Факторы, которые провоцируют обжорство
Специалисты в области диетологии обозначили ряд основных факторов, которые способствуют регулярному обжорству. Первопричиной такого отклонения является рассеянное внимание. Во время трапезы человек должен быть сконцентрирован только на поглощении пищи. Отвлекаясь на посторонние раздражители, будь то книга или телевизор, человек инстинктивно съедает больше, не ощущая момент насыщения.
Разнообразие блюд на столе также способствует обжорству. Если верить результатам исследований, которые проводила британка Дженни Моррис, то изобилие блюд приводит к тому, что человек, в среднем, съедает в четыре раза больше. Стремление попробовать каждое блюдо приводит к постепенному увеличению объёма желудка.
Во время шумных и длительных застолий употребление пищи переходит на второй план, и организм не осознаёт, когда именно наступает точка насыщения. Соответственно, человек продолжает есть. Если же одновременно с этим имеет место употребление алкогольных напитков, то мозг получит сигнал о насыщении ещё позже.