Чем полезна календула?
В нашей стране довольно часто приусадебные клумбы украшают яркие цветы календулы. Однако, далеко не каждый знает о том, что это растение обладает исключительной пользой для нашего здоровья. Основной лечебный потенциал календулы сосредоточен как раз в её ярко-жёлтых цветах, которые можно начинать заготавливать с начала сезона цветения.
Главным полезным свойством календулы является то, что в её составе присутствует огромное количество каротина, антиоксидантов, а также органических кислот и эфирных масел. Если правильно готовить лечебные настои, а также сочетать календулу с другими растениями, можно получить отличное антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и даже седативное средство.
Эксперты в сфере народной медицины утверждают, что чай на основе цветков календулы является отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями, головной болью, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если регулярно пить на ночь такой чай, появится возможность справиться с бессонницей даже без употребления специализированных медикаментов. Чай из календулы актуально принимать и в качестве наружного средства для обработки пораженных поверхностей, например, при гнойной ангине, стоматите и угревой сыпи.
Для того, чтобы правильно приготовить чай, необходимо две столовые ложки сушеных цветков календулы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут, после чего процедить. Употреблять такой напиток лучше всего в тёплом виде.