Чернослив полезен для крепких костей
Чернослив славится своим благотворным воздействием на пищеварительный тракт. Вещества в этом продукте стимулируют работу кишечника и способствуют улучшению метаболизма, в результате чего можно избавиться от лишних килограммов. Недавно диетологи пришли к мнению, что с помощью чернослива можно снизить риск возникновения заболеваний костей, а также исключить возможность повреждения костной ткани.
Американские учёные детально изучили природу заболевания остеопороза у женщин. Как оказалось, чернослив способен предотвратить возникновение такого недуга. В нём очень много фосфора, магния, кальция, кобальта, калия и других полезных минералов, которые позволяют укрепить костную ткань.
Было установлено, что при регулярном употреблении чернослива (в сутки не более пяти штук) удаётся снизить риск возникновения остеопороза на семьдесят пять процентов. Более того, экспериментально доказано, что чернослив препятствует вымыванию полезных минералов из костей. Для проведения научного опыта были приглашены женщины. Их разделили на две группы. Участники первой ежедневно съедали по 3-4 чернослива, а участники второй – по жмене сушёных яблок. Дополнительных ограничений в рационе не было. Каждая женщина вела свой привычный образ жизни.
Спустя время были проведены детальные исследования состояния здоровья всех респондентов исследования. Как оказалось, прочность костей выше была у женщин из первой группы. На основании этого был сделан вывод, что женщинам после тридцати пяти лет желательно включать в свой рацион питания чернослив хотя бы несколько раз в неделю, чтобы предотвратить вымывание полезных минералов из костей и избежать проблем из-за их хрупкой структуры.