Смородина – кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды созревают с середины лета и используются в кулинарии. Из них готовят такие сладости: джемы, повидло, варенье, компоты, соки.
- Что представляют собой кусты смородины?
- Виды смородины и их описание
- Белая смородина
- Красная смородина
- Черная смородина
- Пищевая ценность и калорийность смородины
- Полезные свойства смородины
- Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
- Смородина при похудении на диете
- Полезна ли сушеная и замороженная смородина
- Сушка смородины
- Заморозка смородины
- Норма потребления смородины в день
- Рецепты с черной и красной смородиной в народной медицине
- Средство от тли на смородине
- Настойка из черной смородины на водке
- Настой черной смородины
- Отвар из черной смородины
- Мазь из ягод черной смородины
- Вред черной смородины и противопоказания
- Черная смородина при сахарном диабете
- Чем полезен морс из черной смородины
- Польза киселя из черной смородины
- Польза и вред вина из черной смородины
- Применение черной смородины в косметологии
- Сбор и хранения черной смородины
Что представляют собой кусты смородины?
Кустарник имеет мощную корневую систему, которая уходит в грунт на 1,5-2 метра и столько же в высоту. Листья небольшие, округлой или слегка удлиненной формы, с ворсинками с обратной стороны, благодаря чему на них скапливается роса и увлажняет куст во время засухи.
Цветы имеют длину до 1 сантиметра и в зависимости от сорта могут быть розовыми, белыми, пурпурными или зелеными. Цветение начинается в апреле и может закончиться в июле. Некоторые сорта цветут в сентябре, что позволяет собирать их от начала лета до осени.
Виды смородины и их описание
На протяжении многих лет селекционеры вывели около 200 сортов, включая йошту – гибрид чёрной и агруса. Но спросом пользуются такие виды:
Белая смородина
Кустарник растет во всех влажных регионах Европы и Азии и имеет около 150 видов, из которых у нас выращивают около 50. Самый сладкий вид, ягоды не имеют запаха. Плоды имеют размер до 1 сантиметра, очень сочные, растут соцветиями и созревают в конце июня – середине июля, могут и позже, в зависимости от сорта. Полезные свойства и противопоказания ягод белой смородины аналогичные всем другим сортам.
Является источником клетчатки и витамина С, богаты веществами, которые способствуют улучшению памяти. Людям старшего возраста их надо есть в свежем виде. Из них готовят компоты, варенье, джемы и десерты.
Красная смородина
Кусты растут на всей территории Европы. Цветение в зависимости от сорта начинается в апреле- мае, в середине лета начинают созревать сочные плоды. Они имеют диаметр до 1 сантиметра, являются источником калия и железа.
Черная смородина
Самый популярный вид. Растет на юге России, в Краснодарском и Ставропольском крае. Созревшие плоды черной смородины имеют сладкий вкус и похожи на крыжовник.
Если взять соотношение этих ягод и цитрусовых, то витамина С в них больше в 7 раз, чем в лимоне. Плоды великолепно хранятся в замороженном виде, их перетирают с сахаром, варят варенье, повидло и компоты.
Пищевая ценность и калорийность смородины
В составе черной ягоды больше витамина С, чем в цитрусовых, именно они являются основным источником аскорбиновой кислоты. Эта ягода не является калорийной, ее рекомендуется употреблять как диетический продукт при похудении.
Низкое содержание калорий обусловлено тем, что они не содержат крахмала, который вреден не только для тех, кто следит за питанием, но и для людей, страдающих от сахарного диабета. А благодаря низкому содержанию углеводов подходят для низкокалорийных диет.
Белая, красная и черная разновидности одинаково полезны. Для сравнения приведем таблицу, в которой указан состав по каждому виду в 100 граммах:
Содержание | Белая | Красная | Черная |
---|---|---|---|
Калорийность | 45 ккал | 44 ккал | 44 ккал |
Углеводы | 10 г | 7,7 г | 7,5 |
Белки | 0,5 г | 0,5 г | 1 |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 |
Витамин А | 0,1 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
Витамин В | 0,4 мг | 0,5 мг | 0,5 мг |
Витамин С | 25 мг | 30 мг | 200 мг |
Плоды богаты минеральными веществами, в них содержатся полезные компоненты:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- серебро.
Они нужны для обменных процессов, которые происходят в организме. Плоды смородины богаты йодом, который нужен для правильной работы мозга и пектинами, необходимыми для хорошего пищеварения и ускорения обмена веществ.
