Иммунитет — это целая система организма, которая помогает ему бороться со многими негативными внешними и внутренними факторами. Если бы у нас не было иммунитета, мы не жили бы вообще, а умирали бы сразу же после попадания в организм вируса или микробов. В сезон, когда вирусные заболевания имеют наиболее благоприятную среду для своего обитания (а это обычно влажная весна и осень), мы много слышим напоминаний укреплять свой иммунитет. Для того, чтобы усилить его в борьбе с вирусами, многие садятся на диеты, употребляют больше здоровой пищи, в том числе фруктов и овощей, а также пропивают курс витаминов для иммунитета. Но достаточно ли этого?
Даже не задумываясь, мы иногда можем неосознанно уничтожать свой иммунитет, причем делать это ежедневно. Некоторые продукты, к которым мы привыкли и которые стали частью нашей жизни могут сильно снижать иммунитет, сводя на нет все мероприятия по его укреплению. А вы знали, какие продукты убивают иммунитет?
Ниже представлена подборка продуктов, которые оказывают максимальное влияние на иммунную систему. Речь идет не о созидательном воздействии, а о негативном. Старайтесь избегать таких продуктов в своем меню или сделать их наличии минимальным. Так вы сможете укрепить иммунную систему.
Белый хлеб
Белый хлеб является наиболее популярным видом. Многие считают его вкусным и подходящим к большинству видов продуктов и блюд. Подав к столу белый хлеб, невозможно ошибиться или не угодить гостям. Однако этот продукт вреден не только для фигуры, как принято считать многими.
В составе белого хлеба есть глютен. Это вещество способствует снижению Т-лимфоцитов в крови, которые борются с вирусами. После приема белого хлеба снижается также и уровень бета-клеток в организме. В итоге получается, что чем больше белого хлеба есть человек, тем скорее ослабевают защитные функции его организма. Медиками рекомендовано заменять белый хлеб на другие виды — рисовый, ржаной, пшеничные хлебцы или гречневый. Такая замена пойдет на пользу и иммунитету, и фигуре.
Сахар
Многие люди не мыслят своей жизни без сладкого чая или кофе. Многие добавляют 2-3, а то и больше ложек на одну порцию. Однако именно сахар сильно снижает защитные функции организма и работает против иммунитета. После попадания в организм сахара снижается уровень селена — вещества, необходимого для эффективной работы всех защитных функций.
Когда в организм поступают углеводы в виде сахара, повышается и его уровень в крови. При повышенном сахаре белых кровяные клетки почти не способны бороться с вирусами и инфекциями, попадающими в организм.
Конечно, употребление сахара в небольших дозах не принесет существенного вреда организму. Однако полный отказ от сахара принесет много пользы иммунной системе. Если же полностью отказаться от него вы не готовы, постарайтесь сократить количество до 6 чайных ложек в день.
Жареное мясо
Любовью многих мужчин является жареное мясо, да и женщины не отказываются от отбивных, стейков и других блюд с мясом, приготовленных на сковороде. Многие люди едят такие продукты ежедневно, поэтому даже не задумываются, что существенная долю их меню сильно вредит иммунной системе. Проблема также заключается в том, что приготавливаются такие блюда чаще всего на сковороде с большим количеством канцерогенного масла. Термическое воздействие в итоге создает транс-жир — смесь жиров растительного и животного происхождения. Этот жир не только сильно вреден для пищеварения, но и быстро разрушает иммунную систему.
Значит ли это, что нужно полностью отказаться от мяса? Нет, к тому же многие люди просто не готовы к такому шагу. Однако жаренное на сковороде мясо лучше не употреблять чаще одного раза в неделю. Готовьте любимые стейки на гриле, на пару, учитесь запекать из в духовке или готовьте в мультиварке — так вы сможете наслаждаться вкусным мясо без вреда для иммунной системы.
Сухие завтраки
Якобы полезные и так разрекламированные сухие завтраки, которые у многих стали основой меню, имеют две стороны медали. Первая, и всем известная — это восстановление работы пищеварительной системы. И действительно, если в большом количество употреблять мюсли, содержащаяся в них клетчатка налаживает пищеварение.
Однако у сухих завтраков есть и обратная сторона медали. За счет содержания большого количества крахмала кислотность организма в целом повышается. В таком состоянии он может намного меньше усваивать витаминов. И даже если в период активного распространения респираторных и вирусных заболеваний употреблять большое количество фруктов, большая часть витаминов из них может просто не усвоиться. Как такового вреда сами мюсли не принесут, однако они не дадут другим продуктам оказывать благотворное воздействие на организм.
Морепродукты
Морские деликатесы стали популярными среди сторонников разнообразного и здорового питания. И то, что в них есть большое количество полезных веществ — неоспоримый факт. Однако современный мир сделал так, что некогда считавшееся деликатесом, теперь может появляться на столе некоторых людей постоянно. К числу таких морепродуктов относят:
- мидии;
- креветки;
- анчоусы;
- кальмары;
- осьминоги.
