Что будет, если есть мед каждый день

Что будет, если есть мед каждый день

Что будет, если есть мед каждый деньМёд является идеальным продуктом для питания, некой волшебной пилюлей. Не зря медики рекомендуют заменить сахар мёдом, ведь кроме того, что это настоящий кладезь ценных для организма полезных веществ, он ещё не вызывает привыкания, в разумных количествах не грозит фигуре и не провоцирует появление сахарного диабета. Это натуральный природный продукт, доступен для употребления. Если у вас нет аллергии на мёд, тогда обязательно включите его в свой рацион питания.

Можно ли есть мёд каждый день?

Как вы уже поняли мёд очень полезен для организма человека, если вы будете есть его каждый день, подслащивать ним чай, добавлять в кашки, кушать в прикуску, то сможете пополнять запасы ценных для организма веществ, а также повысите уровень серотонина, гормона хорошего настроения.

Но злоупотреблять мёдом тоже не стоит, это может стать причиной аллергических высыпаний, в значительной степени повысить уровень сахара в крови. Но дело в том, что мёд не чай, даже при большом желании его много не съешь. Наверное, природой так устроено, что продукт самостоятельно устанавливает для человека норму.

К тому же мёд обладает мощными антиоксидантными свойствами, устраняет негативно влияющие свободные радикалы и тормозит процессы старения. Ещё продукт имеет иммуномодулирующие свойства, повышает устойчивость организма к разным вирусам, бактериям, поэтому его не только можно, а и нужно употреблять каждый день.

Химический состав и нормы потребления мёда

Разнообразный и тщательно подобранный химический состав мёда позволяет ему быть лекарством и профилактическим средством от болезней. Продукт может находится в разной густовой консистенции. При выкачке он самый жидкий, в последующем начинает загустевать, кристаллизоваться. Цвет мёда зависит от сырьевой базы, липовый желтоватый, акациевый светлый, а гречишный тёмный. От типа мёда зависит и его химический состав, мы же рассмотрим его средние показатели.

В составе продукта находится более 300 разных веществ и соединений. Только углеводная часть представлена 42-мя компонентами. Все типы мёда содержат глюкозу и фруктозу, в некоторых присутствует мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, пр. Компонентный углеводный состав и его количество зависит от места сбора мёда, погодных условий и переработки. Один и тот же сорт может иметь немногим отличительный состав, но основные 60 веществ в нём всё равно присутствуют.

Пищевая ценность мёда:

  • В 100 г находится 305 Ккал.
  • Вода: 17 г.
  • Белки: 0,3 г.
  • Жиры 0 г.
  • Углеводы: 82,5 г.

Из углеводов на фруктозу приходится 38%, на глюкозу 31%, а на сахарозу 1%. Среди витаминов выделяется группа В (рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, пантотеновая кислота), а также аскорбиновая кислота (витамин С), есть витамин  Е, РР. Из микроэлементов следует выделить кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, натрий, пр.

Чем меньший процент содержание я мёде воды, тем выше его качество. Если воды находится больше 20%, то это уже не кондиция.

Сколько можно есть мёда в день

Сомнения нет, что мёд полезен, но при этом и у него есть определённые дозы. Взрослому человеку следует употреблять 100 г, максимум 150 г мёда в день, количество зависит от роста и веса. В столовой ложке находится 30 — 35 г мёда, намерять его следует, без горки, а употреблять можно в течение дня. Наилучшая усвояемость у мёда при его поедании за 1,5 часа до еды или через 3 часа после еды.

Поэтому смело между основными приёмами пищи можете устраивать чаепития с мёдом. Полезно разводить мёд в тёплом чае или кипячёной воде, можно добавлять сок лимона. Также употреблять мёд можно с молоком, добавлять в каши. Здесь каждый определяет для себя сам, как и в каких пропорциях кушать мёд. Детям тоже можно подслащивать чай, молоко и кашки мёдом. Доза для ребёнка 1-2 ч. ложки.

В чём польза фруктозы и глюкозы

Как вы уже знаете в мёде много фруктозы, она сладкая, при этом для её переработки не нужен инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это главное преимущество мёда, поэтому данный продукт относится к диабетическим. Переработка фруктозы немного отличается от глюкозы, она не усваивается сразу, а синтезируется печенью в гликоген. Таким образом делается некий запас, который используется если в организме возникает дефицит энергии. Фруктоза не кристаллизируется как глюкоза, это можно увидеть в меду, когда около кристаллов собирается жидкий нектар (плодовый сахар).

