Здоровье пищеварительного тракта, является важной составляющей общего благосостояния организма. Очень многое зависит от еды, которую употребляет человек. Не все знают, о том, какая пища является вредной, а какая полезной для желудочно-кишечного тракта. Из данной статьи читатель узнает о продуктах, угнетающих работу кишечника, поэтому рекомендуем познакомиться с ними, чтобы не навредить своему здоровью и правильно формировать рацион питания.
Перечень самых вредных продуктов
Врачи и диетологи не устают напоминать о том, что от качества пищи зависит наше здоровье. Специалисты назвали ряд продуктов, которые являются вредными для кишечника. Они являются противопоказанными для лиц, страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам, не имеющим подобных проблем, рекомендуется сократить их потребление, что будет являться лучшей профилактикой заболевания органов пищеварения.
Обратите внимание. Те, кто питается неправильно, а также имеет вредные привычки, в долгосрочной перспективе рано или поздно столкнется с кишечными заболеваниями. Это приведет не только к болезням ЖКТ, но и существенно снизит уровень иммунитета.
Вредными для кишечника специалисты называют следующие продукты:
- Сахар. При его избыточном употреблении в пищеварительном тракте создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. Рафинированный сахар и продукты, его содержащие, являются наиболее худшей пищей, которая угрожает здоровью. Сладкоежки рискуют заполучить воспалительные процессы, при этом будет угнетаться развитие полезной микрофлоры.
- Красное мясо увеличивает риски развития рака кишечника. Его нужно ограничивать людям, возраст которых старше 45 лет.
- Изделия из переработанного мяса, колбасы и копчения также не сулят пищеварительной системе ничего хорошего. Копчёности ВОЗ относит к канцерогенным продуктам, которые увеличивают риски развития опухолевых процессов. Любители такой еды чаще других сталкиваются с колоректальными видами злокачественных новообразований.
Важно. Онкологи не рекомендуют употреблять более 500 г красного мяса в любом виде в неделю. В противном случае риск рака существенно возрастает.
- Насыщенные жиры и трансжиры. Это сало, липиды животного происхождения, соусы (например, майонез), пальмовое масло и так далее – являются тяжелой пищей, перегружают пищеварительный тракт и угрожают его здоровью. Опасны и продукты, которые их содержат. Это еда из ресторанов быстрого питания, чипсы, жареная пища и прочее. Подобная еда не только угнетает микрофлору, но и вызывает ожирение, отложение шлаков, что провоцирует развитие бродильных процессов.
- Мучные и дрожжевые продукты замедляют перистальтику и провоцируют запоры. Такая еда вызывает вздутие и метеоризм.
- Сладкая газировка раздражает слизистые оболочки, что вызывает неоправданно высокую секрецию пищеварительных соков. Это приводит к нарушению целостности слизистых оболочек, провоцирует эрозийные процессы и возникновение язвенных образований. Последний фактор увеличивает шансы заболеть раком.
- Острая, кислая, консервированная продукция также ничего хорошего здоровью пищеварительной системы не приносит. Поэтому такая пища должна потребляться в минимальных количествах.
Важно. Крайне опасным для всей пищеварительной системы является алкоголь, поэтому от его употребления лучше отказаться.
Полезные продукты
Среди полезных продуктов, которые положительно влияют на работу кишечника, важно выделить такие:
- все виды пищи, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, бобы, орехи, семена, цельнозерновые продукты, каши;
- бананы содержат инулин, который обволакивает слизистые покровы кишок и положительно влияет на рост численности полезной микрофлоры.
- жирная рыба – ценный источник белка и витамина А, который усиливает регенерационные процессы;
- картошка в варенном или запеченном виде – укрепляет слизистые оболочки пищевода, не вызывает раздражений и вздутий.
Заключение
Питание играет ключевую роль в здоровье кишечника. Правильно организованный рацион поможет длительное время оставаться в хорошей форме, а людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, уменьшить частоту и силу обострений. Поэтому важно сократить до минимума употребление вредных продуктов, что позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Оставьте комментарий