Болгарский перец на зиму пальчики оближешь
Болгарский перец занимает пальму лидерства по содержанию в составе полезных веществ, также он является любимым лакомством людей из разных стран мира. Его используют в качестве полуфабриката для начинки, добавляют в первые блюда, салаты, жарят на мангале. Каких только нет блюд с этим удивительным овощем, да вот только радует он нас своим вкусом не круглогодично. Конечно, в супермаркете в любую пору можно приобрести перец, только стоимость его заоблачная, и выращен он в тепличных условиях. Поэтому остаётся делать заготовки на зиму, чтобы потом вкусить все прелести данного овоща.
В чём особенности и польза болгарского перца
Перец не требует длительной термической обработки, поэтому даже в маринованном продукте сохраняется до 80% всех полезных веществ, которые есть в свежем овоще. Перец несёт в себе практически всю группу витаминов В, содержит в больших количествах витамин С, А, Е, РР, в нём присутствует фолиевая кислота. Что касается минералов, то их здесь также очень много, в частности выделим калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, пр.
Такой обширный состав полезных компонентов даёт возможность восполнить дефицит, что сразу стимулирует работу всех органов и систем, способствует укреплению иммунитета. Важным является то, что в сладком перце есть клетчатка и аминокислоты. Концентрация содержания бета-каротина и ликопина зависит от окраса овоща, но в любом случае эти вещества присутствуют во всём болгарском перце. Овощ низкокалорийный, в 100 г содержит всего 25 Ккал.
Польза сладкого болгарского перца:
- Наличие в составе капсацина способствует усилению аппетита и улучшению пищеварения. Благодаря этому ускоряется метаболизм и быстрее сжигаются калории, а также перец вводится в восстановительные диеты после болезней, для улучшения аппетита.
- Аскорбинки в болгарском перце больше, чем в апельсинах, лимонах, при консервации она остаётся в высокой концентрации. Поэтому следует мариновать перец, чтобы зимой употреблять в пищу достаточное количество витамина С.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, а также он предотвращает простудные недуги, создаёт устойчивость к вирусным инфекциям.
- Наличие в составе ликопина становится профилактикой к раковым заболеваниям.
- Входящие в состав каротиноиды способствуют выведению токсинов, снижают вред от курения, в том числе и пассивного, понижают риски такого заболевания, как рак лёгких.
- Перец содержит витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, позволяющие избавиться от бессонницы и негативных эмоций, а также благодаря им, увеличивается умственная и физическая работоспособность.
- Витамин А, в особенности его много в перце красного цвета, отвечает за зрение, становится профилактикой отклонений зрительной системы от нормы. Ещё этот витамин улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, предотвращающей пересушивание кожных покровов.
Несмотря на высокую ценность болгарского перца, в маринованном виде он имеет некоторые противопоказания. Это касается тяжёлых форм заболеваний печени, почек, ишемической болезни.
Маринованный болгарский перец «Светофор»
Если вы не только хотите приготовить вкуснейшею заготовку на зиму, но и поразить нею своих родных и друзей, сделайте рецепт перца под названием «Светофор». Он выделяется своим неординарным внешним видом, перцы разного цвета в банке выглядят превосходно. Для этого следует подобрать красный, жёлтый и зелёный перец, надлежит приобретать мясистый, у него вкусовые качества лучше, чем у тонкостенного.
Ингредиенты:
- 3 кг разноцветного болгарского перца;
- 1 головка чеснока.
Для маринада:
- Вода 1 л;
- Соль 2 ст. л;
- Сахара 125 г;
- Подсолнечное масло 125 мл;
- Уксус 9% 170 мл.
Приготовление:
- Моем, удаляем семечки из перцев, разрезаем их вдоль, один перец делим на 6 частей.
- Берём кастрюлю большой вместительности, готовим маринад, на 2-3 порции.
- После закипания маринада, проварите его 3 минуты, вводите перец, варите 15 минут.
- В предварительно подготовленные небольшие баночки разложите перец, создавая композицию из разных цветов.
- В процессе укладки перца, пересыпайте его натёртым на тёрке или мелко измельчённым чесноком.
- Оставшийся маринад следует закипятить, залить ним перец и закупорить банки.
- Обязательно укутайте свои заготовки тёплым пледом.
Перец выгляди превосходно, хоть фотографируй, а сам вкус заготовки чарует. Подавать её можно как к праздничному столу, так и радовать своих близких на обед, ужин.