5 фактов об авокадо, которые вы не знали

5 фактов об авокадо, которые вы не знали

5 фактов об авокадо, которые вы не зналиАвокадо – довольно специфический невзрачный плод, обладающий нейтральным вкусом и запахом. Сейчас его можно всё чаще встретить на наших столах. Но наши познания о загадочном авокадо заканчиваются там же, где и начинаются: с вопроса фрукт это или же овощ?

Факт 1. «Аукатль», как называли авокадо ацтеки, относится все же к фруктам. И это несмотря на его популярную роль в салатах, вкусовые характеристики, внешний вид и даже близость по химическому составу к овощам. Этот фрукт произрастает на 20-метровых деревьях.

Факт 2. Первыми познакомились с авокадо уже известные нам ацтеки. В культуре этого народа авокадо считался символом любви и плодородия. А всё из-за его способа опыления. Авокадо – деревья парные, неспособные к самоопылению. Поэтому второе дерево поблизости им жизненно необходимо. Исторические свидетельства употребления этих плодов в пищу датируются 8 тысячелетием до н. э. Совсем недавно были найдены семена авокадо в гробницах при раскопке мумий, возраст которых составляет 750 г. до н.э. Но самое удивительное – это найденные наскальные изображения косточек этого загадочного плода, относящиеся к 12 тысячелетию до н. э.

Факт 3. В 1998 году авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого питательного фрукта. Удивительно, но на 100 грамм этого плода приходится 200 ккал. Он содержит много белка и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и придает чувство сытости.

Факт 4. Авокадо – частично ядовитый фрукт, поэтому есть и готовить с ним блюда нужно осторожно. Листья и кора деревьев, а также семена и кожура самого плода содержат ядовитые вещества. Употреблять в пищу их нельзя, так как можно получить серьезное отравление.

Факт 5. Сортов авокадо насчитывается более сотни! Их различают по:

  • цвету (от темно-зеленого до темно-лилового);
  • форме (овальные, грушевидные, округлые плоды);
  • весу (колеблется от 100 г до 2 кг);
  • вкусовым характеристикам;
  • содержанию жиров.

Самым известным сортом считается Хасс, названный так в честь Рудольфа Хасса…почтальона из США. Этот господин прославился на весь мир открытием дерева авокадо, которое росло у него же во дворе дома. Причем плоды его были весьма вкусные. Удачливый почтальон не растерялся и получил патент на это дерево в 1935 году, от которого сегодня произрастают все деревья сорта Хасс. Кстати, дерево до сих пор живое и плодоносит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 503
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3758
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1757
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика