Что полезнее: хлеб или хлебцы?

Что полезнее: хлеб или хлебцы? Многие, решив перейти на здоровое питание, первым делом задумываются о том, чтобы исключить хлеб из своего рациона. Надо сказать, это не так-то просто, ведь сложившиеся за много лет пищевые предпочтения диктуют нам свои правила, и отказаться от старых привычек оказывается не так-то просто.

В стремлении заменить хлеб хоть чем-то похожим мы устремляемся в магазин за хлебцами, скупаем их пачками и ждём волшебных результатов. Давайте взвесим все за и против и посмотрим беспристрастно: что же на самом деле полезнее для здоровья – хлеб или хлебцы?

Хлебцы хлебцам рознь

Не стоит считать, что всё, что называется хлебцами, имеет полезный состав. Каждый производитель берёт за основу какие-то свои ингредиенты. Если в составе хлебцев содержатся дрожжи, соль, маргарин, совершенно очевидно, что никакую пользу для организма они не принесут, а возможно, даже усугубят ситуацию. Настоящие хлебцы должны иметь в составе большое количество грубой клетчатки. Именно она делает их полезным продуктом питания, способным:

  • улучшить пищеварение;
  • вывести из организма остатки непереваренной пищи, шлаки и токсины;
  • оказать благотворное действие на перистальтику кишечника и улучшить кишечный микробиом;
  • избавить от лишних килограммов за счёт очищения организма;
  • напитать организм полезными веществами, микроэлементами, снабдить тело необходимыми витаминами.

Где же содержится большое количество клетчатки? Ответ прост: в крупах, злаках, семенах. Именно они берутся за основу при изготовлении самых полезных хлебцев, которые действительно имеют к здоровому образу жизни самое непосредственное отношение. При их производстве не используются дрожжи. Крупа специальным образом измельчается, перерабатывается в муку, затем в неё добавляется вода до достижения нужной консистенции. Полученная масса прессуется и сушится.

В качестве дополнительных компонентов могут присутствовать сухофрукты, мёд или сахарозаменители (если хлебцы сладкие и служат заменой печенья к чаю) или лук, чеснок, специи, семена кориандра, тмина, кунжута (если хлебцы употребляются вместо привычного хлеба).

Стоит отметить, что у данного продукта имеются противопоказания: например, язва желудка или гастрит. Людям с данными заболеваниями хлебцы противопоказаны именно из-за обилия грубых пищевых волокон.

Отсюда напрашивается вывод: при покупке хлебцев внимательно читайте состав на упаковке, ведь за словом «хлебцы» может скрываться не самый лучший для здоровья продукт.

«А как насчёт хлеба?» – спросите Вы. Обратимся к фактам в поисках ответа на этот злободневный вопрос.

Хлеб всему голова?

Не секрет, что дрожжевые изделия и выпечка из белой рафинированной муки – это лишняя нагрузка на организм и все внутренние органы. Они не только отрицательно сказываются на состоянии здоровья, но и вызывают сильнейшую пищевую зависимость.

Дрожжи способствуют росту в организме грибка, подавлению здоровой кишечной микрофлоры, интоксикации клеток, ухудшению состава крови. Рафинированная мука, которая добавляется в привычный нам хлеб, также несёт вред для здоровья, т.к. отбеливают и обрабатывают её промышленным способом, и никаких полезных веществ и витаминов в ней не остаётся. Получается, хлеб вреден, и его необходимо исключить из рациона? Не будем торопиться с выводами, ведь хлеб, как и хлебцы, тоже бывает разным.

Не только вкусно, но и полезно

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола является настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами группы B, холином, витаминами Н и Е магнием, цинком, содержит большое количество грубой клетчатки, столь необходимой для оздоровления и очищения организма.

Ржаной хлеб является менее калорийным и более полезным, чем пшеничный: в нём содержится гораздо больше витаминов (особенно группы В). По этой причине он особенно показан людям с лишним весом.

Кстати, по поводу калорийности. Если Вы возьмёте пачку хлебцев и буханку хлеба и сравните энергетическую ценность, то увидите, что в хлебе примерно на 100 килокалорий меньше. При этом он отлично насыщает организм, и потом долго не хочется есть. Хлебцы же, в силу того, что они более сухие, не сразу дают ощущение сытости. Чтобы Вы почувствовали насыщение, им необходимо разбухнуть в желудке. Поэтому хлебцы часто съедают в гораздо большем количестве, нежели это необходимо, и таким образом прибавляют себе лишние килограммы. Если Вы худеете, имейте в виду: хлебцы способствуют гораздо большему набору веса, нежели хлеб.

Конечно, натуральный цельнозерновой хлеб встречается достаточно редко. Обычно его продают в отделах здорового питания. Он может быть дрожжевой или содержать вместо дрожжей следующие ингредиенты:

  • закваску (хмелевую, солодовую, ржаную);
  • кефир;
  • пищевую соду.

К сведению, многие закваски промышленного производства практически не отличаются от стандартных дрожжей, и их основная задача – вызвать процесс брожения, чтобы хлеб поднялся. Они уже содержат в себе дрожжевые споры. Так, если Вы смешаете обычную муку с водой и оставите в тёплом месте, начнётся брожение.

Другое дело, когда используются действительно полезные ферментированные продукты: например, кефир, яблочный уксус, рассол от квашеной капусты, а также сода, делающая тесто пышным и мягким.

Поэтому самый вкусный и полезный хлеб – это тот, который делают собственными руками. Множество рецептов сейчас даёт практически неограниченные возможности и превращает кухню в место увлекательного эксперимента. Для приготовления хлеба и хлебцев можно использовать одно и то же тесто, только готовить его по-разному: тесто для хлеба выпекается цельной буханкой, а для хлебцев – сушится тонкими пластинками в сушилке или открытом духовом шкафу на протяжении нескольких часов, пока изделие не приобретёт хрустящие свойства. Ниже мы приведём один такой рецепт.

Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба или хлебцев.

Для приготовления Вам понадобятся:

  • 400 г. любых перемолотых в кофемолке злаков или семян (подойдут пшеница, рожь, лён, овёс);
  • 400 г. кефира;
  • 100 г. любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики, инжир);
  • ½ ч.л. соды.

Все ингредиенты смешиваются, затем им придают нужную форму и запекают в духовке при средней температуре (для хлеба) или сушат в открытом духовом шкафу или дегидраторе (для хлебцев).

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика