Чем нужно питаться после перелома

Чем нужно питаться после перелома

Чем нужно питаться после перелома

Врачи всегда обращают внимание на рацион пациента после перелома. Правильная диета способна не только ускорить выздоровление, но сделать пребывание в больнице комфортным. Это касается тех, кому показан постельный режим и вытягивание конечности. Питание с учетом потребностей включает в себя продукты, в которых много полезных витаминов и минералов.

Продукты с содержанием кальция и белка

Основной «стройматериал» для восстановления клеток и тканей – белок. Его требуется больше, если в организме процессы регенерации после переломов. Правильный рацион включает блюда из нежирных сортов рыбы, мяса, курятины. Продукты должны присутствовать на столе дважды в день – перегружать организм, употребляя белковую пищу чаще, не стоит. Мясные и рыбные блюда важно дополнить овощным гарниром, в котором много клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы, способствует регулярному стулу, что важно для больных.

Второй по важности элемент для восстановления после перелома – кальций. До 32-35 лет он в достаточных количествах накапливается в человеческом организме, но в дальнейшем возможна нехватка, которую компенсирует правильное питание. В меню должны быть богатые кальцием продукты, среди которых лидируют твердые сорта сыра, кунжут, семена мака, брынза, халва и семечки, миндаль и фисташки.

Меньше кальция в овощах: капусте, свекле, горохе, шпинате, зеленом луке, сельдерее и зелени. Употребляя эти продукты регулярно, можно повысить содержание кальция и помочь максимально быстрому восстановлению.

Какие витамины нужны после перелома

Для оптимального усвоения белковых продуктов обязательно включают в меню витамин Д (в специальных добавках), витамины группы В – они содержаться в яйцах, бобовых, бананах, печени, сардине, скумбрии. Запасы магния и цинка восполнят орехи, семена тыквы и пшеницы (пророщенные), овсяная и гречневая крупы, листовые овощи. Кисломолочные продукты содержат витамин К, способствующий восстановлению костной ткани. Фасоль, осетровая икра, желтки и сыры повышают содержание фосфора, который входит в состав зубов и костей.

А вот от сладкой и жирной пищи лучше отказаться, поскольку она препятствует усвоению кальция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 462
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3731
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1717
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика