“Мягкий” заменитель сахара – фруктоза: для кого полезна, а кому ее есть не стоит? Как употреблять при диабете?

Фруктоза: польза и вред, особенности применения

Фруктоза – разновидность углеводов (моносахаридов). Ее называют еще кетогексозой или кетоноспиртом. Она используется в кулинарии как заменитель тростникового и свекольного сахара.

Внешне фруктоза представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Имеет низкую температуру плавления. Фруктоза мягко воздействует на органы и системы при употреблении ее в пищу.

Сравнение с сахаром

Сравнение с сахаром

В отличие от кетогексозы сахар – это полисахарид (то есть углевод, который имеет сложную структуру). Он состоит одновременно из фруктозы и глюкозы.

Благодаря примитивному строению сахарозаменитель легче проникает в кровоток. Поэтому для его усвоения организму не нужен инсулин — гормон поджелудочной железы — в большом количестве.

Энергетическая ценность продуктов почти идентична, но моносахарид более сладкий. Чтобы подсластить чай, его понадобится вдвое меньше, чем сахара.

Несмотря на преимущества сахарозаменителя, недостатки у него есть. В роли источника «быстрой» энергии рассматривать не следует.

Польза и вред

Употребление фруктозы рекомендуется активным людям. Моносахарид скапливается в печени в виде гликогена – углевода, необходимого для восстановления энергии после физических нагрузок.

Сахарозаменитель помогает печени преобразовать алкоголь в безвредные метаболиты, очищая организм от яда. Его полезно употреблять после бурных застолий. Это купирует тошноту и мигрень, возникшие на фоне похмелья.

Фруктоза тонизирует организм. Она лучше обеспечивает тело энергией, нежели обычный сахар.

Фруктоза при панкреатите назначается в период затихания болезни. Благодаря ей больные могут наслаждаться употреблением сладости, не перегружая при этом поджелудочную железу.

Важно! Кетогексоза – замечательный природный консервант. Она легко растворяется в воде, может сохранять влагу и при всем этом не меняет оттенок блюд. Поэтому ее часто применяют для приготовления желе и мармелада. Немаловажно, что блюда, в состав которых входит сахарозаменитель, долгое время остаются свежими.

Вред фруктозы проявляется при условии злоупотребления ею. В этом случае потребитель может столкнуться с такими проблемами:

  1. Сбои в гормональной системе, набор веса.
  2. Нарушения функций печени. В самых тяжелых случаях возможно даже развитие печеночной недостаточности.
  3. Нехватка фермента фруктозодифосфат альдолазы, при которой возникает синдром непереносимости фруктозы. Стоит сказать, что это крайне редкая патология. Однако иногда все же бывает так, что, однажды переев пищи с моносахаридом в составе, человек вынужден навсегда отказаться от любимых фруктов. Пациентам с дефицитом этого фермента фруктоза категорически противопоказана.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы. Они могут развиться на фоне того, что фруктовый сахар способен повысить уровень холестерина и жиров.
  5. Нарушение усвоения меди. В свою очередь дефицит микроэлемента может вызвать анемию, ломкость костей и слабость соединительных тканей, нарушение репродуктивной функции.

Технология изготовления

В прошлом производство моносахарида было затруднено. Дело в том, что его сложно извлечь из пищи в чистом виде. Как таковой он присутствует только в топинамбуре и клубнях георгинов.

Из них сахарозаменитель добывался в лабораториях. Специалисты измельчали клубни растений и проваривали их с серной кислотой, после чего обрабатывали спиртом.

Сегодня моносахарид можно получить путем:

  1. Изомеризации молекул глюкозы. Эта процедура дает возможность преобразовать их в молекулы кетоноспирта.
  2. Гидролиза сахара (это подразумевает его взаимодействие с жидкостью).
  3. Гидролиза полимеров, содержащих левулезу. В свою очередь, последняя и является фруктозой, входящей в состав меда.
Важно! Из всех перечисленных методов гидролиз сахарозы является наиболее доступным для получения моносахарида. На производстве используются такие ингредиенты, как вода и сахар. Это значит, что  полученный продукт — натуральный и для человека не токсичен.

При диабете

Фруктоза при диабете допускается к употреблению. Для ее переработки нужно в 5 раз меньше инсулина, нежели для переработки сахара. Это не значит, что моносахаридом можно злоупотреблять.

Важно помнить, что сахарозаменитель не способен помочь при гипогликемическом состоянии, так как пища, содержащая данное вещество, не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, который крайне необходим в таком случае.

Важно! Допустимая суточная доза сахарозаменителя для диабетиков составляет 35 г. Прежде чем ввести продукт в рацион, важно проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.

Отличие от глюкозы

Отличие от глюкозы

По молекулярной структуре фруктоза является изомером глюкозы. То есть с точки зрения атомного состава и молекулярной массы продукты одинаковы. Их различие состоит в расположении атомов.

Температура плавления у данного сахарозаменителя ниже, чем у глюкозы. Кроме того, он более сладкий, нежели глюкоза.

Разница между веществами – способ их усвоения. Для всасывания в кровоток фруктозы нужно наличие фермента фруктокиназы, а для глюкозы – глюкокиназы или гексокиназы.

Метаболизм сахарозаменителя происходит под действием энзимов печени; в отличие от глюкозы, инсулин для этого не требуется. Энергию моносахарид высвобождает постепенно. Глюкоза отлично справляется с гипогликемией.

Польза

Польза фруктового сахара доказана научно. Употреблять его рекомендуется как женщинам и мужчинам, так и детям.

Для беременных

Для беременных

Моносахарид во время «интересного положения» лучше получать путем поедания ягод и фруктов.

