Диетологи объяснили необходимость тщательного пережевывания пищи
Каждому с детских лет известно, что следует хорошо пережёвывать пищу, при этом не все знают почему. Зачастую это говорят детям, чтобы они не подавились, хотя существуют и другие основания, требующие тщательного пережёвывания продуктов перед их глотанием. При этом большинство людей игнорируют данный факт, едят на ходу, отводят на приём пищи мало времени, а это может привести к плачевным последствиям.
Почему следует пережёвывать пищу
Не стоит сразу впадать в истерику, конечно перекус на ходу не является нормальным, но и ужасающим его тоже не назовёшь. Скорее размеренный прием пищи улучшает работу некоторых органов и систем, в частности ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, способствует снижению веса.
Интенсивно пережёвывая пищу, вы помогаете своей иммунной системе
Процесс пережёвывания пищи не только позволяет измельчить еду, но и способствует улучшению функционала TH17-лимфоцитов. Это клетки иммунитета, с помощью которых организм защищается от проникновения разных грибков, бактерий и вирусов. Поэтому здесь воздействует не само измельчение еды, а процесс пережёвывания пищи.
Кто хорошо пережёвывает пищу, тому не грозит ожирение
Употребляя пищу быстро, человек может съесть гораздо больше, а это и приводит к приобретению лишних килограммов. Тратя на трапезу больше времени, вы создаёте иллюзию насыщения, что позволяет вам почувствовать себя сытым, съев намного меньше еды, чем при быстром перекусе. Меньшая порция – это сниженное количество калорий, а значит, человек не передает и ему не грозит ожирение.
По расчётам медиков мозг человека получает импульс о насыщении после 20 минут от начала приёма пищи. Это доказанный факт, а люди, постепенно пережёвывая еду, через 20 минут чувствуют себя сытыми, хотя сами при этом могут ещё и не завершить свою трапезу. При быстрой еде человек ограничен временем, он старается как можно больше съесть, а постом, через 20 минут, когда приходит сигнал о насыщении, он чувствует тяжесть в желудке, что не очень хорошо для пищеварительной системы.
Хорошее пережёвывание улучшает работу пищеварительной системы
На переваривание больших кусков пищи требуется больше энергии, которая могла бы быть израсходована для других целей. Разжиженная еда лучше усваивается, из неё человек получает больше полезных веществ. Также при медленной трапезе человек не передает, у него нет перенасыщения и тяжести, которую часто испытывают те, кто употребляет пищу очень быстро.