Еда за столом и быстрый перекус на ходу по-разному утоляют голод
Исследователи одного из зарубежных университетов определили, что торопливый перекус на ходу и полноценная трапеза за столом по-разному влияют на мозговые центры и мы можем даже от одинаковых порций съеденного получить разные ощущения.
Как оказалось, большинство людей, которые часто вынуждены есть на ходу, относятся к такой пище, как к небольшой закуске, хотя, её калорийность и количество нередко превышают полноценный обед. В результате, если человек по дороге на работу съел круассан и выпил кофе, то организм может не воспринимать это, как завтрак, в результате чего спустя час он может вновь почувствовать голод, несмотря на то, что порция необходимых калорий уже поступила в организм.
Если же человек имеет определённый график питания и уделяет пятнадцать минут времени для того, чтобы позавтракать или поужинать, сидя за столом, с использованием столовых приборов, то организм воспринимает такую трапезу, как полноценный приём пищи и даже если калорийность блюда была небольшой, человек в течение нескольких часов не будет испытывать голод.
Было проведено весьма интересное исследование, в котором приняло участие сто женщин. В течение трёх дней они одинаково питались, и на четвёртый день их разделили на две группы. Первой предложили съесть макароны из пластикового стаканчика, стоя на улице с использованием пластиковых приборов, тогда как вторая группа получила ту же самую порцию макарон, однако в красивой сервировочной посуде и за столом. После еды, обе группы отправились на так называемую дегустацию продуктов. Как оказалось, те, кто употреблял макароны на ходу и относился к еде, как к закуске, в результате во время дегустации съел намного больше продуктов, чем люди, которые съели эту же порцию макарон, но за столом.