В этих продуктах много омега-3 жирных кислот, йода, а также меньше калорий, чем, например, в мясе. Польза этих веществ действительно высока, и их рекомендовано употреблять в пищу регулярно, но не часто. Например, если включать в меню морепродукты (разнообразные) около 2 раз в месяц, то вреда для организма не будет, а будет только польза. Но почему морепродукты могут принести вред?
Большинство таких продуктов являются сильными аллергенами, поэтому их нельзя есть аллергикам, детям и тем, кто имеет слабую иммунную систему. Поскольку после приема этих продуктов организм и все его защитные функции вынуждены работать на износ, ему ничего не остаётся, какие реагировать на попадающие в организм вирусы и микробы извне. Регулярное употребление морепродуктов (имеется ввиду слишком частое) приведёт к истощению иммунной системы. Чтобы беречь силы организма бороться с инфекциям, не злоупотребляйте морепродуктами — одна порция не должна превышать 150 г.
Кофе
Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. И в принципе, в этом нет ничего плохого. Однако некоторые принимают не по одной, а по 5-7 чашек кофе в день, в каждую добавляя по 2-4 ложки сахара. Это очень вкусно, но как на такое реагирует иммунная система?
Кофе вымывает из организма минералы, необходимые для нормальной борьбы с инфекциями. Чтобы вред был минимальным, постарайтесь пить не более 2-3 чашек кофе в день. Если для вас это реально, откажитесь от сахара в составе этого напитка — кофе с сахаром это гремучая смесь для иммунной системы.
Алкогольные напитки
Регулярное употребление алкоголя, тем более в неумеренных количествах, способно сильно навредить организму. Отравление, наступающее вместе с интоксикацией и похмельем требует у иммунной системы большого количества сил. Примечательно, что после похмелья иммунитет восстанавливается только в течении суток, а это значит, что организм все это время находился без защиты.
Чтобы минимизировать вред алкоголя, пейте его не чаще, чем раз в неделю. Однако еще более важно следить за количеством выпитого — безопасным будет считаться то количество, которое не приведет впоследствии к похмелью. В зависимости от веса человека и сопутствующих заболеваний это количество у всех разное.
Отдельно следует упомянуть про напиток осени — глинтвейн. Чтобы минимизировать вред от него, следует удалять этил полностью, или хотя бы большей частью. При простом нагревании вина этого эффекта достичь не удастся — он останется в вине и так само привет к интоксикации. Чтобы любимый глинтвейн не приносил вреда, обязательно кипятите вино. Желательно, чтобы оно прокипело хотя бы 2-3 минуты. За это время ароматические добавки не потеряют своих свойств, а вот этил испариться, оставив только самое вкусное и полезное, без вреда для иммунной системы.
Сыры, колбасы, сосиски…
Натуральность выше обозначенных продуктов оставляет желать лучшего, и это для многих не секрет. Однако влияние на иммунную систему таких продуктов на самом деле велико. В них в большом количество содержится глутамат натрия. Он негативно влияет на кислотность желудка. Впоследствии регулярного приёма изменяется микрофлора кишечника. А ведь большая часть полезных иммунных клеток живет именно там.
Решив заняться укреплением своего иммунитета, не забудьте исключить из рациона вредные для него продукты. Подборка тех, которые находиться в данном списке поможет понять вам, чего следует избегать в своем питании и от каких продуктов следует отказываться. Чтобы было легче отказаться от вредных для иммунитета продуктов, замените их полезными. Составьте для себя меню, записав свой привычный рацион. Затем вычеркните все продукт, которые вредят иммунитету. На освободившиеся места впишите те продукты, которые богаты витаминами и минералами, способными помочь в поддержании иммунной системы в здоровом состоянии.
Если регулярно заботиться о состоянии иммунной системы, получиться существенно снизить вероятность заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями, которые чаще всего оказываются сезонными. Так вы сможете сберечь свое здоровье и не ставить под дар тех, кто находиться с вами рядом. Будьте здоровы!
Лучше питаться луговой травой она точно на иммунитет не влияет.
улучшает иммунитет-всёё в меру.статья освежила память.знакомая из Берселны приезжала за наследством,и хвасталась:в Европе морепродукты постоянно употребляет,по 100лет,и всёё бегают.иии чтоо теперь.морги по весне переполнены были,этими “бегающими до 100лет”
Теперь будем питатся солнечной энергией походу)
За колбасы, сахар, алкоголь я соглашусь. Но море продукты и сыры, это вы зря. Но тут тоже нужно разделять, натуральные на не натуральные. Вообще для крепкого иммунитета советую витамины пить, например очень классный витамин С. Я обычно себе на фитомаркет.ру беру эваларовский, он идет в шипучих растворимых таблетках. Очень вкусный цитрусовый напиток получается, и принимать легко.