Пальмовое масло: польза и вред, показания и противопоказания

Чего в пальмовом масле больше, пользы или вреда?

  • 19.12.2018 16:11
  • 666
  • 0
2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5

Пальмовое масло это продукт механического прессования мякоти плодов пальм, относящихся к семейству масличных. Вещество известно еще со времен Древнего Египта, когда люди применяли его для приготовления еды, проведения различных ритуалов, и в качестве косметологического средства.

Химический состав пальмового экстракта, особенно сырого, который еще называют красным, отличается и характеризуется высоким содержанием витаминов. Он превосходит многие масла, употребляемые и используемые человеком, некоторые из продуктов питания или их компонентов. Отличается положительным медицинским воздействием на организм.

Интересный факт! По некоторым источникам, полезные свойства пальмового масла сравнимы с пользой от рыбьего жира.

Красное пальмовое масло, вред или польза от которого доказаны проведенными лабораторными исследованиями, в небольших количествах, необходимы человеку. Высокое содержание каротиноидов способствует снижению риска возникновения рака, улучшению обменных процессов в костной ткани и усилению синтеза родопсина важного зрительного элемента.

А токотриенолы, составляющие витаминов группы Е, положительно сказываются на иммунном статусе. Также они обладают антиоксидантным эффектом — защищают клетки от окислительного стресса. Характерно полное отсутствие жирных кислот, способных в организме человека трансформироваться в молекулы холестерина.

Химический состав отражен в таб. 1

Химический состав Соотношение белков, жиров и углеводов Калорийность  
Витамин Е 15 мг Белки 0% 1,0 г 8,99 ккал
Витамин А 30 мг
Фосфор 2 мг 100 г 899 ккал
Вода 0,1 %
Пальмитиновая ЖК 44,3% Жиры 99,9% 200 г 1798 ккал
Олеиновая ЖК 39,0 %
Линоленовая ЖК 10,5 % 500 г 4495 ккал
Стеариновая ЖК 4,6 %
Миристиновая ЖК 1,1 % Углеводы 0 1000 г 8990 ккал
Лауриновая ЖК 0,2 %
Другие ЖК 0,3 % 2000 г 17980 ккал

Таблица 1. Содержание химических элементов в очищенном, готовом к дальнейшему использованию продукте.

Примечание: ЖК жирная кислота; количество витаминов и макроэлементов указаны на 100 г продукта.

Чего в пальмовом масле больше, пользы или вреда?

Пальмовое масло содержит массу полезных элементов

Процедура производства пальмового масла

Получение столь уникального продукта сопряжено с рядом мероприятий, прежде чем готовая субстанция будет пригодна для дальнейшего применения. Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  • сбор гроздей масличной пальмы, их сортировка и отгрузка на перерабатывающий завод;
  • проводится стерилизация паром высокой температуры для удаления насекомых и отметания сора. Пар способствует более обильному и легкому выделению масла;
  • после происходит  вываривание. Фрукты отделяются от гроздей и подвергаются термической обработке, после чего происходит уже экстракция;
  • выделение путем механического прессования;
  • промывка производится при помощи воды, конечным продуктом которой является сырец;
  • пройдя стадию очистки (рафинирование) на выходе получается «готовое» к использованию вещество.

Интересный факт! Производство данного продукта настолько масштабировано, что только одна компания Nestle закупает свыше 400 тыс. тонн за год.

Коротко о физических свойствах

В готовой продукции содержатся триацилглицероиды, химические смеси фракций эфиров и кислот. Каждая из них обладает характерными физическими свойствами. Исходя из того, какие нужно выделить и для чего вещество предполагается использовать, температура плавления пальмового масла будет следующей:

  • при извлечении стандартных фракций 36–39 °C. Это обычный показатель для приготовления пищи. Оно быстро застывает, поэтому готовая еда должна употребляться теплой;
  • во время получения стеарина, наиболее жесткой субстанции 48–52 °C;
  • при отделении пальмового олеина 17–25 °C.

Бытует мнение, что для выведения любой фракции из организма человека необходимо воздействие температуры. Это распространенная ошибка, суть которой будет разъяснена ниже.

Почему пальмовое масло — самостоятельный продукт?

