Сначала в садике, потом в школьной столовой, а затем и в армии: везде она – вездесущая перловка! Кто-то любит, а кто-то с содроганием вспоминает столовую. Отношение к перловой каше у всех разное, но такая банальная перловка скрывает о себе кое-что интересное.
Факт 1. Как мало порой мы задумываемся над происхождениями названий таких обыденных нам предметов… Также как и в случае с перловкой. А ведь слово «перловка» пришло к нам аж из Древней Руси, можно сказать, и произошло от слова «перлы», то есть «жемчужины». Даже внешне зёрна похожи на них. И такое название как нельзя кстати подходит крупе, которая является просто кладезем полезных веществ.
Факт 2. А вы знали, сколько лет перловой крупе? История «раскопала», что уже древние египтяне употребляли её в пищу. Древнеримские гладиаторы также питались ею. Древние считали, что благодаря каше организм получает больше силы, энергии и бодрости. А найденным в Иордании зёрнам насчитывается аж 11 тыс. лет. На Руси зёрна приписывали при пищевом или алкогольном отравлении. У некоторых народов перловые зёрнышки использовалась как валюта. В Россию перловку завёз Пётр Великий.
Факт 3. Перловка содержит много клетчатки, не усваиваемой организмом, но помогающей процессу переваривания еды. Именно перловую кашу приписывают больным с проблемами ЖКТ. Она должна в обязательном порядке быть в рационе пациентов, которые больны язвой желудка, колитами и воспалением поджелудочной. Клетчатка, содержащаяся в перловке, выводит из организма шлаки и токсины. В послеоперационный период врачи приписывают пить отвар на воде или молоке в соотношении 250 грамм крупы на 0,5 л воды 3 раза в день.
Факт 4. Рекордсменом по содержанию фосфора и витаминов группы В тоже является перловка. Фосфор помогает регулировать мозговую деятельность, улучшает процесс метаболизма и эластичность мышечных тканей, а также способствует лучшей усвояемости других полезных микроэлементов. Витамины группы В незаменимы для нервной системы человека, а также для красоты и здоровья зубов, кожи, волос и ногтей.
Факт 5. Наверняка многие слышали, что такое коллаген и какое омолаживающее действие он оказывает на тело человека. Перловка содержит природный коллаген, а также вещество – аминокислоту лизин, участвующую в его выработке в организме. Доказано и антибактериальное, противовирусное воздействие лизина. Эта аминокислота положительным образом влияет на сердце и его работу.
… Один Петр 1 жил “аж в Древней Руси”, наверное, он и назвал крупу перловкой. А другой Петр 1 завез крупу в Россию. Прекрасный текст!
После прочитанного, захотелось сорваться в магазин за перловкой ……. в пол-первого то ночи………..
А не смущает, что перловка – это не что иное, как ячмень. И на Руси она называлась жито. За много веков до Петра Первого Первого.
А Петр I, – это человек или пароход?)))