Чем полезны баклажаны
Наступил сезон баклажанов и большинство граждан нашей страны еженедельно используют этот продукт для приготовления пищи. И, как оказалось, этот овощ не только вкусный, но и полезный, так как в его состав входит масса полезных элементов. Кроме того, даже после длительного температурного воздействия в баклажанах сохраняются все полезные вещества.
Некоторые учёные называют баклажаны овощем долголетия. Всё дело в том, что в состав продукта входит калий, который благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Именно поэтому баклажаны актуально употреблять в возрасте после сорока пяти лет, когда риск развития болезней сердечно-сосудистой системы увеличивается.
В баклажанах присутствует флавоноид под названием насунин, который и придаёт тёмно-фиолетовый оттенок кожуре овоща. Учёные определили, что это вещество способствует улучшению работу мозга и защищает его клетки от повреждений. В составе баклажанов также содержатся антоцианы и хлорогеновая кислота, которые защищают организм от действия свободных радикалов, что является лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Если же регулярно употреблять баклажаны в течение полугода, появится возможность очистить сосуды от холестерина.
Актуально употреблять этот овощ людям, страдающим от сахарного диабета, так как в его составе очень мало углеводов, а марганец способствует сжиганию жиров и снижению уровня сахара в крови. Более того, в ста граммах баклажана содержится всего двадцать восемь калорий, поэтому этот продукт можно спокойно употреблять во время похудения. Главное – правильно готовить продукт, например, запекать или же тушить. Альтернативой могут стать баклажаны на гриле.