Глюкоза или декстроза, так её ещё называют, способствует снабжению человеческих клеток энергией. В нормальном состоянии уровень сахара в крови колеблется в течение дня, и зависит от питания. Если человек болен сахарным диабетом, то этот уровень повышен (если не принимаются медикаменты), а при гипогликемии он наоборот низкий. Щитовидная железа вырабатывает инсулин, который и производит регулировку сахара в крови. Часть поступающей с питанием глюкозы сразу отходит для подзарядки энергией клеток. Если остаётся избыток, то он преобразуется печенью в гликоген, откладывается в запас.

Гликогена может скапливаться до 300 г в печени, а также его резервуары есть в мышцах и сердце. Если с питанием человеку не поступает глюкоза, то гликоген берётся из запасов, перерабатывается в энергию и не даёт организму ослабнуть. Свободная глюкоза есть только в мёде и фруктах, в остальных продуктах она связана с фруктозой и для переработки требуется их разделение. Поэтому медовая глюкоза при попадании в желудок может сразу всасываться его стенками в кровь и не требует переваривания, для этого процесса в меду присутствует нужное количество фосфора. При этом глюкоза проблематичнее переносится людьми с сахарным диабетом, чем фруктоза.

Другие ценные компоненты мёда:

  • В меду есть ценные энзимы – это ферменты без которых пища не могла бы перевариваться. Ещё они способствуют заживлению ран, устраняют воспаления, препятствуют формированию опухолей, уничтожают возбудителей болезней, предотвращают тромбоз, кальциноз.
  • В меду обнаружено 27 разных аминокислот (аланин, лейцин, лизин, глицин, гистидин, аргинин, глутаминовая, аспариновая кислота, пр.
  • Минеральные вещества мёда поддерживают кислотно-щелочной баланс, способствуют прохождению нервных импульсов, участвуют в кроветворении, улучшают свёртываемость крови, повышают защитные свойства организма.
  • В меду есть органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая), благодаря которым при синтезе белков образуется углеродная часть аминокислот.

Польза мёда для организма человека

Мёд относится к тем продуктам, которые долго хранятся и не теряют своих характеристик (при правильном хранении). Ещё он очень вкусный и полезный, что не всегда бывает с продуктами питания. В чём же состоит польза мёда, рассмотрим далее:

  • Продукт одновременно обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным свойством.
  • Столовая ложка мёда перед сном ускоряет засыпание, и улучшает сон.
  • Чайная ложна для ребёнка, данная перед сном, позволяет избежать ночного ануреза.
  • Увеличивает энергию, повышает жизненный тонус, наполняет силами.
  • Позволяет быстро избавиться от кашля, смягчает горло при ангинах, убивает инфекции.
  • Продукт не бродит в желудке, прекрасно подавляет кислотные расстройства ЖКТ.
  • Напиток из мёда, воды, имбиря и лимонного сока устраняет тошноту.
  • Позволяет устранить судороги, которые случаются от недостатка в организме калия и магния.
  • Полезен при анемии, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует перевариванию пищи.
  • Мёдом можно обработать рану, он прекрасно обеззараживает и ускоряет заживляемость.
  • Натуральный продукт уменьшает количество триглицеридов, что становится профилактикой и улучшает состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При ежедневном употреблении мёда ускоряются мыслительные процессы, а также очищаются кожные покровы от несовершенств.

Как правильно хранить мёд

Продукт прекрасно сберегается в стеклянной и пластиковой таре, а также его можно хранить в деревянных бочках, но только не дубовых, там он темнеет. В алюминиевой посуде и в оцинкованной держать продукт нельзя. При температуре от +11 до +19 и высокой влажности, продукт может закисать. Если мёд хорошо закупорить и не кушать с этой тары (насыпать для еды отдельно), то он может храниться и при комнатной температуре. Идеальными же условиями хранения являются температурные показатели от +5 до +10 градусов. Если поставить мёд в горячую воду в таре и так подержать, то можно кристаллизованный продукт перевести в жидкое состояние (температура воды 60-70 градусов).

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 463
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3731
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1717
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт
Яндекс.Метрика