Что связывает жирную пищу с работой мозга, поведали эксперты
Жирная пища негативно влияет на здоровье, она не только вызывает ожирение, но и отягощает работу всех органов, включая сердечную мышцу, ведёт к скоплению вредного холестерина, негативно сказывается на дыхательной и нервной системе. Страдает от жирной пищи не только фигура, учёные выяснили, что такое питание изменяет функции работы головного мозга у животных, создаёт высокую чувствительность к гормону дофамину, что же это означает, давайте разбираться.
Влияние жирной пищи на мозг человека
Исследования, проведённые над животными, дают предпосылки предположить, что восприимчивость центра удовольствия к гормону дофамину делает людей зависимыми от жирной пищи. Раньше думали, что у людей просто нет силы воли чтобы прекратить чрезмерное употребление жиров, а оказывается просто изменилось восприятие в головном мозге. Такому риску изменений в головном мозге подвержены подростки, постоянно употребляющие пищу с повышенным содержанием жиров. Именно в крайнем подростковом возрасте мозг наиболее уязвим, что приводит к изменению работы центра удовольствия, и подросток начинает набирать вес.
Последние исследования учёных аргументируют, что ожирением могут страдать не только по причине медленного обмена веществ, генетической предрасположенности, но и в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи, которая вызвала изменения в работе головного мозга. Недавние исследования биологов выявили, что употребление калорийной пищи мышами стало причиной изменения работы гена, находящегося в головном мозге и отвечающего за активность. Также на связь ожирения с головным мозгом указывает то, что у полных людей изменяются вкусовые рецепторы, для них сладкая пища кажется более вкусной, чем для остальных людей.
Что говорят исследования
Суть исследований, которые доказывают связь головного мозга и жирной пищей сводилась к следующему. Лабораторных крыс кормили калорийной едой, после чего вводили амфетамин, который схож по своему действию с дофамином, и наблюдали за поведением и реакцией нервных клеток. Это тестирование похоже на то, которое проводят для установления разрушающего действия в мозгу, вызванного наркотиками. При повторном введении амфетамина головной мозг здорового животного реагирует без изменения, а наркозависимый, в нашем случае жирозависимый индивидуум проявляет с каждым разом большую восприимчивость.
Исследования выявили, что при повторном и всех последующих дозах введения крысам амфетамина, у них увеличивалась активность нервных клеток в центре удовольствия, а также сами животные становились с каждым разом более активными и резвыми, тогда как не зависимые от жиров крысиные сородичи вели себя не так бурно, их мозговая деятельность тоже не менялась. Наиболее активными были крысы, употреблявшие жирную пищу в своём подростковом возрасте. Поэтому и был сделан вывод, что самыми уязвимыми к видоизменениям в мозге являются подростки, употребляющие много жиров.