Почему вредно пальмовое масло?
Пальмовое масло является натуральным продуктом, получаемым из плодов масличных пальм, которые выращивают практически во всех тропических странах мира. Свойства этого состава весьма противоречивы, а потому хотелось бы остановиться на том, может ли оно быть вредным и почему?
Здоровье сердца
Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы находится на первом месте, опережая онкологию и болезни пищеварительной системы. Пальмовое масло далеко не самый полезный продукт для сердечной мышцы, учитывая присутствие насыщенных жиров. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- одно из исследований свидетельствует о том, что продукт увеличивает показатели «плохого» холестерина у тех, кто уже сталкивался ранее с подобной проблемой;
- в соответствии с результатами еще одного исследования – систематическое применение масла провоцирует увеличение общего уровня холестерина, чего не скажешь о маслах с низким содержанием насыщенных жиров;
- в связи с этим рекомендуется использовать не пальмовое, а, например, оливковое или топленое масло.
Риск возникновения рака
Способность провоцировать онкологические мутации и появление злокачественных опухолей вследствие применения состава у грызунов доказано на 100%. С не меньшей осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям в силу следующих факторов:
- Ученые внимательно подошли к изучению вредных составляющих, образующихся в процессе получения пищевых продуктов. Они появляются тогда, когда некоторые растительные масла (олеиновое, например) разогревают до температурных показателей от 33 градусов и более.
- Наиболее высокие уровни подобных компонентов, а именно глицидиловые эфиры жирных кислот, были идентифицированы в процессе обработки пальмового масла.
- Ученые уверены в том, что данный продукт может быть чрезвычайно опасным для людей различных возрастов. Однако наиболее вредным он окажется для детей до трех лет.
В области кишечника у детей некоторые жиры трансформируются в неперевариваемые компоненты, связываясь с кальцием из других продуктов. Подобные соединения выводятся из человеческого организма. При систематическом применении продукта ребенок перестает дополучать не только жиры, значимые для создания различных тканей, но и кальций. Последний является одним из самых важных элементов для быстрого и полноценного развития организма.
Окружающая среда
Да, действительно, этот продукт является проблемой не только для области здравоохранения, но и для экологии. Объясняется это тем, что для его получения вырубают тропические леса, которые являются уникальной средой обитания для экзотических млекопитающих. Прежде всего, это касается Индонезии и Малайзии, где ежегодно производится около 90% от общего объема пальмового масла. Вырубка леса, в свою очередь, способствует еще более серьезным климатическим изменениям, которые не могут не сказаться на здоровье каждого человека.
Лишение питательных компонентов
Выше говорилось о том, что продукт вреден для детей в силу выведения кальция. Однако это же актуально для взрослого человека и для других микроэлементов. На сегодняшний день пальмовое масло имеется в значительном количестве продуктов – это и растительный заменитель жира, и кондитерский жир, и другие наименования.
Грубо говоря, они заменяют собой хорошие и полезные вещества в самых разных продуктах человеческого рациона. В результате этого образуется дефицит микро- и макроэлементов, витаминов. Такой скудный рацион отрицательно влияет на работу ЖКТ, иммунитет и обмен веществ. В результате увеличивается риск эндокринных заболеваний, пищеварительных и гинекологических патологий.
Что еще нужно учитывать
Наиболее вредным для человеческого организма является несертифицированный продукт, используемый для фальсификации более полезного пальмового масла. Он не обработан должным образом, а потому совершенно не пригоден в пищу. Необходимо помнить о том, что:
- у условно полезного пальмового масла по ГОСТу четко указано положенное соотношение пестицидов, токсичных компонентов и радионуклидов;
- менее вредный состав должен быть не только дезодорированным, но и рафинированным;
- ГОСТ предполагает хранение пищевого пальмового масла в канистрах из нержавеющих металлов, но несертифицированное сырье чаще всего наливают в баки из пластика, которые просто не предназначены для этого.
В подобном составе идентифицируют тяжелые металлы, к которым относится мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Также в перечне компонентов присутствует непищевая химия. Все это чрезвычайно вредно для человека, а потому от систематического или даже периодического применения продукта лучше всего отказаться.