Газовая или электрическая: на какой плите лучше готовить
Специалисты из Норвегии, проведя ряд экспериментов и вычислений, обнаружили, что приготовление еды на газовой плите вредно для организма повара. Причина в канцерогенах, которые выделяются в процессе готовки.
Специализированный журнал «Профессиональная и экологическая медицина» опубликовал итоги исследования медиков из Международного агентства по изучению раковых заболеваний. Ученые обнаружили, что во время жарки в воздух попадают особые соединения, относящиеся к группе вероятных канцерогенов, вредных для человеческого организма.
К подобным выводам ученые пришли после эксперимента. Добровольцы (17 человек) жарили четверть часа по стейку одинакового веса. После этого были произведены измерения уровня бензпирена, нафталина, альдегидов, мельчайших частиц.
На кубический метр воздуха пришлось около 0,2 микрограмм нафталина. Но высокие показатели по содержанию этого полициклического ароматического углеводорода (ПАУ) демонстрировал воздух близ плит, работающих на газу. На них готовили стейк на сковороде, в качестве жира использовался маргарин. Выявлены и мутагенные альдегиды, причем в высокой концентрации – около 62 микрограмм на метр кубический. Максимальные показатели демонстрировал воздух близ газовых агрегатов, независимо от вида жира.
В исследовании акцентируется внимание на том, что цифры не превышают границы, которая считается безопасной для человека. Но проблема изучена не до конца, а для многих опасных соединений приемлемый порог до сих пор не определен. Нет данных о времени нахождения возле плиты, которое может быть опасно для здоровья.