Все хотят быть здоровыми. Чтобы избежать переломов, ушибов и травм, нужно заботиться о своих костях. Для этого нужно употреблять в пищу ряд продуктов, в которых содержатся полезные элементы, укрепляющие костную ткань, помогающие организму восстанавливать ее после повреждений.
Раньше считалось, что для крепких костей важен кальций. Но с развитием медицины оказалось, что это не так. Ниже мы расскажем о самых полезных продуктах, которые вам обязательно следует включить в свой рацион.
Овощи
Особое внимание нужно обратить на капусту (разных видов), листья салата, рукколу, петрушку, зелень горчицы и кресс-салат. В них содержится целый ряд полезных веществ. Это не только кальций, но и калий, магний и железо.
Но полезны не только листовые овощи. Также в рацион стоит включить морковь, кабачки, сырой сельдерей и зерна горчицы.
Цельные зерна
Речь идет о коричневом рисе, гречке, овсе, пшенице, ржи и подобных культурах. Они обогащены большим набором разнообразных элементов, которые не только укрепляют кости, но и положительно влияют на организм, помогают сбросить лишний вес.
Белковая пища
Белок позволяет гостям быть более гибкими, что снижает риск возникновения переломов. Полезен любой белок, как животного происхождения, так и растительного. Второй в большом количестве можно найти в бобовых и сое.
Богатые микроэлементами продукты
В этот раздел входят водоросли, орехи и семена. В первых есть йод и ряд других полезных элементов. А в орехах представлен целый набор, от белков и железа, до фосфора и магния. Поэтому небольшую горсточку точно стоит съедать хотя бы раз в пару дней.
«Съедобные кости»
Далеко не самая популярная еда. Оказывается, некоторые виды костей можно готовить и есть, и для ваших костей это будет очень полезно.
Бульоны
Когда из костей или овощей варится бульон, в воду в течение длительного времени вымывается большое количество полезных минералов. Поэтому выкидывать его ни в коем случае не стоит.
«Здоровые жиры»
Последние исследования доказывают, что для здоровья костей важны еще и жиры. Однако, это не значит, что нужно в большом количестве поедать жирную пищу. Нужно лишь следить, чтобы жиры тоже поступали в организм, в объеме 60-100 грамм в день.