20 продуктов, которые всегда должны быть в наличии на любой кухне
Если разобраться, то зачастую мы используем одинаковые продукты для приготовления еды. Отправляясь в магазин тоже приобретаем определённый набор, изменения касаются лишь праздников и особых мероприятий. Чтобы всегда иметь возможность быстро приготовить еду, не только на завтрак и ужин, но даже когда внезапно нагрянут гости, следует держать дома определённые продукты, и при необходимости, пополнять их запас. В данной статье мы поведаем о 20 продуктах, которые обязательно должны быть на вашей кухне.
1 Томатная паста
Томатная паста всегда должна быть в холодильнике, она актуальна не только для приготовления щей (борща), но пригодится и для заправки мясных блюд (гуляша), пасты (макарон), для смазывания пиццы и придания томатного вкуса любым другим блюдам.
2 Куриный или мясной бульон
Бульон незаменим, если нужно быстро приготовить суп, а также он пригодится для разбавления густых соусов. На его основе можно сделать овощные первые блюда, а мясной вкус придаст им насыщенности и неповторимого аромата.
3 Овсяные хлопья
Овсяные хлопья должны всегда быть под рукой, это не только быстрая каша на молоке или воде, но и ингредиент к котлетам. Также можно сделать холодный завтрак, залив овсяные хлопья йогуртом, кефиром, добавив ягод и немного мёда. Перемолотые овсяные хлопья используют для приготовления вкусного печенья, творожной запеканки, а также в качестве панировки для котлет.
4 Мука
Мука обязательный продукт для кухни, она не только используется в выпечке тортов, пирожков, но и для обваливания сырников, котлет, рыбы. Из неё можно быстро приготовить блины, оладьи, муку добавляют в омлет. Если вы заботитесь о своей фигуре, приобретайте муку из овса, ржи или пшеничную цельнозерновую, с отрубями. В ней меньше калорий и больше витаминов, но при этом она обладает теми же свойствами, что и пшеничная высшего сорта.
5 Орехи
Орехи очень ценны и питательны, это отличный продукт для перекуса. Также орехи можно добавить в овсянку, использовать для посыпания выпечки. Поэтому, отправляясь в магазин не забудьте купить орехи (грецкие, кешью, фундук, кедровые, пр.)
6 Куриные яйца
Куриные яйца не дадут вам помереть с голоду, в любой момент вы сможете отварить или поджарить пару яиц, сделать омлет. К тому же яйца добавляются повсеместно, от салатов, до выпечки и фарша для котлет.
7 Твёрдый сыр
Натуральный молочный твёрдый сыр очень полезен для организма человека, он насыщен витаминами, минералами. Сыр мощный поставщик белка и аминокислот, он должен быть на каждой кухне. Кроме утренних бутербродов, сыром можно затирать пиццу, макароны, добавлять в салаты, употреблять с чаем вместо сладостей.
8 Чеснок
Чеснок обладает мощными противовирусными свойствами, а также он станет отличным дополнением к любому блюду, обогатит его пикантным вкусом, придаст остроты. Даже привычные всем бутерброды и супы с чесноком проявятся новым вкусом.
9 Рис
Полезен любой рис, но в особенности неочищенный. Этот злак содержит много углеводов, клетчатки, способен насытить организм энергией, улучшить работу пищеварительного тракта. Из риса вы сможете приготовить супы, вторые блюда, сварить вкусную молочную кашу.
10 Замороженные овощи и фрукты
Замороженные овощи станут прекрасным дополнением к кашам, а также вы можете их добавлять в супы. Это идеальный вариант создания лета на кухне в зимний период. Из замороженных фруктов можно приготовить насыщенные компоты и создать шедевриальные десерты.
11 Красное вино
Красное вино является мощным антиоксидантом. Оно всегда должно быть в запасе для гостей, а также это идеальное средство от простуды, просто приготовьте из него глинтвейн. Также вино часто используют при приготовлении разнообразных блюд.
12 Тунец
Быть в форме и поддерживать в организме баланс полезных веществ поможет тунец. Приобретайте его в любом виде, свежем, мороженном, консервированном. Мясо тунца содержит Омега 3 и массу других важных для организма человека компонентов, поэтому так ценно.
13 Лимон
Этот цитрусовый важное звено, с его помощью вы сможете заправить салаты, приготовить вкусный чай, побороть простуду. Простая вода с долькой лимона по утрам превращается в мощное средство, которое запустит ваш организм в работу, а также восполнит дефицит витамина С.
14 Фасоль консервированная
Быстрый продукт, которым можно перекусить, добавить в винегрет, другие салаты, сварить за 20 минут фасолевый суп. Это не только вкусная еда, но и отличный источник белка, клетчатки, которые так нужны нашему организму.
15 Природные подсластители
Всем известно, что сахар вреден, так давайте его класть только в тесто, а для подслащения чая, кофе, блинчиков, сырников, лучше использовать мёд, кленовый или агавовый сироп.
16 Яблочный уксус
Мы все в большей или меньшей степени используем уксус, так давайте заменим этот вредный продукт яблочным собратом. Он не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, но и насытит организм полезными веществами.
17 Масло
Масло необходимо для жарки, заправки салатов, если вы ещё используете рафинированное, откажитесь от него. Нерафинированное масло намного полезнее, в нём сохраняется больше ценных компонентов. Отдайте предпочтение доступному оливковому нерафинированному маслу или подсолнечному сырому, необжареному.
18 Йогурты
В вашем холодильнике должны быть йогурты с невысоким содержанием жиров и без наполнителей. Стакан йогурта можно выпить вечером, если проголодались, залить ним утреннюю овсянку, а также использовать для заправки фруктовых и овощных салатов.
19 Лук
С тем что лук должен быть на кухне никто спорить не будет. Кроме того, что его используют для приготовления горячих и холодных блюд, он ещё обладает и мощными антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Вы всегда сможете разрезать луковицу и оставить её на тарелке, это позволит очистить воздух в помещении от бактерий.
20 Травы и специи
Купите отдельный ящичек, или выделите полочку под разные травы и специи. Постепенно пополняйте запас, пока у вас не соберётся определённое количество. Имея под рукой нужные травы можно приготовить ароматный плов, сделать мощный целительный глинтвейн.