Полезные свойства смородины
Смородина считается одной из самых полезных ягод. Высокое содержание витамина С выше, чем в цитрусовых, в несколько раз. Количество витамина С не уменьшается при заморозке, поэтому ее можно хранить до следующего урожая, чтобы готовить компоты и другие блюда. Она содержит витамины группы В, а также превосходит по содержанию витамина А яблоки, морковь и апельсины.
Чем полезна черная смородина – высоким содержанием незаменимых компонентов, таких как:
- лимонная, яблочная и фосфорная кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, помогают клеткам организма регулировать выведение антиоксидантов, помогают восстанавливать тонус кровеносных сосудов и активируют синтез коллагена;
- дубильные вещества – подавляют бактериальные инфекции, лечат расстройства желудочно-кишечного тракта;
- фитонциды – при попадании в кровь помогают справиться с инфекциями и воспалительными процессами;
- эфирные вещества – широко применяются в медицине и косметологии, помогают сохранить здоровье и красоту;
- антоцианы – по своим свойствам они сходны с витамином Р, который укрепляет стенки капилляров и помогает избежать кровотечений, а также эти вещества оказывают бактерицидное действие и уничтожают при попадании в организм большинство бактерий.
Лечебные свойства черной смородины заключаются в полезном воздействии на организм:
- нормализация повышенного давления;
- снижение уровня глюкозы при сахарном диабете;
- улучшение кроветворения при заболеваниях кровеносной и лимфатических систем;
- облегчение при лечении дерматита;
- выведение токсинов и шлаков во время диеты;
- выраженный мочегонный эффект, что важно при похудении;
- улучшение метаболизма;
- укрепление функции желудка;
- улучшение перистальтики кишечника;
- профилактика рака благодаря влиянию на обновление клеток;
- значительное улучшение состояния при гастрите и язве желудка;
- снижение кровоточивости десен.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Смородина и ее калорийность оказывают особенно влияние на состояние женщины, когда она ждет ребенка или кормит грудью. В этот период происходит значительное снижение иммунитета, организм все накопленные полезные вещества отдает на развитие ребенка или на повышение питательности молока.
Черная смородина и ее полезные свойства и противопоказания необходимо обязательно учитывать при введении в рацион. Все же эта она имеет повышенную кислотность, что может негативно сказаться на самочувствии и пищеварении. Если у беременной есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью вводить плоды в рацион и не превышать рекомендуемую суточную норму.
Смородина при похудении на диете
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, она входит в список продуктов, которые рекомендованы при диетическом питании. Ягода почти не содержит сахара и крахмала, зато богата клетчаткой, которая помогает наладить пищеварение и улучшить обмен веществ.
Красная ягода более кислая, содержит небольшое количество сахара. Она богата магнием, который нужен для похудения, он выводит воду из организма, что снижает вес, ускоряет обмен веществ.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Сушка и заморозка являются одними из самых щадящих к витаминам способам заготовки плодов. Так как при высушивании при температуре не выше 50°С не разрушается витамин С, а замораживание ему не вредно, можно считать такие способы хранения самыми лучшими.
Сушка смородины
Для сушки использовать бытовой прибор, который быстро устраняет влагу и сделает плоды упругими и сухими. Их хранить в темном месте в закрытой таре при температуре не выше 20°С – в кладовой или в кухонном шкафчике. На протяжении 12 месяцев они сохраняют все полезные вещества, которые есть в свежих.
Заморозка смородины
Замораживание лучше делать при температуре -18°С и ниже. Для этого вымытые сухие плоды высыпают на большую тарелку в один слой, замораживают в течение 3 часов, затем ссыпают в пакеты и хранят до 1 года при температуре от -10°С и ниже. Они сохраняют при заморозке не только форму, но и пользу – количество витамина С уменьшается всего на 5%.
Норма потребления смородины в день
Переизбыток витаминов вреден как и недостаток в рационе. Плоды содержат кислоты, которые могут навредить тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.
Нормы потребления в день составляют:
- 200 граммов для детей;
- 350 граммов для взрослых.
Можно превысить норму при простуде, чтобы организм получил больше витамина С и быстрее справился с заболеванием. Рекомендуется употреблять как свежую ягоду, перетертую с сахаром, так и в отварах.
Рецепты с черной и красной смородиной в народной медицине
Полезны листья смородины, о лечебных свойствах которых знают все хозяйки, которые занимаются консервацией. Огурцы и помидоры консервировали с добавлением листьев, собранных с куста. В них содержатся вещества, которые препятствуют появлению бактерий в кислой среде.