Полезно ли пальмовое масло для человека? Ответить однозначно нельзя. Польза от его применения заставляет задумываться скептиков о пересмотре  мнения и изменении отношения к этому дару природы. И вот почему:

  • Красный «продукт», в своем составе, располагает витаминами группы А, Е, некоторыми полезными кислотами, воздействующими на работу зрительных органов и половой системы.
  • При достаточной их концентрации в организме, понижается уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сосудов и кровеносной системы.
  • При помощи пальмового масла регулируются химические процессы в желчевыводящих протоках, восстанавливается работа пищеварительной системы. Лечатся заболевания носоглотки. Нередко продукты пальмового масла используются для похудения.
  • При приготовлении на нем пищи не выделяется чадящий, канцерогенный дым.
  • Косметическими масками с добавлением пальмового масла часто «работают» над восстановлением и укреплением волос.
  • Применяется в медицинской косметологии и при изготовлении бытовой химии.

Некоторые минусы среди представленных достоинств, все-таки существуют, и упомянуть о них также необходимо.

Чего в пальмовом масле больше, пользы или вреда?

Пальмовое масло — это самостоятельный продукт

Пальмовое масло начинает проявлять вредные свойства после гидрогенизации, когда превращается в твердый жир. Трансжиры служат «стартом» к проблемам со здоровьем, среди которых психоневрологические отклонения, замедление проводящих процессов в головном мозге, отложение в стенках сосудов атеросклеротических бляшек. При длительном употреблении возможны различные мутации клеток, тогда пальмовое масло вызывает рак у предрасположенных лиц.

Важно! Суждение о том, что употребление пальмового масла может стать причиной закупорки сосудов миф.

Негидрогенизированный продукт противопоказан только при чрезмерном употреблении. Стоит помнить, что в небольших дозах полезны почти все продукты растительного и животного происхождения. Главное знать меру.

В чем отличие от пальмоядрового масла?

Пальмовое масло получают из мякоти плода масличной пальмы, а пальмоядровое из семян, содержащихся в них. Оба относятся к категории полутвердых. Различаются по своим химическим составам и витаминному букету. Пальмоядровое содержит в большом количестве жирные кислоты, такие как пальмитиновые и стеариновые (около 50% состава), а также фракции поли- и мононенасыщенных жирных кислот (вторые 50%).

Пальмоядровый продукт похож по составу на кокосовый. Отличается лишь более высоким йодным числом (11–33% против 3–13%). Основными компонентами являются миристиновая и лауриновая кислоты. Высокое содержание летучих кислот, например, каприновой объясняет повышенное кислотное число. Пальмоядровое масло это кладезь витамина Е, провитамина А. Оно считается дороже, так как при получении отношение пальмоядрового масла к пальмовому за один раз составляет 1:12.

Красное пальмовое масло, им ещё называется сырой продукт, не прошедший рафинирование и очистку, названо так из-за характерного красно-оранжевого цвета. Высокое содержание в нём группы провитаминов А и Е, некоторых видов кислот, делает его незаменимым компонентом в процессе мыловарения (может использоваться в домашних и промышленных условиях изготовления).

К вопросу об онкологии

Пальмовое масло (гидрогенизированное) относится к твердым жирам. Самой вредной для организма  составляющей являются трансжиры. Они могут нарушать работу систем организма при длительном бесконтрольном применении, но никак не инициируют, а всего лишь повышают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и онкологии.

Обратного в лабораторных условиях доказано не было. Факты о том, что пальмовое масло это источник канцерогенов, противоречивы и до конца не доказаны. Равно как и те, которые доказывают прямоту своей связи с онкологическими заболеваниями.

Важно! Содержание в пальмовом продукте канцерогенных веществ научными экспериментами доказано не было.

Главные отличительные черты

Можно увидеть, что качественное применение кокосового и пальмового масел возможно для обоих продуктов. Все зависит от задачи, области и способа. Сравнив масло пальмовое и кокосовое, наглядно можно увидеть отличия:

Критерии сравнения Кокосовое масло Пальмовое масло
Источник получения Копра — высушенная мякоть кокосовых орехов Мясистая часть масличной пальмы
Цвет Бесцветный с бело-желтоватым оттенком Оранжево-красноватый
Калорийность 117 ккал 120 ккал
Температура плавления 23 – 25 °С 48 – 50 °C
Объем витаминов 0,01 мг 2,17 мг
Количество насыщенных жирных кислот В большом количестве В одинаковом соотношении с ненасыщенными
Усвояемость Высокая Низкая
Сфера применения Косметология, медицина, кулинария Кулинария
Цена производства Дорогая Дешевая

Отчетливо отметить среди них можно различные уровни витаминов и общее содержание ненасыщенных жирных кислот, степень усвояемости и температуру плавления.

Чего в пальмовом масле больше, пользы или вреда?

