Названы продукты, количество которых нужно ограничивать
Превышение дозы часто ассоциируется с несоблюдением инструкций для лекарств, а также передозировкой психотропными веществами. Здесь же речь пойдёт о простых продуктах питания, которые следует употреблять с осторожностью.
Содержащиеся в известных нам продуктах вещества несут пользу, а при превышении дозы, высокой концентрации в организме, могут и навредить. Безвредные и полезны вещества становятся ядовитыми, в результате неконтролируемого употребления могут вызывать развитие различных заболеваний, что в последующем подкашивает здоровье человека, а в некоторых случаях приводит к гибели.
Какой вред несут полезные продукты при передозировке
Много чая – вред здоровью
Источник HealthyStyle.info сообщил о кричащем факте возникновения почечной недостаточности у жителя Арканзаса, который в больших количествах употреблял холодный чай. Как выяснилось после госпитализации 56 летнего мужчины, он за день мог выпить 8-12 порций холодного чая. В результате этого получил засорение и воспаление почек. Мужчину доправили на скорой, так как он самостоятельно посетить больничное учреждение уже не мог. Симптоматика выражалась в общей слабости, головокружении, тошноте и болях во всём толе.
Пациента отправили на диализ, а в результате проведённых исследований была выявлена высокая концентрация вещества оксалата, которое есть в чёрном чае, присутствует в ревне и шпинате. Передозировка оксалатом произошла в результате повышенного употребления чая, как считают учёные, безопасным является количество порций чая, не превышающее 4-х чашек в день. Мужчина же систематически превышал дозу в 3-5, а иногда и в 10 раз, что привело к таким пагубным последствиям.
Остерегайтесь передозировки мускатными орехами
В зимний период многие часто делают напитки, в состав которых входят мускатные орехи. Некоторые настаивают на них спиртные наливки, добавляют в блюда, даже не подозревая, что передозировка от 4,4 г становится очень опасной. Орех вызывает токсикацию миристицином, находящимся в составе. Это вещество очень опасно, так как вызывает галлюцинации с рода наркотических, его действие сравнивают с наркотиком ЛСД.
При передозировке не только меняется сознание, но и начинается расстройство ЖКТ, преследуемое жуткими болями, проносом. Пагубное влияние на этом не заканчивается, вредное вещество всё ещё находится в организме, негативно воздействуя на сердечную мышцу и нервную систему. Если у человека есть проблемы с сердцем, токсины усугубят их, могут вызвать повышение кровяного давления, инфаркт, инсульт.
Орех опасен тем, что галлюцинации приходят не сразу, а только через несколько часов. Иногда молодые люди, решив поэкспериментировать, думают, что приняли малую дозу, так как изменения в сознании долго не наступают. Начинают употреблять ещё больше, что в итоге вызывает не только галлюцинации, проблемы с ЖКТ, сердцем, но и может привести к возникновению психических расстройств.
Много соли – шок для организма
Всем известно, что соли следует есть меньше, но никто не знает, почему. Дело здесь не только в том, что она задерживает в организме воду, ведёт к отёчности, но и вызывает гипернатриемию, соляную передозировку. Самостоятельно не каждый решится на такое, а вот на спор с друзьями, вполне возможно. Известен случай, когда 19-ти летний американец, чтобы выиграть спор, выпил 900 г соевого соуса, и практически сразу впал в кому. При повышенном содержании соли в продуктах, она попадает в кровь, обогащает вредным веществом мозг, который начинает сжиматься, а иногда и кровоточить.
После того, как парню стало плохо, друзья не мешкая отвезли его в клинику, но он ещё по дороге впал в кому. Благо медикам удалось спасти парня методом вымывки соли из крови и организма. Для этого использовали раствор воды и глюкозы. Исследования показали, что параметры нормализовались спустя 5 часов поле начала реанимации, при этом парень не спешил выходить из комы, провёл в таком состоянии ещё 3 дня. Как заявили доктора, парню просто повезло что у него отменное здоровье, он оказался первым, кто остался жив после такой интоксикации.