Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов в мире. Из них готовят всевозможные блюда, а также употребляют в свежем, маринованном, сушенном или соленом виде.
Эти грибы обильно растут на полях, в садах, на пастбищах или лугах после дождей. Кроме того, можно выращивать их самостоятельно, используя птичий помет и конский ферментированный навоз. Урожайность составляет от 100 до 150 кг с 1 кв.м. субстрата.
Химический состав
Так в чем же заключается польза шампиньонов? Прежде всего, это уникальный химический состав грибов, куда входят такие витамины, как В, D, С и целый комплекс аминокислот, незаменимых для нашего организма, а также калий, магний и растительный белок в огромном количестве. Последний и наделяет шампиньоны польза и вред (да, да, иногда эти грибы могут быть опасны) которых уже давно научно обоснованны, свойством мгновенно удалять чувство голода.
На заметку: по своей сытности шампиньоны практически не уступают мясу – процентное содержание белка в них значительно превышает его концентрацию во многих мясных продуктах и в куриных яйцах.
Вообще шампиньоны достаточно часто используются в меню различных диет, так как являются мало калорийными.
Калорийность шампиньонов
Еще одно неоспоримое преимущество этих грибов перед остальными – минимальное содержание калорий: на 100 г. всего 27 ккал. Употребление шампиньонов во время похудения дает возможность получать все жизненно важные компоненты, но, при этом, стремительно избавляться от лишнего веса. Объясняется такой феномен очень просто – грибы способствуют естественному выведению из организма шлаков, токсинов и жировых отложений, которые нарушают нормальный обмен веществ.
Полезные свойства шампиньонов
Блюда, приготовленные из шампиньонов, очень полезны и даже рекомендованы для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии.
Важно: грибы шампиньоны польза и вред которых в определенных случаях может быть и вовсе одинаковой, необходимо отваривать перед употреблением, так как они способны впитывать опасные компоненты окружающей среды.
Также, стоит отметить, что эти грибы способны понижать в крови уровень вредного холестерина, поэтому их следует добавить в свой рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые недуги или атеросклеротические бляшки.
Регулярное употребление шампиньонов благотворно сказывается на работе целого ряда внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек и др.
Не менее полезными будут эти грибы при наличии проблем с нервной системой. Присутствие в шампиньонах группы витаминов В помогает избавиться от стрессов, бессонницы и нервного возбуждения.
На заметку: вообще шампиньоны польза и вред которых, а также их целебные свойства индивидуальны для каждого организма, поэтому при употреблении этих грибов необходимо прислушаться к себе, если самочувствие удовлетворительное – значит все хорошо, в противном случае – лучше убрать их собственного рациона. При этом во всем надо знать меру, то есть слишком много шампиньонов ежедневно в любых блюдах – вредно, так как может спровоцировать развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Эти уникальные грибы позволяют не использовать народную медицину в борьбе с различными недугами, так как сами по себе являются лечебными – природным антиоксидантом, который очищает организм от вредных и нежелательных веществ.
Чем могут навредить шампиньоны?
Конечно, необходимо учитывать, что шампиньоны могут навредить организму, при чем достаточно серьезно. Дело в том, что они содержат хитин в огромном количестве – трудно перевариваемый компонент, особенно в детском возрасте. Кроме того, хитин отрицательно сказывается на усвоении других важных для организма питательных веществ, присутствующих в этих грибах.
Также стоит помнить, что, как уже говорилось ранее, грибы шампиньоны польза и вред которых напрямую зависит от той окружающей среды, где они растут, способны впитывать в себя опасные вещества, поэтому нельзя собирать их рядом со свалками, болотами и другими не подобными местами.
Я сам выращивал шампиньоны, всем рекомендую!!!