Пальмовое масло содержится во многих продуктах

Содержание масла в продуктах

За счет высокой тугоплавкости и длительных сроков хранения, пальмовое масло пользуется большой популярностью у производителей пищевой продукции всего мира, так что точно сказать, какие продукты содержат пальмовое масло сложно. Оно может быть в:

  • сухом молоке и его заменителях, маргарине и спредах, твердом сыре низкого качества, плавленых сырках второй переработки, мороженом с добавлением красителей;
  • выпечке и мучных изделиях. За счет этого они долгое время не портятся и сохраняют товарный вид. Консистенция остается рыхлой и мягкой, способствуя реализации;
  • пряниках, бисквитах, кондитерских изделиях с долгим сроком реализации, шоколадках и других продуктах.

Добросовестные производители всегда указывают данную информацию на упаковке. Эта мера является обязательной, хотя широкую популярность до сих пор не сыскала. Пальмовое масло, в большинстве своем, содержится во всех продуктах, которые потребляются широко и реализуются в свободном доступе на полках магазинов, что заставляет потребителей более тщательно выбирать продукты питания, бытовой химии, косметики.

Интересный факт! Пальмовый продукт разрешен к употреблению в пищу Всемирной Организацией Здравоохранения.

Применение в трихологии

Пальмовое масло незаменимо, если нужно восстановить здоровье поврежденных волос. Используется в виде масок, с редкими добавлениями сторонних составов. Снижает ломкость, восстанавливает естественное питание корней (волосяных фолликул), лечит окрашенные пряди, насыщая их «живыми» ферментами, оздоравливает посеченные кончики.

Пальмовое масло для волос широко используется при необходимости их восстановления после химических воздействий, завивки, окрашивания.

Витамины, в нем содержащиеся, являются естественным питанием для волосяных луковиц. Согласно исследованиям, проводившимся с фокус группами, наблюдалось восстановление естественного роста волос после химиотерапий и химических повреждений.

Наиболее востребованными масками для волос на основе пальмового масла считаются следующие:

  • для окрашенных волос: 2 ст. ложки дрожжей, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка масла и 3 капли эфира апельсина. Масло следует растопить и добавить в него недостающие ингредиенты. Нанести на волосы и оставить на 3 часа. Повторить процедуру в течение месяца минимум 10 раз;
  • для укрепления: 1 ст. ложки масла, 4 ст. ложек хны,  5 капель сандала, 2 — 4 желтка. Хну предварительно залить кипятком, масло растопить, добавить желтки и эфир сандала. Нанести на сухие волосы на 2 часа. Повторять 2 — 3 раза в неделю;
  • против выпадения: по ст. ложке репейника и пальмового масла, 2 ст. ложки меда и 5 капель лаванды. Ингредиенты смешать, распределить у корней волос, обернуть пищевой пленкой. Держать в течение суток, затем смыть. Повтор курса через день в течение 2 недель.

Также продукт, получаемый при прессовании мякоти масличных пальм, способен придать волосам блестящий внешний вид, улучшить состояние секущихся кончиков и справляется с задачей их увлажнения.

Чего в пальмовом масле больше, пользы или вреда?

Масло из плодов пальм помогает в косметологии

Как вывести пальмовое масло из организма

Необходимо следовать правилам:

  •        регулировка рациона, с включением витаминов, продуктов с высоким содержанием белковых соединений и воды;
  •        употребление фруктов и овощей, орехов и кисломолочной продукции;
  •        ведение здорового образа жизни и соблюдение хорошего режима сна.

Эти мероприятия помогут не только вывести излишки жиров из организма и вернуть ему надлежащий тонус, но и очистят его от токсинов и тяжелых металлов. Отметим благоприятное влияние на общее состояние здоровья, восстанавливаются все системы, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Чему точно не стоит верить

Несмотря на большое количество всяких пересудов, верить в мифы о пальмовом масле и принимать их за чистую монету не стоит. Наиболее нелепыми из них являются следующие суждения:

  • продукты с пальмовым маслом, как и само оно, не перевариваются и не усваиваются организмом человека. Подоплека мифа в том, что все жиры перерабатываются при температуре выше человеческого тела, а переработка масла организмом от этого не зависит;
  • применение пальмового масла уголовно наказуемо. Это ложь, поскольку первым его потребителем являются США;
  • получают масло из стволов пальм. Это не так, его отжимают из плодов;
  • недопустимо его использование при изготовлении каких-либо пищевых продуктов. Это неправда, кондитерские изделия отличаются его высоким содержанием.

Каждый волен решать сам, какие продукты употреблять в пищу, какой косметикой или бытовой химией пользоваться. Полноценное питание зависит от человека, не надо забывать об обеих сторонах медали: хорошо и плохо. Каждая продукция несет положительные и отрицательные влияния на  организм человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 519
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3770
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1778
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика