Тыквенные и подсолнечные семечки – один из суперфудов, наиболее популярных среди поклонников здорового питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион семечки, ведь этот натуральный продукт содержит растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов и антиоксидантнов. Но в некоторых случаях ежедневное употребление семечек может стать причиной проблем со здоровьем, поэтому обязательно нужно учитывать потенциальный вред этого продукта.
Полезные свойства семечек
Семена тыквы и подсолнечника имеют уникальный природный состав. Они содержат повышенную концентрацию витамина Е, который оказывает мощное антиоксидантное действие и защищает клетки организма от свободных радикалов.
Регулярное употребление тыквенных и подсолнечных семечек укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, уменьшает боли при артрите, радикулите и нормализует уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая система
В состав подсолнечных семечек входит комплекс витаминов А и Е, фолиевая кислота, калий, магний и другие микро- и макроэлементы, полезных для сердечно-сосудистой системы. Эти элементы предотвращают развитие нарушений в работе сердца.
Фолиевая кислота, содержащаяся в семечках тыквы и подсолнечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их тонус и эластичность, предотвращая образование холестериновых бляшек.
Уровень холестерина
Научные исследования, проведенные учеными кафедры питания человека из Университета Отаго, подтвердили, что каждодневное употребление подсолнечных семечек помогает на 10-15% понизить уровень плохого холестерина.
Такое воздействие семян обусловлено полиненасыщенными жирными кислотами Омега3, которые улучшают липидный обмен. Также они поддерживают оптимальный уровень «хорошего» холестерина, необходимого для метаболизма.
Артериальное давление
Линолевая кислота, содержащаяся в семечках, не только нормализует холестериновый обмен, но и приводит в порядок артериальное давление. Этот натуральный продукт богат магнием, который способствует расслаблению кровеносных сосудов и разжижает кровь.
Благодаря повышенной концентрации магния регулярное употребление семечек помогает избавиться от приступов головных болей и повышенной усталости. Кроме того магний необходим для крепкой иммунной и нервной системы, активной мозговой деятельности и защиты от стрессов и депрессий.
Антиоксидантное действие
В состав тыквенных и подсолнечных семечек входит витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты. Эти вещества защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, ускоряют их естественную регенерацию и борются с преждевременным старением. Также антиоксиданты принимают участие в выработке гормонов щитовидной железы, регулируя гормональный баланс в организме.
Вред семечек
Несмотря на огромную пользу для здоровья ежедневное употребление семечек может нанести и вред организму.
- Избыточное количество подсолнечных семечек (больше 100 г в день) оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они стимулируют выработку вредного холестерина, вызывая образование атеросклеротических бляшек.
- В кожуре семечек скапливаются тяжелые металлы, содержащиеся в грунте. При очищении семян они попадают в пищеварительную систему. Ученые установили, что количество свинца и кадмия в 200 г семечек соответствует пачке сигарет.
- Семечки относятся к высококалорийным продуктам. В Диетической клинике Лондона было проведено исследование – добровольцы каждый день съедали по 200 г семечек, правильно питались и занимались спортом. В результате за 1 неделю каждый участник набрал от 600 г до 1 г лишнего веса.
Для того чтобы извлечь из тыквенных и подсолнечных семечек максимум пользы нужно строго придерживаться суточной нормы употребления, рекомендованной диетологами. Врачи советуют не переусердствовать и есть не больше 20-30 г семечек в день. Такая порция укрепить здоровье и не принесет вреда фигуре.
Тыквенные и подсолнечные семечки – это вкусный, питательный и полезный продукт. Регулярное употребление семечек улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, снижает вредный холестерин и артериальное давление, насыщает организм полезными веществами. Но очень не превышать норму, иначе можно нанести вред здоровью.