В начале беременности у многих женщин из-за гормональных изменений развивается токсикоз. К признакам такого состояния причисляют скачки АД, мигрень, позывы к рвоте, нарушение ориентации в пространстве.

На поздних этапах беременности существует риск развития гестоза. Данное состояние опаснее предыдущего, так как формирование плода уже завершилось. Главная причина гестоза – эндокринные сбои и нарушение функций мочевыделительной системы, спровоцированные чрезмерной нагрузкой на организм. Гестоз грозит гипоксией, смертью плода, преждевременными родами.

Как показала практика, моносахарид помогает улучшить состояние женщины, устранить скачки АД, предупредить накопление мочевой кислоты в фильтрационных органах.

Фруктоза при ГВ может применяться вместо привычного сахара. Она поможет нормализовать обмен углеводов, добиться эмоционального равновесия. Фруктоза при грудном вскармливании поможет привести фигуру матери в форму без ущерба для организма.

Важно! Злоупотребление фруктовым сахаром может спровоцировать формирование патологий плаценты и задержку развития плода. Дети, чьи матери при беременности злоупотребляли сахарозаменителем, во взрослом возрасте сталкиваются с нарушениями метаболизма. В порошковой форме, как и в прессованном виде, углевод при беременности противопоказан.

Для детей

Фруктоза усиливает неокрепший детский иммунитет. Она не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариеса. Она снижает риск возникновения воспаления десен. Немаловажно, что природный сахарозаменитель редко вызывает аллергию.

Фруктоза для детей младенческого возраста не применяется. Для полноценного развития их организму хватит тех веществ, которые они получают с молоком матери, или употребляя искусственные смеси.

Для мужчин

Природный сахарозаменитель влияет на способность мужчины к зачатию. Он принимает участие в зарождении и формировании сперматозоидов, повышает продолжительность жизни и увеличивает подвижность мужских гамет.

Поэтому на этапе планирования беременности мужчина должен ввести в рацион пищу, в составе которой много моносахарида. Соблюдая эту рекомендацию, он в самые короткие сроки сможет добиться улучшения показателей спермограммы.

Норма потребления

Чтобы попытки заменить сахар более полезным углеводом не принесли вреда организму, важно не превышать максимально допустимую дозировку. Для взрослого здорового человека таковая равняется 35-45 г/сутки.

При похудении

При похудении

Фруктоза при похудении применяется нередко. Это один из сахарозаменителей, используемых в диетическом питании. Прилавки магазинов изобилуют продуктами с моносахаридом в составе.

Диетологи рекомендуют желающим похудеть перейти с сахара на натуральный сахарозаменитель. Аргументируется это тем, что моносахарид имеет насыщенный вкус и расходуется в меньшем объеме. Калорий организм получает меньше.

В любом случае не стоит забывать о соблюдении меры. Злоупотребление сахарозаменителем может привести к противоположному результату. А именно – к стремительному накоплению жировых отложений. Убедиться в этом можно, если оценить калорийность фруктозы.

Нутриент Количество в 100 г % от нормы в 100 г
Энергетическая ценность 399 ккал 23.7%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 99.8 г 47.3%

Фруктоза при диете не способна полностью блокировать центр насыщения. В итоге человека тревожит непреходящий голод. Это может побуждать его употреблять большие порции пищи, что абсолютно недопустимо.

Способы употребления

Моносахарид активно применяется как в медицине, так и в кулинарии:

  • как сахарозаменитель для диабетиков и пациентов с ожирением (в порошковой форме или в прессованном виде);
  • для приготовления сладостей с большим сроком годности (в порошковой форме);
  • для устранения симптомов алкогольного отравления (в виде капельниц);
  • для повышения выносливости при тяжелой физической работе (в порошковой форме, в прессованном виде).

Как утверждают медики, безопасный способ пополнять организм моносахаридом – употреблять пищу, в которой он имеется. Так в пищеварительную систему попадет не только углевод, но и растительные волокна. Последние регулируют усвоение сахара и не допускают избыточного его накопления.

Важно! Много фруктового сахара имеется в ежевике, меде, темном винограде и кисло-сладких яблоках.

Сравнение с сорбитом

Сравнение с сорбитом

Сказать, что лучше — сорбит или фруктоза при сахарном диабете, однозначно нельзя. Каждый продукт имеет плюсы и минусы.

Поэтому желательно, чтобы подбором подходящего средства занимался квалифицированный врач. Он объективно оценит показания и противопоказания, учтет индивидуальные особенности организма больного.

Сорбит и фруктоза для диабетиков — не панацея. Вылечить болезнь они не могут. Они способны дать возможность людям, которым противопоказан сахар, без ущерба для здоровья наслаждаться пищей.

Фруктовый сахар рекомендуется использовать сладкоежкам, которые не могут представить свое меню без сладостей.

В то же время сорбит больше подходит пациентам, которые равнодушны к сладкому, имеют заболевания органов ЖКТ или печени.

Среди полезных качеств сорбита можно выделить способность оказывать желчегонный и слабительный эффект. Средство оказывает пребиотическое влияние на пищеварительные органы.

Что касается недостатков сорбита, то к таким можно причислить:

  • повышение концентрации глюкозы и инсулина;
  • высокую энергоценность;
  • способность провоцировать развитие кишечных расстройств.
Полезные свойства фруктозы включают в себя повышение работоспособности, общего тонуса, нормализацию настроения. Однако она может вызывать набор веса и провоцировать возникновение патологий органов кровеносной системы.

При употреблении сахарозаменителя важно следить за уровнем глюкозы в крови и массой тела. Если продукт не усугубляет состояние здоровья, его разрешается употреблять на постоянной основе.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика