есть ионы железа, которые являются обязательным компонентом гемоглобина.
Для гипертоников желательно употреблять ягоды с косточками. Калину, перетертую с медом, полезно есть при тахикардии. Кроме этого, полезен настой из калины или калиновый чай. При тяжелых формах болезни насчет дозировок обязательно нужно посоветоваться с врачом. В остальных случаях калину можно есть в любом виде и количестве, если нет отдельных противопоказаний.
Заметка. При аритмии рекомендуют есть ягоды, собранные после первых заморозков, когда из них уходит горечь.
Заключение
Таким образом, ягоды калины и средства, приготовленные на их основе, являются очень полезными для лиц с патологиями сердца и сосудов. Нельзя есть калину при заболевании ЖКТ, обусловленными повышенной кислотностью. При заболевании почек и мочевого пузыря нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Запрещено употреблять калину при наличии аллергии к ее компонентам.