Средство от тли на смородине
Способов обработки кустов много, но начать можно в мае в период цветения с обычной кока-колы. Достаточно налить напиток в бутылку с пульверизатором и распылить на всю поверхность веток, повторить через 5 дней. Это самое популярное народное средство от тли на смородине.
Препараты «Акрофит», «Фитоверм», «Искра», «Танрек» и «Актара» также успешно уберут тлю с кустов, чтобы она не повредила урожай ягод.
Настойка из черной смородины на водке
Для приготовления настойки берут качественную магазинную водку и настаивают на ней свежие плоды. Это средство незаменимо при простудах, болях в желудке и как противовоспалительное.
Настой черной смородины
Для приготовления свежие или сушеные, замороженные ягоды заливают кипятком в термосе и оставляют на 5-6 часов. Также готовят таким способом чай из листьев смородины, польза и вред которого давно доказаны врачами.
Отвар из черной смородины
Компоты и отвары из листьев рекомендуется пить при расстройстве кишечника и простуде, они снимают жар и помогают быстрее справиться с недомоганиями. Также полезны отвары свежих, замороженных или сушеных плодов.
Мазь из ягод черной смородины
Приготовленная мазь на основе свежих или замороженных ягод помогает быстрее заживлять раны, так как обладает кровеостанавливающими свойствами. Она незаменима при порезах и ушибах.
Вред черной смородины и противопоказания
Даже самая полезная ягода будет вредной, если ее употреблять неправильно. Поэтому стоит знать о том, кому и при каких заболеваниях противопоказано ее употреблять:
- при повышенной кислотности желудочного сока и гастрите;
- при варикозе;
- при индивидуальной непереносимости;
- при диатезе;
- при тромбофлебите;
- при панкреатите.
Черная смородина при сахарном диабете
В составе плодов есть сахар, хоть и в минимальных количествах, но это не значит, что их категорически нельзя при диабете. Наоборот, она включена в список продуктов с низким гликемическим индексом, менее 15 – это значит, что при употреблении уровень глюкозы в крови поднимается медленно и не является опасным.
Однако польза и вред варенья из черной смородины не зависят от того, приготовили его с сахаром или с заменителем. Поэтому всем тем, кто страдает от диабета, можно готовить его и другие блюда на основе любого сахарозаменителя, на вкус и пользу это не повлияет.
Чем полезен морс из черной смородины
Для приготовления морса плоды не подвергаются тепловой обработке, благодаря чему он сохраняет максимальное количество витамина С, калия, магния и железа. Этот напиток полезно пить натощак за 20 минут до завтрака для улучшения метаболизма. Он богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и ускоряет обмен веществ.
Польза киселя из черной смородины
Кисель готовят на основе сока или компота с добавлением крахмала. Он имеет связывающее свойство и помогает при обострениях гастрита и других острых проявлениях хронических болезней ЖКТ. Его обязательно следует пить при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы обволакивающее свойство напитка облегчило боли и ускорило процесс выздоровления.
Польза и вред вина из черной смородины
Лучше пить домашнее вино, которое готовят на основе свежих плодов без добавления консервантов. Такой напиток содержит натуральные продукты брожения, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и способствуют хорошему пищеварению. А также вино полезно при малокровии, анемии и низком гемоглобине. Оно помогает укрепить сердечные стенки и не позволяет развиться тахикардии.
Применение черной смородины в косметологии
Полезные свойства листьев смородины высоко ценятся косметологами. Отвар из них помогает справиться с проблемами кожи, устраняет высыпания и регулирует кислотный баланс.
Для приготовления на 1 литр кипятка берут 20 свежих листьев, заливают и кипятят 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться, сделать из него кубики льда и протирать лицо утром и вечером. Также отвар используют для полоскания волос.
Ягоды косметологи применяют для приготовления различных косметических средств:
- масок;
- кремов;
- пилингов;
- лосьонов.
Сбор и хранения черной смородины
Собирают ягоды, начиная с середины лета, в сухую погоду. После сбора их тщательно перебирают, удаляют мятые и гнилые, затем моют и перерабатывают.
В сыром виде плоды могут храниться в холодильнике не более 30 дней, также их перерабатывают разными способами для хранения:
- перетирают с сахаром;
- готовят варенье, джемы, компоты;
- делают соки;
- замораживают перетертые с сахаром;
- замораживают свежими.
При таких способах хранения ягода максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.