5 фактов о пользе картошке, которые вы возможно не знали
Оказывается, любимый всеми картофель очень полезный продукт, потому что:
- Содержит множество питательных веществ.
Картошка изобилует различными витаминами и минералами. В нем есть: клетчатка, углеводы, белки, витамин C. А также: фосфор, калий, марганец, магний и т.д. Его кожура тоже имеет множество витаминов, полезных для организма.
- Содержит антиокислители.
Картошка имеет такие соединения, как:
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- фенольные кислоты.
Они действуют как антиокислители в теле человека, снижая риск рака, диабета и хронических заболеваний сердца. Ученые утверждают, что антиоксиданты (антиокислители) содержащиеся в картошке, могут замедлять рост раковых клеток в толстой кишке, а также печени.
- Регулирует количество сахара в крови.
В картофеле есть особенный вид крахмала – устойчивый. Он не расщепляется и полностью усваивается организмом. Устойчивый крахмал доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий. Самое главное, что устойчивый крахмал улучшает уровень глюкозы в крови.
- Богат витамином B6.
Благодаря этому витамину хорошо развивается детский мозг, а также замедляется ухудшение памяти у престарелых людей. Крахмал стимулирует гормоны, регулирующие наше настроение, помогающие в преодолении стресса, а также способствующие нормальному сну.
- Уменьшает камни в почках.
Известно, что мочевая кислота влияет на работу почечной системы организма. Ее избыточный уровень провоцирует появление камней. Людям с данным заболеванием рекомендуется есть картошку вместе с кожурой. Польза кожуры в том, что она содержит большое количество веществ, как: сед, калий, щелочные соли, витамин B, марганец. Эти вещества помогут уменьшить проблемы с почками.