Белый хлеб – традиционный продукт в ежедневном меню, плотно вошедший в рацион каждого человека с раннего детства. Ему посвящают поговорки, стихи, песни. Но некоторые люди считают хлебобулочные изделия не только бесполезными, но и вредными для организма.
Вред белого хлеба
По сути, белый хлеб – это способ превратить прошлогоднее зерно в ароматный, свежий фастфуд. Он не несёт никакой пользы, а лишь является калорийным заменителем здоровой пищи. На 100 г продукта приходится 210-220 ккал. Пышной мякотью с золотистой корочкой можно быстро наполнить желудок и утолить голод. 30-50% протеинов в составе хлеба из пшеничной муки являются глютеном, трудно перевариваемым пищеварительной системой.
7 признаков непереносимости глютена, о которых вы не знали
В состав магазинного батона входит пшеничная хлебопекарская мука, вода, дрожжи, подсолнечное масло, соль, сахар, пищевая добавка. Эти компоненты успевают пройти многоступенчатое химическое преобразование, поэтому уже не содержат никаких ценных элементов и соединений. Зерно для получения дешевой муки подвергается агрессивному очищению с использованием отбеливающих веществ (например, перекись бензоила, диоксид хлора, карбоната кальция).
Каким бы дешёвым и низкокачественным ни был белый хлеб, при разовом употреблении он не нанесёт вреда здоровью.
Почему нужно отказаться от белого хлеба
- Нет никакой пользы. В муке высшего сорта после обработки остаётся 30% полезных веществ, которые разрушаются через две недели после её изготовления. В итоге хлеб пекут из абсолютно бесполезного для здоровья ингредиента.
- Отсутствие выраженного вкуса. Ломтик белого хлебушка отлично сочетается с любыми блюдами: супами, гарнирами, салатами, крупами, напитками. Но вкусовые качества этих продуктов он ничем не улучшает.
- Токсичность. Чтобы получить хороший и обильный урожай, производители активно обрабатывают пшеницу всевозможными ядовитыми химикатами от вредителей и грибков.
- Проблемы с кожей. Глютен, которым наполнен белый хлеб, оседает на стенках кишечника и практически не выводится организмом. В итоге ворсинки пищеварительного тракта повреждаются, и полезные вещества, поступающие с другой едой, усваиваются хуже. Из-за вредной пищевой привычки возникают аллергические реакции, постоянная сыпь на теле, угри.
- Зависимость. Хлебобулочные изделия, включая булочки, плюшки, кексы, вызывают привыкание. После их употребления в кровь выбрасывается много глюкозы, что придаёт бодрости и сил. Однако через некоторое время уровень сахара резко падает, и ослабленные руки вновь тянутся к мучному. Постоянные перепады сахара в кровяном русле очень опасны и могут стать причиной развития сахарного диабета.
- Ранее старение. Диетологи утверждают, любители мучного обычно выглядят старше своего возраста. Не несущий никакой питательной ценности продукт из пшеничной муки препятствует сохранению молодости и красоты.
- Проблемы с пищеварением. При непереносимости глютена возникает дисбактериоз, вздутие живота, нарушение стула. Чтобы помочь пищеварительной системе, нужно употреблять хлеб цельнозернового сорта. 5-6 кусочков такого продукта восполнят дневную норму клетчатки.
- Лишние килограммы. Привычка есть хлеб с любимыми блюдами (включая картофель, макароны и пельмени) вырабатывается годами. Если на столе нет хлеба, человеку кажется, что он не наелся. Отсюда проблемы с весом и регулярным перееданием.
Если от белого хлеба нет сил воздержаться, лучше сочетать его не с мясом, макаронами и картофелем, а с молоком, кисломолочными напитками, свежими и тушеными овощами, супами, бульонами.
Противопоказания
Пшеничный хлеб вреден всем, но полностью от него отказаться необходимо людям с:
- нарушением метаболизма;
- сахарным диабетом;
- ожирением.
Не рекомендуется употреблять его после 50 лет, так как калорийная бомба в силу замедленного обмена веществ и пониженной физической активности организму не нужна.
Белый хлеб не считается полезным для организма. Злоупотребление этим продуктом может вызвать проблемы с пищеварением, лишним весом, кожей. Желательно заменить его цельнозерновыми сортами, а также изделиями из ржаной муки.