Черный рис — отличная альтернатива белому
Рис – это один из самых любимых ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд в разных странах мира. Многие отдают своё предпочтение белому рису. Однако, ученые утверждают, что намного больше пользы может принести дикий черный рис. О невероятных свойствах этого продукта даже знали древние китайские вельможи, которые запрещали есть черный рис обычному народу, указывая на то, что он доступен только для знати.
В современности же этот продукт является одним из самых доступных, а специалисты уже с научной точки зрения определили его пользу. В состав этого продукта входит огромное количество витаминов группы В, а также витамины С, В, РР, Е, К и прочие. Многие знают, что фолиевая кислота является одной из основополагающих для нашего здоровья и в ста граммах черного риса содержится его суточная норма. Кроме того, в рисе такого сорта присутствует йод, бор, фосфор, магний, цинк, кальций, сера, восемнадцать важных аминокислот, белки, углеводы и полезные жиры. А ввиду высокого содержания антиоксидантов, черный рис даже ставят наравне с такими противовоспалительными продуктами, как черника и земляника.
Если заменить привычный обработанный белый рис на дикий черный, появится возможность значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Специальные вещества, которые входят в состав этого риса, позволяют укреплять стенки сосудов, делая их более эластичными, что особенно важно в пожилом возрасте. Кроме того, дикий рис укрепляет глазные мышцы и помогает снизить давление.
Актуально употреблять черный рис и детям, так как он способствует укреплению иммунитета, укрепляет волосы и зубы, нормализует обменные процессы и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дикий рис особенно актуален для тех, кто расположен к лишнему весу или же пытается избавиться от него. Не бойтесь внести в своё меню разнообразие. Ведь чёрный рис имеет не только более богатый химический состав, но и более насыщенный вкус, который впечатлит даже искушенного гурмана.