
Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта
- 22.01.2018 15:00
- 978
- 4





В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.
Польза и вред баранины
Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:
- Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
- За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
- Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
- Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
- В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
- Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
- Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
- Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.
Баранина бжу более наглядно:
Компонент | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
---|---|---|
Белки | 16,3 гр. | 21,4 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 15,3 гр. | 12,6 |
В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.
Возможный вред
Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.
Итак:
- детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
- серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
- не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
- тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.
Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.
Калорийность баранины
Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:
Вид мяса | Калорийность в 100 граммах |
---|---|
Первая категория | 209 ккал |
Вторая категория | 166 ккал |
Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:
Тип кулинарной обработки | Калорийность в 100 граммах |
---|---|
Жарка | 320 ккал |
Шашлык | 290 ккал |
Варка | 230 ккал |
Запекание | 230 ккал |
Тушение, гриль | 270 ккал |
Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.
Баранина диетическое мясо или нет?
Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.
На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.
Не верите? — смотрите наглядное доказательство:
Тип мяса | Содержание жира в 100 граммах | Холестерин, мг |
---|---|---|
Баранина, 1 кат. | 16,3 гр. | 70 |
Баранина, 2 кат. | 9,6 гр. | 70 |
Свинина | 33,3 гр. | До 100 |
Говядина, 1 кат. | 16,6 гр. | 80 |
Говядина, 2 кат. | 9,8 гр. | 80 |
Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.
Несколько советов по выбору продукта
Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:
- самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
- розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
- чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
- на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
- обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.
Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.
Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В полезных свойствах Вы пишете что баранина полезна для костей и суставов, в отрицательных свойствах пишите, что опасна для суставов. Как это понимать?
так полезна баранина для суставов или нет?
Здравствуйте! Извините, это наша ошибка!
Прием внутрь баранины не рекомендуется при заболевании суставов(подагра, артрит).
Говоря о пользе, автор имел ввиду бараний жир, ниже еще была информация о том как его применять для лечения суставов, но поскольку статья именно о баранине, то это информация была вырезана из конечной статьи. А строчка, вводящая в заблуждения осталась! Еще раз извините, впредь будем внимательнее!
Проходил мимо, но увидев слово баранина, не могу не похвалить. Но нужна баранина выращенная в степи. Где густая трава там плохая баранина. Жирная. Курдюк, жир, кушать отдельно, можно как сало, поперчить, посолить и в холодильник. Употреблять холодным и соленым. А молодой барашек, это вообще сказка. Нежное мясо, но плохо может переварится, и тогда кушать немного. Легко усваится или нет зависит от старости барана, и времени сыроватости (с момента забоя) и солености (посолить немного на ночь на балконе оставить в разложеном виде, утром в холодилник,морозилник).